Мнение последнего министра обороны СССР маршала авиации Евгения Ивановича Шапошникова о том, почему армия не вмешалась и не остановила процесс распада Советского Союза.
Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
По моему мнению, очень многих моих читателей волнует вопрос о том, почему КГБ и армия не пресекли деструктивные процессы в СССР, вызванные горбачёвской перестройкой и не предотвратили распад страны. Предполагаю, что многие также уверены в том, что тогда, в 1991 году, интересы Советского Союза предал не только Горбачёв и его окружение, но и руководство КГБ и армии СССР.
Думаю, что ответ, который дал по данному вопросу последний министр обороны СССР, поможет Вам, уважаемые читатели, окончательно сформировать своё мнение по данной теме.
Напомню читателям, что Евгений Иванович Шапошников (1942 - 2020) - был советским и российским военачальником, маршалом авиации и последним министром обороны СССР ( август 1991 - февраль 1992). Затем в 1992- 1993 гг. - главнокомандующим Объединёнными вооружёнными силами СНГ. Евгений Иванович был также последним из живших в России носителей звания маршала рода войск.
Итак, переходим к точке зрения Евгения Шапошникова.
По словам Шапошникова, армия неоднозначно восприняла Беловежские соглашения: с одной стороны, мы привыкли к одному государству и к одной армии, а, с другой стороны, видели все негативные процессы, происходящие в Союзе.
Как вспоминал Евгений Иванович, в руководстве вооружённых сил СССР были разные мнения: любой ценой удержать от распада, не пущать, но были и мнения наоборот - разойтись всем республикам поскорее.
Также Шапошников говорил о том, что с сентября 1991 года он регулярно встречался с председателями Комитетов по обороне формально ещё союзных республик, которые, на самом деле, уже на тот момент, за исключением Казахстана, объявили о своём суверенитете.
При этом последний министр обороны СССР подчеркивал, что фактически в этих Комитетах по обороне были и такие, кто ещё вчера был советским офицером или генералом, а сегодня, получив государственный пост в своей республике, он уже говорил о том, что нужно расходиться побыстрее.
- О своей личной позиции по поводу того, почему армия не предотвратила распад Советского Союза, Евгений Шапошников говорил следующее:
"...Кровавым палачом тех процессов, которые происходили, армия не должна быть. Мы не должны были залить нашу страну в реках крови. Я представлял к чему может привести вот такая нарочитая решительность - мы сейчас всё это остановим. Ерунда! Мы бы породили новую Ригу, новый Вильнюс, Тбилиси и Баку и так далее. Я не решился бы на это не потому, что у меня не хватило характера, а потому, что я не хотел запустить армию на эти цели с неизвестными результатами.."
Благодарю за лайк, поставленный данной публикации.
Согласны ли вы, уважаемые читатели, с позицией Евгения Шапошникова? Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.
Прошу всех не употреблять в комментариях нецензурные и оскорбительные слова. Благодарю за понимание.