Областные парламентарии поддержали проект о внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части введения ограничительных мер для предотвращения распространения коронавируса. Речь на заседании Законодательного собрания Оренбуржья шла о внедрении системы QR-кодов.
В соответствии с внесенными изменениями люди смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли (за исключением организаций, обеспечивающих население продуктами и товарами первой необходимости, аптек) либо по коду о прививке, либо документу, подтверждающему, что человек переболел коронавирусом, либо медицинскому отводу от вакцинации, а также паспорту. До 1 февраля 2022 года можно будет еще предъявлять отрицательный ПЦР-тест, а после только медотвод.
На заседании ЗС, где обсуждались поправки, некоторые оппозиционные депутаты говорили, что принимать такие изменения не стоит, поскольку это противоречит главному документу страны – Конституции РФ. Однако «единорос» Александр Куниловский сказал прямо:
– Мы получили много обращений от граждан с просьбой отказаться от внедрения системы кодов. Принимать к сведению это необходимо, но не руководствоваться. Юристы сказали, что Конституция не нарушается. Какой выбор остается? Сорок процентов населения как мотивировать вакцинироваться? Принуждением! Мы будем вводить жесткие санкции, в том числе по QR-кодам, – резюмировал он.
В итоге проект об ограничениях поддержали 30 областных парламентариев, против проголосовали 17. Теперь документ осталось рассмотреть на Совете Госдумы в декабре этого года.
Вот только если у большинства народных избранников не возникло особых вопросов по теме, то у жителей того же Орска их много. Им, к примеру, никто так и не ответил, что делать, если коронавирусом переболела вся семья, но никому официально не диагностировали COVID-19 из-за отрицательного ПЦР-теста. Есть и другие проблемы.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/67849