Вспомните март 2020 года. Сводки и информация в прессе из китайского Уханя сначала воспринимались как часть сценария фантастического фильма, а затем карантин, локдаун, закрытие границ по всему миру и положительный тест или у вас, или у кого-то из ваших близких. Словом года уходящего, по версии Оксфордского словаря, стала «вакцинация», но здесь рождается вполне логичный вопрос – станет ли она спасением от всех известных на сегодня штаммов коронавирусной инфекции и сколько их еще будет обнаружено?
Альфа и его особенности
Это первый штамм, который стали официально рассматривать в лабораториях в 2020 году. Его первое массовое распространение произошло в октябре того же года в Британии, после чего название стало «британский». Штамм летальный на 30%, а его инкубационный период составляет до 7 дней. На основе альфы в начале февраля этого года ученые выделили еще «бета» и «гамма» – одни из мутаций с более высоким показателем смертности среди людей до 40 лет.
Бета и ее характеристики
Впервые этот штамм был обнаружен в Южной Африке 18 декабря 2020 года. Он стал причиной второй волны пандемии, и, согласно исследованиям, поражал также молодых людей, но без каких-либо сопутствующих заболеваний. Из-за особенностей своей мутации он быстрее прикреплялся к клеткам человека и провоцировал развитие недуга. 4 января 2021 года газета The Telegraph сообщила, что оксфордский иммунолог сэр Джон Белл убежден в том, что вакцина против этого штамма эффективна только на 25%, и то, только в случае постоянной ревакцинации. На сегодня наиболее «рабочей» прививкой для иммунного ответа на этот штамм является вакцина Pfizer от BioNTech.
Гамма и чем она опасна
Этот штамм был обнаружен 6 января текущего года в Токио. При этом в большинстве случаев фиксировалось заражение у людей, которые недавно прибыли из Южной Америки или у тех, кто контактировал с такими туристами. Именно этот штамм имеет 12 мутаций. Уже в феврале в Бразилии началась вспышка заболеваний именно этим вирусом, и что критично – много новых пациентов ранее болели коронавирусом, но количество антител не позволило избежать заражения вновь, но в более сложной форме. Гамма заразней от «оригинального» штамма в 3 раза, и быстрее «прикрепляется» к клеткам.
Дельта и «все ее ужасы»
Впервые штамм был зафиксирован в Индии год назад. С 14 июня текущего года официально существует его мутация, которая поражает людей, которые ранее уже болели коронавирусом. Среди основных признаков инфицирования именно этим штаммом стоит назвать высокую температуру, вкусовые рецепторы продолжают работать, но создается огромное давление на глаза и расстройство ЖКТ. Уже через сутки после инфицирования человек ощущает резкую усталость и боль в глазах, а через 2–3 может «сгореть» от высокой температуры.
Ламбда и ее характеристики
Этот штамм впервые был обнаружен в Перу в июне текущего года, и им заразились более 80% всех протестированных жителей страны. Вирус добрался до Чили и Аргентины, а его ключевая особенность – быстрое поражение органов дыхания – человек буквально задыхается и умирает.
Омикрон и чем он опасен
В ноябре этот вирус был обнаружен в Южной Африканской республике и Ботсване. Многие страны с 26 ноября остановили сообщения между этими странами, а ученные высказывают свое мнение, что все существующие на сегодня вакцины не могут быть эффективными против этого штамма. Для всех людей, у кого есть подозрения на ковид этой мутации, вводится обязательная 10-дневная изоляция. Типичная особенность – резкая потеря работоспособности и буквально «смертная усталость». На сегодня в ЮАР рассматривают вариант полного закрытия страны, а уровень вакцинации населения составляет только 25%.
Одной из главных угроз распространения новых видов коронавируса является не только их неустойчивость к антителам, что выработались после раннего заражения или вакцины, но и поражение всех органов и систем в организме человека за короткое время. Разумеется, что сложно определить, сколько еще будет проводиться мутация и какое количество новых штаммов будет вызывать панику. Всем здоровья!