Деревенька моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой,
Ты в легком платочке, июньского облачка,
В веснушках черемух стоишь над рекой.
Любимая народом песня
Девятая часть.
Прошло уже много времени, начался уж второй месяц, как братья приехали с тайги. Надо бы в город смотаться, пока санная дорога еще держится, да никого в попутчики нет, никто ехать не хочет. Архип занят, подрядился на местного богатея поработать, пообещал хорошие деньги, по местным условиям. Тот построил большой ледник под рыбу, понадобилось навозить льда на лето, да потом вывезти с тайги лес ему домой. Трудились втроем, на трех подводах.
Иван трудился во дворе, колол дрова на баню. Напилил много, сейчас надо переколоть да убрать под навес у бани. Можно было и в сарай -- дровяник сложить, но больно уж далековато таскать до бани. А тут сподручно, набрал и сразу в баню занес, подложил в топку. Изредка поглядывал и на дорогу, мало ли, вдруг кто и в гости заглянет, за какой - то надобностью.Вот как будто и накаркал, идет Николай и явно к нему во двор, так как уже рукой машет, издалека. Правда, по честному то и не хотел Иван его в своем дворе видеть, но не будеш выгонять же. Ладно, посмотрим, что скажет.
Не то что бы Иван его считал плохим человеком, наоборот, как мужик он был очень хорошим, хозяин был отличный. Но не так давно он вернулся со службы на флоте, ходил до сих пор в морском бушлате и часто пытался втянуть Ивана в свои беседы. А у него одни беседы, про то что царя надо скинуть, про то, что власть отдать народу, про большевиков и про Ленина. Иван в этом пока еще не понимал ничего, поэтому пока его эта грамота можно сказать и пугала. Не хотелось Ивану скандалов с полицией, ой как не хотелось.
Тем временем Николай уже зашел во двор и подошел к Ивану с протянутой рукой. Обменявшись крепким рукопожатием, мужики уселись на чурки для разговора. Первым начал разговор Николай, озвучил свою надобность в приходе к Ивану. --Ваня, слыхал ты ищешь напарников себе для поездки в город? Да, есть такая заморочка у меня. А ты что, тоже собрался туда ехать? Да, надо и мне туда съездить тоже. Я то не на долго, день, от силы два и можно будет домой отчаливать. Тебе то надолго надо? Да нет Коля, мне тоже от силы на пару дней. Если ток ничего не помешает, может придется на третий задержаться, но надеюсь в два уложиться. А кто еще собирается или нет?
Да, еще Никанор поедет, но тот на неделю едет, назад мы без него поедем. А как же он один то назад поедет? Дорога дальняя, время то к весне, волки сейчас очень агрессивные становятся, одному не спокойно ехать будет. Да у него там Вань родственник потом хочет с ним сюда приехать за какой - то надобностью. Так что за него не беспокойся. Когда, Коля,трогаться думаете? Да мы думаем через 2 или три дня, пока соберемся, пока отобрать что с собой брать, пока погрузишь, увяжешься. Да там еще и по погоде посмотрим, чтоб не помешало что. Никанор поедет с двумя подводами, так что тот дольше собираться будет. Ну что ж, тогда договорились.Тогда через пару дней скажете, что там у вас поменялось нет? Лады Ваня. Бывай, пока.
В город тронулись через 2 дня, ранним утром, в начале третьего дня. Первым ехал Николай, потом Никанор со своими двумя возами, Иван замыкал эту колонну. Все при оружии, как на войну собрались. Да и то сказать, волков развелось очень много, дай Бог до города доехать без проблем. Коля ехал с винтовкой один, Иван с Никанором с простыми ружьями да с картечью. Так что было чем отбиться, если появятся серые.Дорога проходила по льду реки, так что большого снега можно было не бояться. Лишний снег сметало со льда ветром, где - то снег заливало водой, как называли местные, наледью. Так что практически вся дорога проходила без осложнений, не считая волков.
Первые верст 20 наверное проехали быстро, не видели даже ни одного воробья, не то что кого крупнее. Первого волка увидели верст через 25 -- 30 наверное, да и то одного почему - то. Город уверенно и без остановки приближался, седоки пока ехали без остановок. Неприятность произошла верстах в 20 от города наверное, вдруг откуда -то появилось большое пятно воды, поверху льда. Пришлось останавливаться, бежать вперед, на совещание, потом долго объезжать это место. Но слава Богу все обошлось и караван продолжил свой путь. К городу подъезжали уже поздно, времени только до ночлежки оставалось добраться и договориться о ночлеге, да куда воза поставить, чтоб не покрали с них ничего. Но все обошлось, вскоре уже все трое сидели в трактире и с удовольствием уминали щи, потом и кашу, чаем запивая.
Утром проснулись уже часов после 9, видимо, сказалось вчерашнее закаливание целый день на морозе. Все же когда вчера легли спать, Иван даже под одеялом не мог долго согреться. Пошли за своими лошадями, забрали их и поехали по своим надобностям, договорившись встретиться вечером в той же ночлежке. Иван сразу поехал к хозяину магазина, с которым он не раз уже торговал. Там он провел часа два наверное, продав ему почти все шкурки, что привез с собой на продажу. Сумма вырученных денег получилась очень хорошей, а самой главной покупкой стал кавалерийский карабин Мосина, образца 1907 года. Очень уж Иван хотел такой заиметь себе. Упаковав его получше, чтоб не обращать на себя внимания, Иван поехал еще по нескольким адресам.
