2021 год в Иркутске оказался богатым на открытие новых мест. Автор «ВЕРБЛЮДА В ОГНЕ» побывала в ресторане европейской кухни Tút-to, лапшичной Na Ushax и семейном кафе «Простая кухня» и рассказывает о впечатлениях.
Tút-to
Tút-to появилось в помещении легендарного японского ресторана «Кабуки». У него относительно удобное расположение на Советской — в пяти минутах ходьбы от танка «Иркутский комсомолец», неподалеку есть просторный и бесплатный паркинг. Пространство заведения рассчитано как на большие компании, так и на встречи для двоих — есть круглые и длинные столы с диванами, а также компактная и уютная посадка вдоль панорамных окон. Интерьер выдержан в экостиле: тяжелая деревянная мебель, теплый свет, живые растения, пастельные тона и декор из натуральных материалов.
В меню — блюда европейской кухни, в основном французской и итальянской. Немаленький раздел завтраков — можно заказать отдельно каши, сырники, омлеты и другие традиционные утренние позиции или выбрать комплексный вариант. Завтракать в Tút-to можно с 10:00 до 16:00. Вместо бизнес-ланчей здесь действует скидка 30% днем на все меню.
ЧТО МЫ ПРОБОВАЛИ:
САЛАТ С ЯГНЕНКОМ В МЕДОВО-ГОРЧИЧНОЙ ГЛАЗИРОВКЕ — 420 РУБЛЕЙ
ФАСОЛЕВЫЙ СУП С БАРАНИНОЙ — 340 РУБЛЕЙ
УТИНАЯ ГРУДКА С СОУСОМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ — 600 РУБЛЕЙ
ОВОЩИ ГРИЛЬ — 100 РУБЛЕЙ
ХЛЕБНАЯ КОРЗИНА (ПО ЖЕЛАНИЮ К БЛЮДУ) — 0 РУБЛЕЙ
ДЕСЕРТ «КОКОС» С МАНГО И ПЮРЕ МАРАКУЙИ — 250 РУБЛЕЙ
ЧАЙ МАТЧА — 200 РУБЛЕЙ
На входе нас встретил вежливый официант и проводил за столик. Одно «но»: потом он забыл о нас на 20 минут, за что позже несколько раз извинился. В целом же работа персонала была неплохой. Блюда подавали быстро, а когда, например, на нашем небольшом столике закончилось место, официант заботливо предложил пересесть.
Качество блюд заслуживает высокой оценки. В наваристом фасолевом супе оказалось очень много мяса — ели вдвоем. Бонусом подали свежую хрустящую чиабатту, она напомнила хлеб из детства, который надкусывали еще по дороге из магазина к дому. Лучшей по вкусу стала утиная грудка — отлично сочеталась с кислой смородиной и яблочным пюре с корицей. А вот оформление достаточно назвать просто хорошим. Интересно выглядел лишь шоколадный десерт в форме кокоса, внутри которого была воздушная фруктовая начинка.
Tút-to — просторный ресторан с приятным интерьером, он подойдет для дружеских посиделок, романтических свиданий и даже для удаленной работы. Концепцию сложно назвать необычной, но что точно удалось — так это создать уют, несмотря на большую площадь. Цены и качество вполне соответствуют друг другу. Несмотря на небольшие ошибки, персонал отрабатывает хорошо — официанты помогают в выборе блюд, быстро реагируют на пожелания и обслуживают с искренней улыбкой на лице. Сюда точно хочется вернуться снова.
АДРЕС: ул. Советская, 130
ТЕЛЕФОН: +7 (950) 070-97-22
ОЦЕНКА: 8/10
Na Ushax
Новое, но уже популярное кафе паназиатской кухни расположилось в доме бывшего Вино-гастрономического товарищества на Киевской — сейчас это живой памятник культуры. Парковаться можно, но сложно: все места напротив здания обычно заняты. Внутри минималистичный интерьер в стиле лофт, который дополняют яркие картины, неоновые вывески и китайские сувениры. Помещение небольшое, посадка разная — за столиками или баркой у окна или вдоль стены. В кафе открытая кухня, есть возможность наблюдать за тем, как вручную вытягивают лапшу (очень занимательно). Кстати, шеф-повар этого заведения — Ильзат Малик, полуфиналист кулинарного шоу «Адская кухня», финалист проекта «Белый китель».
Выбор в меню пока небольшой — однако, мы считаем, это компенсируется размером порций. Средний вес блюда — 450 граммов, можно наесться одной тарелкой. Среди позиций можно найти и корейскую кимчи, и уйгурский лагман, и тайский Том Ям.
