Найти тему
Это грибы!

Этот непокорный поплавок. Почему мы его не собираем? Неужели всё дело в страхе?

Оглавление
Что же не так с поплавками? Все знают, что эти грибы съедобны, в меру вкусны, четко отличаются от смертельно ядовитых сородичей... и почти никто не собирает. Я в том числе. Каждое межсезонье включаю в планы на лето "ну хотя бы попробовать", и... воз с поплавками и ныне там. Вот что с ними не так?

Поплавок - младший брат мухомора. Когда-то эти грибы, в молодости и впрямь напоминающие поплавки для ужения рыбы, относили к особому роду Amanitopsis, потом от этой практики отказались. Что мухомор, что поплавок - род один: Amanita. Род один, нюансов много. И первый из них звучит так: отличить поплавок от мухомора можно с первого взгляда, но отличить один поплавок от другого не способна даже высокая наука. Всё, что мы знаем о видах поплавков из старых справочников, с научной точки зрения уже ничего не значит. Так что любителям не стоит и пытаться.

Предупреждение: начинающие грибники и неуверенные пользователи грибного мира не должны принимать эту статью за руководство к действию!

Как отличить поплавок от мухомора?

Родственных черт у грибов-побратимов не больше, чем различий. И те, и другие родятся "из яйца" - молодые поплавки-мухоморчики развиваются внутри кожистого чехла, именуемого "общим покрывалом". Затем чехол лопается, одна часть его может сохраняться на шляпке (вспомним обычные мухоморные "крапушки"), другая - в основании ноги. У поплавков, в отличие от большинства мухоморов, следы покрывала на шляпке видны реже, а в основании ноги обычно присутствует свободный мешочек, так называемая "вольва". Ее окраска - и внутри, и снаружи, - раньше считалась важнейшим признаком для определения вида гриба, но теперь всё стало совсем сложно.

Вот вам мухомор - остатки общего покрывала на голове, а ноге кольцо от покрывала частного. Не перепутаешь! (фото И.Лебединского)
Вот вам мухомор - остатки общего покрывала на голове, а ноге кольцо от покрывала частного. Не перепутаешь! (фото И.Лебединского)

Если слово "вольва" вас настораживает, вы не совсем неправы. Зауряднейший серый поплавок (Amanita vaginata) в старых источниках именовался, не побоюсь этого слова, "мухомором влагалищным". А что? Это ведь по-латыни; как-никак, язык науки! Сейчас этот замечательный термин почему-то практически не используют. Надеюсь, алгоритмы "Дзена" не найдут его непристойным.

Главное различие поплавков от мухоморов - наличие (или отсутствие) другого покрывала, частного. Оно защищает пластинки молодых мухоморов, а потом остается на ноге в виде более или менее развитого кольца. У мухоморов - всегда есть. У поплавков - всегда нет. Говоря проще, поплавок - мухоморообразный гриб, у которого не бывает ни малейших признаков кольца. Никогда.

Плюс к тому - пресловутая "стриатность". У поплавка периферия шляпки выглядит рубчато-полосатой: мякоть слишком тонкая, и сквозь нее просвечивают пластинки. С мухоморами такого не водится. Впрочем, это уже не столь однозначный признак.

Где растут поплавки?

Так как поплавок - собирательное название для множества родственных грибов, какого-либо представителя этой общности можно встретить в лесу любого типа. В молодых березах обильно плодоносит поплавок желтый или Конту (Amanita contui), на лиственных опушках характерен тот самый серый поплавок с непристойным латинским именем, в смешанных сыроватых лесах - поплавок желто-коричневый (Amanita fulva), ну и так далее. Был бы лес хоть какой - а поплавок найдется.

Желтеющий поплавок в березках. Безопасен образцово! (фото И.Лебединского)
Желтеющий поплавок в березках. Безопасен образцово! (фото И.Лебединского)

С практической точки зрения важнее понять, где эти поплавки имеет смысл собирать. Общий ответ - там, где минимален риск нарваться на бледную поганку (Amanita phalloides). Человек, хорошо знакомый с грибами, никогда не спутает поплавок с убийцей, однако инстинктам это не объяснишь: неаппетитный осадочек от такого сбора всё же остается. Так что охотиться на поплавки имеет смысл лишь там, где шанс столкнуться с бледной поганкой сводится к минимуму. Например, в молодых полевых березках, где по сезону всегда полно желтых поплавков. Встретить там бледную поганку - всё равно что напороться на аллигатора в плавательном бассейне. Теоретически не исключено, но и только.

И последнее. Категорически не рекомендуется собирать белую форму серого поплавка (Amanita alba) - уж больно она похожа на белую поганку или мухомор вонючий (Amanita virosa). Мухомор, по части смертоносности равноценный бледной поганке, просто не такой раскрученный.

А что с поплавками делать?

Прежде всего поплавки следует донести до дома в целости и сохранности. После первой же неудачной попытки мы понимаем две вещи: во-первых, почему не рекомендуется брать раскрытые грибы, а во-вторых, почему никто не собирает даже мелкие. Тонкомясистые шляпки, кажется, способны раскрошиться от первого же недоброго взгляда. Лучше всего собирать едва проклюнувшиеся грибы, пока они похожи именно на поплавок, а не на зонтик или гвоздь. Но в стадии яйца, пока основных признаков не видно, брать поплавки крайне опасно! Такая вот суровая диалектика русского леса.

Серый поплавок из южного леса, оптимальный для сбора (фото пользователя Марго)
Серый поплавок из южного леса, оптимальный для сбора (фото пользователя Марго)

Предварительного отваривания поплавок не требует. Исключение - если грибам уготован путь в засолку или маринад. Вскипятить, потом обдать ледяной водой - и поплавок становится заметно менее ломким. Полезное качество.

Насчет того, как оценить вкус поплавка в полной мере, взгляды любителей разнятся. Одни рекомендуют наскоро обжарить в масле, чтобы сохранился аромат. Другие - тушить в сметане, как серо-розовый мухомор; отмечают особую нежность гриба. Третьи очень хвалят нераскрытые шляпки поплавков в легком маринаде...

В общем, по всем ощущениям, поплавок подобен сыроежке. Универсальный (и при том очень хрупкий) гриб, которые все видели, все знают, но мало кто по-настоящему ценит. Лишь тот, кто предпочитает пластинчатые грибы трубчатым, способен оценить сыроежку по достоинству.

Сыроежку - и поплавок тоже. Я люблю пластинчатые грибы, высоко ценю сыроежки. Так что же не пускает меня к поплавку?

Неужто боюсь с бледной поганкой спутать?

А вы поплавки когда-нибудь пробовали? Стоит оно того, на ваш взгляд?