Суммарно россияне съедают около 15 миллионов устриц в год.
Институт биологии южных морей имени А.О.Ковалевского РАН разработал собственные технологии по выращиванию молодняка створчатых моллюсков. К ним относятся и гигансткие устрицы, которые выращивают на черноморском побережье. Однако молодняк (спат) моллюсков уже многие годы привозится из заграничных ферм, что значительно повышает стоимость продукта. Скоро в Севастополе начнут применять новую отечественную разработку.
На данный момент получена технология полупромышленного масштаба, но ее можно применять на предприятиях. Благодаря ей можно выращивать до полумиллиона спата.
В разработку входит создание «питомника» для устриц, в котором соблюдаются особые условия содержания (состояние воды, ее температура, несколько видов подкормки).
При удачном завершении эксперимента можно будет с уверенностью говорить о том, что объемы производства российских устриц буду держать планку атлантических и средиземноморских хозяйств.
На нашем канале мы делимся полезными советами и рассказываем о новых технологиях в сельском хозяйстве. Присоединяйся!
Или следи за нами в социальных сетях:
Одноклассники Facebook Instagram ВКонтакте
Сайт сервиса Агроинтеллект: https://agrointellect.ru
#сельское хозяйство #аквакультура #севастополь #моллюски #устрицы #российские устрицы