Можно, но не все так просто:) Давайте разбираться вместе!
Бюджетных мест ограниченное количество каждый год. В мой год их было 7 (уточняю, что это чистый бюджет, а не целевой). Я поступила 6, была самая последняя в первую волну, и у меня был реальный риск не поступить на бюджет. Тогда я с болью в сердце рассматривала вариант поступления на платку с дальнейшим переходом на бюджет. Но я очень счастлива, что мне удалось поступить на бюджетную основу сразу. Тогда я не знала всех тонкостей перевода…
Сейчас я учусь на 3 курсе и ни один платник на моём потоке не перешёл на бюджет... Хотя и на контракт есть очень успешные ребята, как в учебе, так и в других сферах университетской деятельности.
Причина совсем в другом-никто из студентов бюджетной основы не отчислился за все 3 курса и вакантного места пока нет.
Даже если у контрактника есть все шансы: •высокие баллы
•успехи в научной деятельности •волонтёрство и т.д.
Он не сможет рассчитывать на бюджетную основу без места.
Исходя из этого, мы понимаем, что в этом случае ничего не зависит от студента-контрактника🤧, даже, если он безумно старается. За 5 лет обучения может случиться так, что все бюджетники доучатся. А может быть и такое, что кто-то отчислится сразу через неделю обучения в университете.
Во-вторых, если же место появиться, то конкурс точно будет непростой. Место будет одно, а претендентов очень много. Получается, что помимо отличных оценок на сессии потребуется предоставление больших успехов. К примеру участие в конкурсах, статьи, волонтерство.
Таким образом можно сделать вывод, что перейти на бюджет гораздо сложнее, чем поступить на него сразу. Нужно быть морально готовым, что никто не откажется от своего места и придётся платить за все своё обучение.