Что делать, если человека уже нельзя вылечить? До начала 1990-х годов в России не было понятия паллиативной помощи, первый хоспис открылся в Санкт-Петербурге в 1990 году. Всего в России существует более 100 хосписов во всех крупных городах. В 2006 году начал свою деятельность фонд помощи хосписам «Вера», который занимается развитием паллиативной помощи и хосписного движения в стране.
Фонд назван в честь Веры Миллионщиковой — создателя и главного врача Первого московского хосписа. Основатель организации — Нюта Федермессер — дочь Веры Миллионщиковой.
Сегодня фонд «Вера» — единственная в России некоммерческая организация, которая системно занимается поддержкой хосписов и их пациентов. Сотрудники убеждены, что если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.
У фонда несколько направлений деятельности: «Помощь учреждениям», «Содействие развитию паллиативной помощи», «Адресная помощь неизлечимо больным людям», «Обучение и развитие», «Развитие волонтерства».
«Паллиативная помощь — это наше право на достоинство, на то, чтобы твои последние дни прошли без боли, грязи и унижения. Хоспис и есть дом, последний дом, в котором люди действительно живут. Пациенты хосписа радуются любой погоде, для них нет плохой, потому что любая — прекрасна. Это концентрация жизни и концентрация любви», — рассказывает Юлия Матвеева для проекта «КАФ» «25 лет социальных перемен».
Фонд помогает пациентам хосписов и их близким, самим хосписам и их сотрудникам. А также неизлечимо больным детям в регионах, которые находятся дома.
На каждые полтора миллиона россиян приходится всего по одному хоспису — примерно в три раза меньше, чем рекомендует Всемирная организация здравоохранения. При этом российские хосписы испытывают проблемы и с финансированием.
Хоспис и есть дом, последний дом, в котором люди действительно живут.
Один из главных вопросов касался обезболивания. Сейчас в России есть почти все его формы — пластыри, защечные таблетки, морфин короткого и морфин продленного действия, есть даже детские формы, о которых мы могли только мечтать всего три года назад. Необходимость и право пациента на обезболивание официально закрепили в законе «Об охране здоровья граждан», принят закон о паллиативной помощи, где написано, что это помощь не только медицинская, но и социальная, и психологическая, и что она оказывается не только пациенту, но и его семье.
Обезболивание в обычной укладке с кодовым замком может перевозить любой врач, рецепт прямо с печатями можно выписать непосредственно у постели пациента, из стационара пациента с болевым синдромом можно выписать домой с пятидневным запасом препаратов, выданным на руки.
По словам Нюты Федермессер, если кто-то умирает без обезболивания, то не из-за проблем с законодательством или нехваткой денег, а конкретных главврачей учреждений.
На днях «Вере» исполнилось 15 лет. Нюта Федермессер считает, что фонду нужно еще минимум 15 лет работы для помощи многим категориям: беременным женщинам с выявленной тяжелой патологией плода, паллиативная помощь людям с психическими расстройствами, помощь в конце жизни пациентам с деменцией и многим другим.
«И все-таки самое главное достижение фонда «Вера», о котором мы и мечтать не могли, сидя с мамой за кухонным столом в 2004 году, — это уверенность каждого человека в том, что, если пациента нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. Это понимание каждым медиком того, что настоящий хоспис — это дом, в котором человек проживает последние дни жизни без боли, стыда и одиночества, а значит — без страха», — говорит Нюта Федермессер.
С «Помощью рядом» вы можете помогать десяткам благотворительных организаций, среди которых есть фонд «Вера». Выбирайте удобную сумму округления от 10 ₽, и тысячи подопечных по всей стране получат помощь.