На место ночлега Иван пришел уже по темноте, сдав лошадь и воз на хранение на ночь тому же приказчику. Оба его приятеля были на месте, в снятой на ночь комнате. Николай первым делом спросил у Ивана, как обстоят его дела? Да почти все сделал, что хотел. Купил тоже все уже, что надо было. Завтра еще в несколько адресов смотаться и можно ехать домой. Не утерпел от того, чтоб не похвалиться своим приобретением. Тут уж Николай аж загорелся посмотреть и подержать в руках. Но только когда поедем домой, он сейчас под охраной, на хранении.
На следующий день Николай долго нянчил в руках Иванову покупку, все никак не мог успокоиться, больно уж карабин ему понравился.Пришлось Ивану пообещать договориться с хозяином того магазина, помочь купить еще один карабин. Причем Николай выдавил с Ивана обещание съездить к тому человеку прямо сегодня и поговорить о покупке. Даже просил поехать вместе с ним.Пришлось Ивану ехать туда еще раз и просить найти еще один такой же карабин. И самое главное, что Николай как в воду глядел, пяти минут не прошло, хозяин магазина положил перед Николаем второй карабин, родного брата того, что у Ивана. Причем он сказал ребятам, что ружья уже пристреляны были и опробованы. Радости мужика не было предела. Заехав в еще один магазин и купив патронов на свои игрушки, поехали собираться уже домой, выезжать решили завтра рано утром.
Но утром как - то все пошло не так, как надо. Сначала пришлось искать приказчика со двора, где стояли лошади и были под охраной воза с поклажей. Найти его удалось только в восемь часов утра. Потом, после всех формальностей, надо было проверить поклажу на возах и забрать лошадей, накормив и напоив их. Потом начальство этого приказчика заставило писать бумагу на нерадивого исполнителя своих обязанностей. Его прямо при них и выгнали с работы. Потом, когда уже вроде и тронулись в путь, привязался городовой, тому не понравилось как выглядели лошади и сани. Он решил, что это городские возчики и решил их наказать. Разбирались в течении часа.
Наконец - то после 10 часов наши путешественники спустились на лед реки и взяли направление в сторону дома.Дорогой ехать оказалось еще той маятой. Проехав версты три, Николай вдруг стал махать Ивану рукой,показывая, чтоб он подъехал поближе.Остановив лошадь, Иван подошел к саням Николая. Что у тебя приключилось? Иван, давай еще немного проедем и остановимся где получше. Давай постреляем , хоть попробуем, как они бьют то, по цели хоть попадем или нет? Да знаешь, Коля, сам думал об этом. Измаялся уж весь, сам хотел дайч остановиться и поговорить. Сейчас еще 2 или 3 версты проскочим и там на подходящем месте где - нибудь тормознемся. Лады, смотри где там получше будет.
Но удалась ребятам задумка не совсем так, как они думали. Проехав еще пару верст, Николай, ехавший первым, увидел вылетевшую с леса, что был по правому берегу, небольшую стаю волков. Насчитывали они всего 6 или 7 штук, точно подсчитать было невозможно, далековато были еще звери.Иван тут же крикнул Коле, ну что, цель хорошая? Более чем, Ваня, постреляем?Достав новоприобретенные карабины и патроны, парни зарядили их и приготовились к стрельбе.
Николай показал Ивану пристроиться сбоку и выровнял свои сани. Теперь они с Колей видели один другого и могли даже разговаривать, немного повысив голос. Волки к тому времени вытянулись цепью поперек реки, оказалось, что их даже больше, ребята насчитали 8 штук, имея в планах, видимо, обойти ездоков сбоку и напасть на лошадей. Цель была как нельзя лучше перед охотниками, как на стрельбище. Лошади летели в галоп, пытаясь оторваться от зверей подальше. Первый выстрел ударил у Николая, он был резкий, хлесткий, как удар бича, в сухом морозном воздухе он был очень громким и отчетливым.
Целил Коля поди по вожаку, крупному зверю, что летел как раз по центру и был уже ближе всех к саням. Пуля ударила зверя похоже в грудь и ударила очень сильно. Несмотря что зверь был крупный, пуля оторвала его от дороги и крутанула через голову, ударив потом еще об дорогу с немалой силой. Второй выстрел был Ивана, он целил тоже по ближнему к саням волку. Целил тоже как в грудь, но пуля ударила зверя в голову видимо, потому как голова как взорвалась изнутри, а сам зверь несколько раз перевернулся. Коля аж изобразил какой - то танец на санях, радуясь успеху Ивана. И пошла у ребят пристрелка оружия по движущейся цели.
Результат был такой --Иван три промаха из 8, Николай 4 промаха из 9, последний волк удрал в сторону от реки на берег, добить ребята его уже не смогли.Немного проехав еще и успокоив как могли лошадей, парни остановились на дороге. Стали совещаться, что делать с убитыми зверями, на разделку времени не было совсем. Ну а как бросать - то их, жалко же, денег стоят? --Николай развел руками. Иван предложил только забросить в сани и забрать с собой, не ободранными. Решили так и сделать. Сани у каждого вышли гружеными до верха. Было очень неудобно ехать, но все же вся добыча ехала домой.
Добрались до места уже в темноте. Хорошо что выезд из реки на берег не имел никаких больших изъянов, поднялись легко, махнули рукой друг другу, поехали по домам. Дома сейчас каждому еще предстояло заниматься разделкой добычи. так что до отдыха было еще далеко.
Вот закончилась и девятая часть. Прошу вас мои читатели не забывать ставить пальчики кверху, после того как закончите читать, там будут пальчики , вот один пальчик надо поставить кверху. Так же прошу писать комменты, можете делиться с кем то моими понравившимися рассказами. Ну а кто захочет подписаться-- милости прошу. А сейчас до скорого свидания. Пока.
К;онец девятой части.
Продолжение следует.
Часть восьмая