Найти тему
Счастью быть

Если справились мои мама и бабушка, то это не значит, что должна справляться я

Если молодая мама (хоть в 20 , хоть в 40 лет) жалуется, то она не нуждается в советах и уж точно в осуждении. Она просто хочет выговориться, снизить уровень отрицательных эмоций и перезарядиться.

Реальная помощь кроется в активном слушании с лейтмотивом поддержки и ободрения.

А что происходит в большинстве случаев?

Человек и так на грани, он истощен и нуждается в ресурсе, а ему еще и напоминают о его несостоятельности, приводя в пример бабушек, мам и просто идеальную себя, которая со всем справлялась даже без наличия мультиварки. Ситуация усугубляется до предела. Мы только что обидели лежащего. Поздравляю!

Знаете, друзья и просто читатели, каждый из нас имеет право на слабость и жалобу. Простое человеческое проявление чувств и эмоций.

А я ещё вот лично я и каждый из вас не обязан повторять судьбу кого-то другого. Быть похожем на него. Соответствовать ему.

Например, я не хочу и не собираюсь делать вид, что я идеальная. И что я вполне могу обойтись без помощи. Единственное, что для себя я определила, как правильное, помощь должна исходить исключительно от мужа, ибо это и его ребёнок тоже. Никого другого привлекать мы просто не имеем право.

И вот рядом с мужем я могу быть вполне себе слабой и не быть похожей на своих сильных и независимых родственниц, которые никогда не привлекали мужей к "женским" делам. Рядом с ним я могу не пытаться стремиться всеми силами к идеалу.

Я могу быть просто человеком, у которого в данный момент сложный и хлопотный период в жизни. Который может забыть следить о себе. Который даже нуждается в напоминании поесть хотя бы раз в день. И который нуждается в увеличенной порции положительных эмоций.

Разговоры о современных гаджетах, о "поляхродах" и о том, что кто-то был сильнее меня я просто игнорирую. Любящий человек мне об этом не скажет, а на нелюбящих у меня сил нет. Могу себе позволить.

Вот почему, когда каждый раз я вижу, как жалуется молодая мама, мне просто хочется взять её за руки, заглянуть в глаза и сказать:

"Ты имеешь право чувствовать то, что чувствуешь. Ты не обязана быть такой, какой кто-то другой хочет тебя видеть. Сейчас твоя задача - просто пережить данный период. И да, только от мужа будет зависеть, вспомнишь ли ты это время, как самое сложное, но и счастливое. Или просто сложное. Только посильная помощь и поддержка мужа, его понимание будет определяющим сейчас. Сохранение семьи в первый год рождения ребёнка зависит исключительно от мужчины и его поведения. Я в этом уверена".

Раньше было принято быть сильной женщиной. А мужчина, наоборот, ушёл на второй план. Женщину вывели из семьи, навязали ей новые представления и новые ценности. А вот вопросы деторождения с неё не сняли. Неувязочка.

Мужчину же вывели из семьи другим способом. Главное совершилось: семья как бы перестала существовать. Одной надо доказывать свою состоятельность вне дома, другому вообще не надо ничего доказывать, ибо дефицит мужского населения в послевоенное время определил и отношение к мужчине.

Сейчас мы с вами живём в прекрасное мирное время, где одинаково ценны оба человека. Нам доступны знания психологии. Мы больше можем не прятать свои эмоции. У нас нет разделения на мужские и женские дела. Мы оба можем заниматься детьми и быть гармоничной семьёй. И да, теперь мы имеем право на жалость. Мы имеем право на то, чтобы быть честными с собой и с миром.

Наша жизнь меняется в лучшую сторону. Мы можем подумать о внутреннем комфорте и проникнуться эмоциональной сферой друг друга.

Так что нет необходимости на каждый возглас современной женщины приводить пример из прошлых времён. Всё прошлое осталось в прошлом. И это факт. Давайте просто признаем новую действительность и поймём, что сейчас эмоции выходят на первый план. И да, психическое благополучие - это одна из основ здорового общества.

Цените тех, кто прямо говорит о себе и не пытается делать вид, что он идеален. Честный человек заслуживает позитивного отношения уже потому, что он честный.

И если бабушки и мамы однажды перестанут жить иллюзиями белого пальто и заглянут внутрь себя, то признают, что и они не справлялись. Просто говорить было не принято. Ни себе. Ни другим. И если бы у них была возможность быть слабыми рядом со своими мужьями, они бы этим воспользовались.

Давайте адекватно реагировать на признания людей, ведь мир открытых людей позволяет нам жить реальностью, а не вымыслом. Это важно.