В прошлый четверг мы с мужем съездили в Бургас, чтобы в Почётном консульстве РФ удостоверить нужные документы. Процедура прошла быстро, поскольку все бумаги были подготовлены заранее и прибыли мы в назначенное время. Консул, который приехал из Варны, чтобы провести приём, ещё раз сверил паспортные данные и поставил печать и свою подпись. Никаких проблем не возникло.
В нашем с Сергеем распоряжении оказалось несколько часов, чтобы погулять по Бургасу и успеть вернуться домой до наступления темноты.
Осенью в Бургасе гораздо теплей, чем у нас в селе. На клумбах вовсю цвели не только хризантемы, но и бархатцы, львиный зев, юкки и розы.
Я вспомнила, что в магазине "Хобби" в квартале Славейков должны были быть новые поступления из Германии и предложила туда заехать.
Магазинов этой сети в Бургасе четыре, но я посещаю только один.
Первое, на что я обратила внимание, зайдя в магазин- на забавную кукольную пару. Старички сидят на плетёном диванчике, пожилая дама что-то вяжет, её благоверный курит трубку. Милая работа, живая и непосредственная.
Плетёная мебель среди новых поступлений тоже оказалась- два кресла, причём совершенно разных.
Шкафчик под телевизор или радиоприёмник. С закрытыми створками выглядит как обычный шкаф. Подставка для бутылок- это отдельно.
Настенных декоративных тарелок, которые мне бы понравились, на этот раз не оказалось. Только несколько штук такого типа.
Динслакен- небольшой город в земле Северный Рейн- Вестфалия, недалеко от Дюссельдорфа. Сейчас в Германии живёт и работает много граждан Болгарии, возможно, найдутся те , кто бывал в этом городке и такая тарелка их заинтересует.
А вот эта вещь оказалась любопытной. Сначала я подумала,что это акварель. Присмотрелась- батик, роспись по ткани.
Подпись автора есть, но совершенно символическая- квадрат с крестиком внутри и какая-то загогулина. При этом оформлена работа профессионально и на оборотной стороне есть ярлык магазина.
Стоит эта работа 50 лв. Сейчас ещё в"Хобби" 20% предрождественская скидка, следовательно, текущая цена- 40 лв. Чуть меньше 2 000 рублей, если считать по курсу. Недорого.
А вот эта литография вполне может заинтересовать любителя военной истории. Репродукция работы знаменитого немецкого художника и иллюстратора 19 века Адольфа фон Менцеля, работавшего в жанре романтического историзма. Прусский гусарский полк №1, 1842 год, битва при Хотузице. "Чёрные гусары смерти" Фридриха Великого, самое известное воинское подразделение прусской армии, а затем и Германской империи.
Литография хорошего качества, профессионально оформленная. Стоит 40 лв, 32 -с учётом скидки.
И в конце-концов в стопке тарелок я нахожу столовую тарелку за 1 лв. Она в полной сохранности, судя по состоянию глазури, ей даже не пользовались. Разумеется, она была частью столового сервиза. Белоснежный полупрозрачный фарфор, зелёные надглазурные деколи, скромная отделка золотом. Похоже на стиль модерн. Надглазурной заводской марки сзади нет, есть только подглазурная марка , вдавленная в тесто и не совсем понятная.
На тарелке есть небольшой дефект деколи, очень похожий на заводской брак. Наверное, кто-то из работников мазнул чем-то по тарелке перед обжигом и не заметил.
Может, поэтому тарелка так хорошо и сохранилась. Бракованную, её на стол не подавали, но и не выбрасывали. Держали про запас.
Так что мне досталась за 1 лв не только тарелка на кухню, но и развлечение на целый вечер.
Основательно покопавшись в Интернете, я всё-таки определила, что тарелка была произведена баварской фирмой Heinrich H&Co Selb. Жаль только, дату изготовления по марке определить не удалось. Думаю, примерно 1910-1920 г.г.
Впрочем, это не так уж важно.