Найти тему
Помощь Рядом

All inclusive: о двух важных датах в истории доступности в России

За 25 лет благодаря активности благотворительных организаций у людей с инвалидностью появилась возможность жить полноценной жизнью. Доступными стали кино со специальным переводом, выставки, театры, фестивали. Работают творческие студии, мастерские, турагентства.

Рассказываем о двух важных событиях о формировании доступной среды. Обе инициативы были описаны в исследовании «КАФ» «25 лет социальных перемен».

Фото: https://moluch.ru/
Фото: https://moluch.ru/

2010 год — принята программа «Доступная среда», с 2014 по 2017 были приняты изменения в закон о социальной защите инвалидов. Благодаря этому общественные пространства, транспорт становятся более доступными. Все эти годы благотворительные организации борются со стереотипами и мифами в отношении к людям с инвалидностью.

«Социальный подход, который мы с партнерами продвигаем 20 лет, говорит о том, что человек с инвалидностью ограничен не своими возможностями, а барьерами, которые его окружают (в том числе психологическими). Именно с барьерами, нарушением прав и стереотипами начала бороться «Перспектива» и другие российские НКО. Мы считаем, что результатом этой работы по изменению отношения к людям с инвалидностью стало не просто подписание Конвенции о правах людей с инвалидностью, и даже не сама ратификация этого документа Российской Федерацией в 2012 году, а те изменения в отношении к людям с инвалидностью, которые начали происходить в обществе. Все это позволило уже в 2008 говорить о популяризации темы трудоустройства людей с инвалидностью на открытый рынок труда, и, конечно, способствовало широкому распространению этого опыта», — говорит председатель РООИ «Перспектива» Денис Роза. Одну из ведущих организаций, развивающих инклюзию в России, создали в 1997 году. «Перспектива» помогает людям с любыми формами инвалидности.

2012 год — понятие «инклюзивное образование» появилось в федеральном законе «Об образовании». Согласно нему, каждый ребенок имеет право обучаться с остальными. Помимо инклюзивного образования, в России существуют иные варианты обучения детей c инвалидностью, в том числе домашнее обучение. В крупных городах действуют различные программы социализации детей с особенностями развития, в том числе с ментальной инвалидностью.

«Каждый ребенок обучаем. Он может учиться и развивать свои способности, и он должен иметь такую возможность. Важно, что ребенок с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью, имеет такое же право быть включенным в общество, что и обычные дети. Главная идея инклюзивного образования — не отправлять ребенка на учебу в какое-то отдельное, специально выделенное для него место. Нет, он должен учиться там, где учатся его соседи, братья и сестры, и чувствовать себя принятым в общество. А задача общества и государства - создать необходимые условия, чтобы дети могли учиться вместе. Это важно для всех», — говорит руководитель проектов РООИ «Ковчег» Юлия Саяпина.

С «Помощью рядом» вы можете помогать десяткам благотворительных фондов. Выбирайте удобную сумму округления от 10 ₽, и тысячи подопечных по всей стране получат помощь.