Найти тему
VisitKronshtadt

Комплекс Защитных Сооружений Санкт-Петербурга от наводнений

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Комплекс Защитных Сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (сокращенно - КЗС или попросту «Дамба») - это не только функциональное инженерное сооружение для защиты от природной угрозы, это еще и часть Кольцевой автодороги (КАД) Санкт-Петербурга, прекрасный мост, соединяющий берега и Кронштадт и, самое главное, людей! КЗС покоряет и завораживает.

Фото Игорь Цветков
Фото Игорь Цветков

Комплекс гидротехнических сооружений протянулся гигантской дугой через весь залив с севера на юг и включает в себя одиннадцать каменно-земляных защитных дамб, шесть водопропускных сооружений, два судопропускных сооружения – С-1 на Южном и С-2 на Северном корабельном фарватере.

С-1 предназначен для прохода морских судов водоизмещением до 100 тыс. тонн и имеет судоходный пролёт в створе 200 м, а северный судопропускник С-2 – для судов до 4 тыс тонн при пролёте 110 м. Трасса защитных сооружений проходит от посёлка Горская на северном берегу до острова Котлин и до станции Бронка на южном берегу, длина составляет 25,4 км, в том числе по воде 22,2 км при средней глубине акватории Невской губы, без учёта корабельных фарватеров, 2,9 м.

Фото https://vk.com/kronshtadtcity
Фото https://vk.com/kronshtadtcity

Интересно, что для организации постоянного движения по дамбе на С-2 сооружен мост с выдвижной подъемной частью 122 м, а под С-1 – подземный и подводный автодорожный тоннель общей длиной 1189 м. Самая глубокая часть тоннеля лежит на отметке 24,3 м ниже уровня моря. Этот тоннель неизменно вызывает неподдельный интерес гостей города.

Строительные работы начались 29 октября 1979 года и продлились более тридцати лет. Начало строительства было приурочено ко дню рождения ВЛКСМ, тем более, что стройка была объявлена «всесоюзной комсомольской».

В 90-е годы прошлого века было немало драматических моментов, ставивших строительство на грань закрытия. И, возможно, проект сочли бы и опасным для экологии, и нерентабельным в финансовом отношении, но 15 ноября 2001 года произошло очередное наводнение. Подъем уровня воды в Санкт-Петербурге составил 216 см выше ординара. Это наводнение послужило сигналом к решению насущной проблемы защиты города. В целом, повторяемость наводнений с уровнем выше 250 см выросла за последние 25 лет в 5 раз, многократно возросла частота зимних наводнений, крайне редких в предыдущие три века. По этой причине во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга вопрос о продолжении строительства Дамбы был поднят снова. Проект был доработан. Выделены дополнительные средства и работы продолжились.

Торжества по случаю возобновления работ состоялись 8 июля 2003 года и с этого момента возведение КЗС уже не останавливалось.12 апреля 2008 года фактически завершилась прокладка нового фарватера Морского канала у Кронштадта, было запущено главное судопропускное сооружение С-1 и уже осенью, 7 октября, первое судно - паром «Георг Отс» торжественно проследовало через С-1 из Петербурга в Калининград.Первый пробный пуск батопортов затвора С-1 состоялся в сентябре 2009 года, а в декабре того же года был подтвержден ледовый класс сооружения.

Фото Дмитрий Тарусов
Фото Дмитрий Тарусов

12 августа 2011 года, накануне Дня строителя, в присутствии премьер-министра В.В. Путина состоялась официальная церемония ввода КЗС в эксплуатацию.Уже через 3 месяца, 8 ноября 2011 года комплекс впервые защитил Санкт-Петербург от разбушевавшейся стихии.

Сейчас КЗС - часть повседневной жизни очень многих людей. Дамба выполнила еще одну функцию – она изменила положение Кронштадта и заявила новую веху в истории города.

Источники: Кронштадт. История длиною в 300 лет. А.К. Соколов

Ольга Мацагор, Информационно-культурный центр Музея истории Кронштадта