ЧТО МЫ ПРОБОВАЛИ:
ДОМАШНИЙ КИТАЙСКИЙ САЛАТ — 300 РУБЛЕЙ
ЖАРЕНАЯ КУРИНАЯ ЛАПША — 380 РУБЛЕЙ
МУСЮЖОУ (ГОВЯДИНА С ЯЙЦОМ, ОБЖАРЕННАЯ С ОВОЩАМИ) — 480 РУБЛЕЙ
ДЖУСЯЙ ЛАГМАН — 420 РУБЛЕЙ
ЛАНЬЧЖОУСКАЯ ЛАПША (СУП-ЛАПША С ГОВЯДИНОЙ) — 380 РУБЛЕЙ
БИТЫЕ ОГУРЦЫ (КОМПЛИМЕНТ ОТ ШЕФ-ПОВАРА) — 0 РУБЛЕЙ
РИС С ЯЙЦОМ — 200 РУБЛЕЙ
КИТАЙСКИЙ НАПИТОК «МАНГО-СЛИВКИ» — 180 РУБЛЕЙ
Персонал кафе «На ушах» очень общительный (про шеф-повара узнали как раз от сотрудников) и внимательный. Например, мы попросили сделать максимально острую лапшу, и официант любезно предупредил, что лучше так не рисковать. Мы все-таки решились — и эта еда почти убила нас. Сотрудники шутили и спрашивали о самочувствии, а потом вручили комплимент от шеф-повара за смелость.
Подача блюд не отличается особой оригинальностью, но здесь удивляют большим размером порций и незаурядным сочетанием специй. Учтите, что блюда очень сытные, почти во всех есть мясо и его неприлично много. Отдельный плюс ставим лапше собственного производства — плотная, она тоже добавляет «нажористости» блюдам.
Кафе «На ушах» — отличное место для любителей паназиатской кухни и больших порций. Небольшая площадь не создает ощущение тесноты благодаря минимализму в интерьере и уместным цветовым акцентам. Однако это нужно учитывать, когда соберетесь сюда — лучше бронируйте места заранее. Душа кафе — дружелюбный и хорошо обученный персонал, который всегда знает, что посоветовать. Шеф-повар своими блюдами воссоздает гастрономическую атмосферу Азии, которой нам с закрытием границ часто не хватает. Если хотите поесть с удовольствием и забыть о еде до следующего дня — вам однозначно сюда.
АДРЕС: ул. Киевская, 1
ТЕЛЕФОН: +7 (3952) 43‒58‒12
ОЦЕНКА: 9/10
«Простая кухня»
Место позиционирует себя как уютное кафе для всей семьи. Кстати, «Простая кухня» в том же здании, что и на «На ушах», вход справа. Интерьер спокойный и лаконичный с элементами лофта — мебель светлых оттенков, одна стена с отделкой из необработанного кирпича, точечные источники света. В кафе один небольшой зал, поэтому посадку гостей сделали очень плотной. Для гостей с детьми предусмотрена игровая комната.
«Простую кухню» можно отнести к студенческому и бюджетному сегментам, самое дорогое блюдо здесь стоит 249 рублей. Есть неплохой выбор завтраков, стандартный набор салатов вроде «Оливье» и «Цезаря», а ассортимент супов и горячего — как в большинстве столовых. Кафе работает на доставку — хороший вариант для тех, кто устал заказывать пиццу в офис.
ЧТО МЫ ПРОБОВАЛИ:
БРУСКЕТТА С МАЛОСОЛЬНОЙ ФОРЕЛЬЮ И ЯЙЦОМ ПАШОТ — 249 РУБЛЕЙ
УХА ИЗ ДВУХ ВИДОВ РЫБЫ — 99 РУБЛЕЙ
КУРИНАЯ ЗРАЗА С СЫРОМ — 109 РУБЛЕЙ
КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ — 59 РУБЛЕЙ
ЧАЙ «МАЛАВИЙСКОЕ СОЛНЦЕ» — 99 РУБЛЕЙ
К сожалению, при заказе в наличии не оказалось четырех блюд, что в разы замедлило выбор. Были и другие огрехи сервиса. При оплате едва не обсчитали (вбили чужой заказ) — спасла карта, которая сразу не сработала. Одно из блюд принесли не в том «агрегатном» состоянии — вместо пюре на тарелке был отварной картофель. Когда сказали об ошибке, официант ответил, что пюре нет, и быстро удалился. Ожидание блюд составило больше 20 минут. За час, который мы провели в кафе, несколько гостей спрашивали про свои заказы, их несли так же долго. Верим и ждем, что работа персонала со временем станет лучше.
Еда особых впечатлений не вызвала — ни насладиться, не наесться не получилось. Брускетты выглядели симпатично, и все бы хорошо, если бы не форель, которая показалась не совсем свежей. Разочарованием стала и уха — рыба была нарезана неаккуратно, с нее даже не сняли кожу. Единственное вкусное и сытное блюдо — куриная зраза.
Демократичные заведения с простой кухней очень нужны Иркутску, и здорово, что владельцы этого кафе не побоялись открыться в непростой период для малого бизнеса. Очень надеемся, что вскоре «Простая кухня» проработает меню, чтобы половина блюд не оказывалась в стоп-листе, повысит качество обслуживания и сможет занять достойное место среди городских кафе.
АДРЕС: ул. Киевская, 1
ТЕЛЕФОН: +7 (999) 685‒53‒67
ОЦЕНКА: 4/10
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Торт-картина, тающая полусфера и другие необычные десерты в иркутских ресторанах
Где пить в Иркутске: 3 маршрута для бархоппинга
«Верблюд» пробует: два новых ресторана и одна лапшичная в Иркутске
Еще больше интересного — в телеграм-канале «Верблюда в огне»!