Найти в Дзене
Путешествия по планете

Как выглядят государственные кафе на Кубе, и почему для местных обед там стоит как вся их месячная зарплата

Чтобы понимать, почему в кубинских кафе такие цены, нужно сначала немного вникнуть в валютную систему страны. Если в двух словах, то на Кубе творится кромешный ужас. Во всех более-менее развитых странах нет такого феномена, как черный рынок валюты. На Кубе же он не просто есть, а по его законам живет большинство людей в стране.

Черный рынок устанавливает свой курс местной валюты – кубинского песо. В результате жить честно в этой стране люди не могут, потому что на свою официальную зарплату они не смогут купить даже еду. Вот так выглядит обычное кафе на Кубе:

-2

На двери решетка: для Кубы это норма, когда все двери и окна на первом этаже зарешечены. На старой немного ржавой решетке прикреплено объявление, написанное от руки маркером на куске картона: "Продается мука из кукурузы, маланги и юки". Объявление рассчитано на местных, ведь купить пшеничный хлеб они себе позволить не могут. Муку делают из более дешевых и доступных продуктов: из кукурузы, маланги – это такие корнеплоды, чем-то напоминающие батат или нашу картошку – и юки. Цена на все это удовольствие не написана: надо заходить и спрашивать.

А рядом висит меню для тех, кто побогаче, и может позволить себе готовое блюдо. Цены указаны в местных песо. Самое дешевое, что у них есть, это кофе за 5 песо и тортилья за 20. Самое дорогое — бифштекс по-уругвайски за 200 песо с гарниром из риса. Запомните эти цены, они нам еще пригодятся для понимания всего финансового ужаса, который происходит в стране.

Так выглядит кафе изнутри
Так выглядит кафе изнутри

По официальному курсу за один кубинский песо дают 3 российских рубля. Разумеется, на Кубе рубли спросом не пользуются, а больше интересны местным доллары или евро, но я специально перевел цены в рубли, чтобы не ломать голову над переводом по курсу доллара. Итого получается, что кофе стоит 15 рублей, тортилья – 60 рублей, а самый дорогой бифштекс по-уругвайски – аж 600 рублей. Но это если мы считаем по официальному курсу...

На черном рынке валюты за доллар дают 75-85 песо, то есть песо усредненно можно считать равным одному рублю. Если считать по этому курсу, то кофе будет стоить 5 рублей, тортилья – 20 рублей, а бифштекс — 200 рублей. Уже получается намного дешевле, не так ли? Вот почему местные все время стараются выманить у туристов заветные доллары или евро: они потом просто меняют их на черном рынке и получают нормальное количество песо, на которое уже можно жить в их стране.

Впрочем, еда на Кубе ползает буквально под ногами, так что ходить в кафе совсем не обязательно;)
Впрочем, еда на Кубе ползает буквально под ногами, так что ходить в кафе совсем не обязательно;)

Средняя зарплата на Кубе — 300-500 песо в месяц. Соответственно на весь свой ежемесячный доход человек может купить разве что пару бифштексов в этом государственном кафе. А вот если он приторговывает полученной от туристов валютой, то его доход уже будет исчисляться тысячами или даже десятками тысяч песо, на которые можно жить вполне нормально.

Честные кубинские рабочие люди же не могут позволить себе даже один раз в месяц сходить в кафе, потому что средний чек тянет на всю их месячную зарплату. Это грустно, но таковы реалии жизни на Острове Свободы...

Хотели бы пообедать в таком кубинском кафе? Как вам цены?