Зайдем в таинственную комнату особого назначения, посмотрим на главную советскую архитектурную утопию, сохранённую на фасаде вокзала
Очередной план для выходного дня созрел давно, а вчера наконец доехала до речного вокзала. Окружён он большим парком, гуляй-не хочу. Вход в парк украшает скульптура женщины, которая держит кораблик над головой. Красиво!
На входе в здание, гостей радушно встречает громкоговоритель, закрепленный за дверные ручки. Он вещает все то, к чему мы привыкли за последнее время. Про маски и мытьё рук.
Идём через красивый холл в зал ожидания. Честно говоря, я немного удивлена его небольшим размером. Прямо посередине инсталляция, суть которой про переработку и экологичную жизнь (это я так, вкратце:)). Но что-то некоторые растения не ужились в одной почве с железякой:
Зал ожидания, который не разместит много ожидающих, но зато вмещает в себя философию советской жизни:
А вот дальше я подошла к комнате особого назначения. Окружена она тайнами и домыслами. Находилась эта комната рядом с кабинетом НКВД, возможно, поэтому многим не даёт покоя. Описание с таблички сообщает нам о «комнате-призраке», «комнате-фантоме», но как-то дальше и не объясняет, почему. Была ли она скрыта от глаз посетителей вокзала или на плане проекта отсутствовала-остаётся только догадываться. Для прохода сюда вас зачем-то попросят куар-код, паспорт и…надеть тапочки на обувь:)
И темная комната с трансляцией. Эмммм.. Как бы поласковее сказать, что это плохо? Психоделика какая-то. Мало того, что они показывают сгорбленные спины и несчастные лица этих вынужденных трудяг. Они сделали это в ужасном исполнении, на мой вкус. Экран «скачет» по всем трём стенкам в хаотичном порядке, ползёт какими-то неясными контурами, потом трансляция резко прекращается и снова выскакивает из неожиданного угла. Испытание для глаз, ушей и психики:)
На этом таинственная комната закончилась и я пошла снимать тапки. В некотором недоумении.
Если спуститься в туалет на нижнем этаже, то там ожидает сюрприз:
Но пора к воде. Выходим через красивый холл к причалам.
Пожалуй, больше всего мне полюбились диски снаружи здания. Они 1,5 метра в диаметре, всего 24 штуки. Расписывала их вручную Н. Данько, которая проходила обучение ещё в царской России, а позже работала на Императорском фарфоровом заводе в Петрограде. Великолепные работы, глаз не оторвать и не налюбоваться.
А на одном из дисков я обнаружила Дворец Советов, который так и не был построен:
Мне вот жаль, что в это время года невозможно купить билет и уплыть куда-нибудь далеко:) Вернёмся ближе к лету!