«Арктический автобус», который создают специально для поездок по Крайнему Северу, скоро пройдет первые испытания. Это разработка ученых Южно-Уральского государственного университета, которая сделает жизнь нескольких миллионов людей комфортнее. Автобус выдержит низкие температуры (до минус 50 градусов), преодолеет снежные заносы, а в аварийной ситуации люди целые сутки смогут провести в кабине — в жилой модуль встроена система жизнеобеспечения.
Ученые ЮУрГУ заняты обзором существующих и поиском новых технических решений, которые обеспечат работу узлов и агрегатов автобуса. Кроме того, ведется подготовка экспериментального образца.
«Испытания экспериментального образца запланированы на зимние месяцы, потому что именно этот период на Крайнем Севере отличается суровой погодой. В настоящее время мы разрабатываем программу методики испытаний, затем наши специалисты отправятся в Арктику на несколько недель, чтобы исследовать работоспособность и надежность различных узлов и агрегатов при работе в экстремальных ситуациях в условиях Крайнего Севера», – рассказал к.т.н., директор НИИ «Опытное машиностроение» ЮУрГУ Рамиль Закиров.
Работа над проектом ведется совместно с МГТУ имени Баумана в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы». Заказчиком выступает АО «Автомобильный завод „Урал“». Именно он займется серийным выпуском автобусов. По планам, это случится в 2024 году, а окончательный вариант автобуса представят в 2023 году.
Отметим, что одновременно ведется работа над другим транспортом – автопоездом, состоящим из кабины и функционального модуля. Внутри можно разместить, например, медицинские кабинеты. Благодаря правильно подобранным материалам, в модуле сохранится комфортная температура, и жители Крайнего Севера смогут пройти медобследование в любую погоду, а главное, специалисты доберутся до удаленных населенных пунктов без проблем.