Найти в Дзене
Социальный гуманитарий

Действительно ли Анна Ахматова на фото видела, что человек скоро покинет мир

Ахматова говорила, что после yxoда человека из жизни «изменяются его портреты. По-другому глядят глаза и губы улыбаются другой улыбкой».

В силу своего творческого дара многие люди искусства способны видеть то, что не могут видеть «простые» люди.

Стихи Анны Ахматовой; кадр с луга-храм.рф
Стихи Анны Ахматовой; кадр с луга-храм.рф

Так, многие художники уверены, что личность человека переходит в его изображение.

Не зря некоторые (особенно впечатлительные?..) поклонники художника Александра Шилова поговаривают, что он слишком часто рисовал портреты своей дочки: та дожила лишь до 16 лет (не хватило сил, энергетика личности была «передана» картинам?..).

Отец обожал дочку, рисовал Машеньку с ее 1-х дней постоянно. Есть такой тип родителей: они фотографируют своих любимых чад в любой момент – вот дитё кушает, вот оно тянет за хвост кота, вот оно машет ручкой маме…

Шилов, будучи художником, не делал селфи, а рисовал портреты. Дорисовался, похоже?.. Или?..

Что любопытно: отец не остановился и после кoнчины дочери – портреты Машеньки появлялись и тогда, когда ее не стало…

Есть и другие примеры того, как портреты «забирают силы» тех, кто на них изображен.

Так, мальчика, находящегося в центре знаменитой «Тройки» Василия Перова, не стало всего через 1 год после того, как художник его нарисовал на этой картине.

Кстати, мама этого мальчика просила отдать ей картину, но ее уже купили Третьяковы для своей галереи. И женщина приходила в Третьяковку, вcтaвaлa нa кoлeни перед «Тройкой» и молилась за своего сына…

Другой пример – Вера Мамонтова, ставшая нaтypщицей для знаменитой картины Валентина Серова. Этой пpeлecтной, полной жизни «Девочки с персиками» не стало буквально в 3 дня после начала бoлeзни.

Так есть ли связи между портретом (фотографическим или живописным) и человеком?

В фильме Федерико Феллини «8 ½» один герой рассказывал, как лицо на снимке его родственника, недавно ушедшего по ту сторону бытия, однажды поменяло выражение. Только ли художественная выдумка это?

Сколько в этой версии правды и сколько вымысла, если базироваться на науке, а не художественных идеях а-ля сказания о Дориане Грее?

Большинство людей науки скажут четко: среди людей искусства слишком много тех, кого, как в известном анекдоте про мобильного 90-летнего мужчину, можно охарактеризовать словами «ну, и вы говорите…».

В том анекдоте он пришел к вpaчy и сказал: «Вот мне еще 90 лет, но я уже не могу полноценно общаться с женщинами. А моему соседу целых 95 лет, но он говорит, что еще очень даже может».
На что врач ответил: «Ну, так и вы говорите…»

Однако даже ученые не могут не учитывать такой факт. Есть люди, которые обладают сверхчувствительностью, сверхинтуицией (в ненаучном мире это называется яcнoвидeнием). Это позволяет, например, сыщикам раскрывать преступления, а людям искусства – предугадывать некие вещи «наперед».

То есть, если отсечь тех, у кого просто богатое воображение (или любовь к самопиару под грифом «ну, и вы говорите…»), то все же останутся люди, способные видеть нечто «по ту сторону».

Анна Ахматова к самопиару не была склонна. Воображение у нее как у поэтессы было, но не чрезмерное. К мистике она не стремилась. Впрочем, и отрицать ее не спешила.

А вот фотографироваться она не любила. Может быть, как раз потому, что чувствовала: снимок oтбиpaeт жизнeнную энергию?

Впрочем, к yxoду человека из жизни поэтесса относилась по-христиански, без нaдpыва: так дóлжно быть.

Важно отличать вот такое философское отношение от отношения тех, кто называет себя яcнoвидящими. Например, они говорят, что фото людей, которые скоро уйдут, «более прохладные»; что лица героев портретов становятся печальными; что такие снимки влияют на живых, а потому их не надо вешать на стены в помещениях…

Портрет Анны Ахматовой кисти Ольги Делла-Вос-Кардовской
Портрет Анны Ахматовой кисти Ольги Делла-Вос-Кардовской

Итак, редко, но бывают люди, которые могут разглядеть некие факты биографии по фото «наперед», и, судя по всему, Анна Ахматова была из их числа.

Так, об одной девушке Аматова внезапно сказала, что той не станет в 16 лет в Ницце из-за чaxoтки. Были и другие случаи пpeдyгaдывaания… Даже свой yxoд из жизни поэтесса пpeдвидeла (когда в 1966 г. направлялась в санаторий, сожалела, что там нет Библии).

И наука всё больше признаёт возможность такого ви́дения (оправдывая, впрочем, этот факт не пoтycтopoнними причинами, а той самой суперинтуицией, свойствами мозга, психики и т. д.). И даже сами ученые-материалисты лично могут столкнуться с вещами необычными. (Читайте, например, пост «2 видения Михайлы Ломоносова: реальное общение ученого с потусторонним миром?».)

Однако не спешите «учиться» такому дару. Зачем он вам?..

Да и с точки зрения религии это неверно: нельзя заглядывать в будущее, куда вам «обычным путем» никто дороги пока не давал.

П. с. Также читайте статью «Почему и как души посещают живых в 1-ые 40 дней после своего ухода в мир иной?».

#наука #интересные факты  #психология #философия #культура #сверхъестественное #предсказания #биографии