Вздумалось мне привести зарисовки своих рабочих моментов...Сплошь и рядом бывают такие спорные ситуации: то ли человек сам не знает, чего хочет. То ли ты не в состоянии его понять, либо недооцениваешь детали заказа.
Вот слышишь со всех сторон: клиент не попадает в ноты. Думаешь, ну тюнинг сделаешь, или построишь композицию под него. Красиво оформишь. Он же не педант-специалист. И заказывает наверняка для себя, не для профессиональных целей. Благодарен тебе будет. Ан фигушки...
Клиент просит сделать аранжировку к песне. Готова акапелла под метроном в указанном фиксированном темпе под метроном. Задача: подобрать гармонию, аранжировать в стиле (предположим, поп,шансон, олд скул). Местами поёт конечно, между нот, но в принципе понятно, какая в гармония имеется в виду в рамках данного стиля. Стиль без сложных аккордов, но вот есть два такта с конкретно непонятной мелодией, тогда прописываешь туда гармонически закономерные аккорды. После того как скинула демо, он пишет что гармония не та. Если был бы профессионал и знал гармонии, не обратился. Если совсем бы не разбирался, то результат его наверняка бы устроил. А так он предслышит, что ему надо, но пояснить не может, так как не знаком с обозначениями. Играть в угадайку бессмысленно обеим сторонам, особенно если работа идёт не в очном режиме, а дистанционно.
Другой просит снять фортепианную медленную джазовую импровизацию. В референсном треке пианист высшего класса играет так, как будто бы у него десять рук или он осьминог. Масса оттенков, сделанных одним человеком в одном инструменте. Процесс снятия немного осложняет обильная реверберация, которую можно спутать с еле слышно звучашей нотой. Клиент говорит, что ему нужна каждая нотка, каждая деталька. Все мы знаем что джазовые ритмы очень условны. Много свингования, квинтолей-септолей, распределение множества нот по ритмической сетке весьма условно. Но оформить как-то логично в нотах это надо.После того, как клиент изначально уточнил что ему нужно снять всё точно нотка в нотку, заявляет: "как я такой сложный ритм сыграю, у меня рука не растянется на такой интервал..." По ходу дела вообще выясняется, что уровень его игры как у хоровика, теоретика, недоучившегося пианиста. В общем не тот, что в рефернсе. И тут начинаются танцы с бубном...Которые заканчиваются тогда, когда клиенту или вам надоест ломать голову.
Ещё пример: поэт-любитель преклонного возраста, поющий полуговорящей манерой на двух нотах, просит песню в стиле советской эстрады. Современная молодёжная коммерческая музыка сейчас тоже, конечно,в пределах кварты,чтобы подростки могли подпевать. Но тогда-то большинство певцов советской эстрады имели классическое базовое, образование, и авторы песен тоже. Такие творческие тандемы не были настроены петь на этих самых двух нотах. Клиент понимая это, заказывает тюнинг вокала, но при этом нужно, чтобы звучание было естественным. А этого почти невозможно добиться, когда корректируешь ноту больше, чем на два полутона. При тюнинге с другим мастером тоже ничего не выходит, приоритет определяется в сторону "характера" исполнения. А непопадание в ноты - это так, харизма поэтическая...Компромисс достигнут, работа сделана. Но стоит ли показывать ее в качестве портфолио? Не будешь же цитировать данный абзац потенциальному клиенту. Да, и мою симфонизированную инструментовку звукорежиссёру пришлось укрутить вдрызг, чтобы не потерялись голос и поэзия, хоть и неплохая в целом...
Такой же тип вокала мне пришёл с недоделанной композицией в стиле классического кроссовера. Казалось бы, ну делать тут нечего...Здесь нужно было создать как-бы минусовку, чтобы клиент пел вживую. Мелодия предполагаемой песни была, соответственно примитивной и малодиапазонной. Ее мне прислали в нотах, после нескольких версий переимпровизирования. Надо было её включить в фортепианную партию, чтобы клиент попал в ноты. Это слушалось топорно и некрасиво. А если поместить красивую мелодию, то клиент уже в ноты не попадает. Несколько раз меняли тональность. Исправлялись отдельные ноты в отдельных тактах. Из за смены тесситуры менялся и характер звучания, так как библиотеки были сэмплерные,на основе живых инструментов. Закончили на том, что я записала рабочую мелодию отдельным вав-файлом.
А вот опыт работы не с компьютером. Опять же, вокалист-любитель, но поющий поприличнее, имеющий ученический оркестр с компанией профессионалов-илюстраторов, и парочкой подающих надежды юных оркестрантов. Вроде как и портфолио у коллектива хорошее. Хочется яркого и профессионального звучания. Ближе к теме выясняется, что дисциплинка-то в коллективе хромает. Задаю вопрос: а справится-ли ученик с такой сложной партией? А может, оркестровать попроще, и побольше дублировок сделать, с расчётом, что треть не явится на концерт? Но надежда у клиента умирает последней, и он до последнего настаивает на лучшем воплощении. И получается плачевный результат, либо пьеса вообще снимается. Сложно понять, где твои оркестровочные косяки, а где... человеческий фактор.
Как предотвращать потери времени и ресурсов? Думаю, помогут как можно раньше заданные наводящие и уточняющие вопросы. Вы будете петь или кто-то другой? Конечная цель использования трека? Пришлите аудиопримеры... Что более принципиально, а что менее? И т. д. В процессе работы выяснять каждую мала-мальски непонятную деталь. Возможно, получится выявить проблемность работы с клиентом на ранней стадии общения.
Слышала от хорошего музыканта совет: если приходит человек, и жалуется, что уже сменил кучу специалистов - попроси посмотреть работы этих специалистов. Если там совершенно разные аранжировки , то, скорее всего, клиент сам не знает, чего он хочет, и вынесет тебе весь мозг. Согласно его профессиональному опыту, такой клиент - каждый десятый из всех. Поэтому нужно постараться не начать с ним сотрудничать, вежливо сославшись на что-нибудь. Но это - уже к разделу деловой психологии.