Что же не так с поплавками? Все знают, что эти грибы съедобны, в меру вкусны, четко отличаются от смертельно ядовитых сородичей... и почти никто не собирает. Я в том числе. Каждое межсезонье включаю в планы на лето "ну хотя бы попробовать", и... воз с поплавками и ныне там. Вот что с ними не так?
Поплавок - младший брат мухомора. Когда-то эти грибы, в молодости и впрямь напоминающие поплавки для ужения рыбы, относили к особому роду Amanitopsis, потом от этой практики отказались. Что мухомор, что поплавок - род один: Amanita. Род один, нюансов много. И первый из них звучит так: отличить поплавок от мухомора можно с первого взгляда, но отличить один поплавок от другого не способна даже высокая наука. Всё, что мы знаем о видах поплавков из старых справочников, с научной точки зрения уже ничего не значит. Так что любителям не стоит и пытаться.
Предупреждение: начинающие грибники и неуверенные пользователи грибного мира не должны принимать эту статью за руководство к действию!
Как отличить поплавок от мухомора?
Родственных черт у грибов-побратимов не больше, чем различий. И те, и другие родятся "из яйца" - молодые поплавки-мухоморчики развиваются внутри кожистого чехла, именуемого "общим покрывалом". Затем чехол лопается, одна часть его может сохраняться на шляпке (вспомним обычные мухоморные "крапушки"), другая - в основании ноги. У поплавков, в отличие от большинства мухоморов, следы покрывала на шляпке видны реже, а в основании ноги обычно присутствует свободный мешочек, так называемая "вольва". Ее окраска - и внутри, и снаружи, - раньше считалась важнейшим признаком для определения вида гриба, но теперь всё стало совсем сложно.
Если слово "вольва" вас настораживает, вы не совсем неправы. Зауряднейший серый поплавок (Amanita vaginata) в старых источниках именовался, не побоюсь этого слова, "мухомором влагалищным". А что? Это ведь по-латыни; как-никак, язык науки! Сейчас этот замечательный термин почему-то практически не используют. Надеюсь, алгоритмы "Дзена" не найдут его непристойным.
Главное различие поплавков от мухоморов - наличие (или отсутствие) другого покрывала, частного. Оно защищает пластинки молодых мухоморов, а потом остается на ноге в виде более или менее развитого кольца. У мухоморов - всегда есть. У поплавков - всегда нет. Говоря проще, поплавок - мухоморообразный гриб, у которого не бывает ни малейших признаков кольца. Никогда.
Плюс к тому - пресловутая "стриатность". У поплавка периферия шляпки выглядит рубчато-полосатой: мякоть слишком тонкая, и сквозь нее просвечивают пластинки. С мухоморами такого не водится. Впрочем, это уже не столь однозначный признак.
Где растут поплавки?
Так как поплавок - собирательное название для множества родственных грибов, какого-либо представителя этой общности можно встретить в лесу любого типа. В молодых березах обильно плодоносит поплавок желтый или Конту (Amanita contui), на лиственных опушках характерен тот самый серый поплавок с непристойным латинским именем, в смешанных сыроватых лесах - поплавок желто-коричневый (Amanita fulva), ну и так далее. Был бы лес хоть какой - а поплавок найдется.
С практической точки зрения важнее понять, где эти поплавки имеет смысл собирать. Общий ответ - там, где минимален риск нарваться на бледную поганку (Amanita phalloides). Человек, хорошо знакомый с грибами, никогда не спутает поплавок с убийцей, однако инстинктам это не объяснишь: неаппетитный осадочек от такого сбора всё же остается. Так что охотиться на поплавки имеет смысл лишь там, где шанс столкнуться с бледной поганкой сводится к минимуму. Например, в молодых полевых березках, где по сезону всегда полно желтых поплавков. Встретить там бледную поганку - всё равно что напороться на аллигатора в плавательном бассейне. Теоретически не исключено, но и только.
И последнее. Категорически не рекомендуется собирать белую форму серого поплавка (Amanita alba) - уж больно она похожа на белую поганку или мухомор вонючий (Amanita virosa). Мухомор, по части смертоносности равноценный бледной поганке, просто не такой раскрученный.
А что с поплавками делать?
Прежде всего поплавки следует донести до дома в целости и сохранности. После первой же неудачной попытки мы понимаем две вещи: во-первых, почему не рекомендуется брать раскрытые грибы, а во-вторых, почему никто не собирает даже мелкие. Тонкомясистые шляпки, кажется, способны раскрошиться от первого же недоброго взгляда. Лучше всего собирать едва проклюнувшиеся грибы, пока они похожи именно на поплавок, а не на зонтик или гвоздь. Но в стадии яйца, пока основных признаков не видно, брать поплавки крайне опасно! Такая вот суровая диалектика русского леса.
Предварительного отваривания поплавок не требует. Исключение - если грибам уготован путь в засолку или маринад. Вскипятить, потом обдать ледяной водой - и поплавок становится заметно менее ломким. Полезное качество.
Насчет того, как оценить вкус поплавка в полной мере, взгляды любителей разнятся. Одни рекомендуют наскоро обжарить в масле, чтобы сохранился аромат. Другие - тушить в сметане, как серо-розовый мухомор; отмечают особую нежность гриба. Третьи очень хвалят нераскрытые шляпки поплавков в легком маринаде...
В общем, по всем ощущениям, поплавок подобен сыроежке. Универсальный (и при том очень хрупкий) гриб, которые все видели, все знают, но мало кто по-настоящему ценит. Лишь тот, кто предпочитает пластинчатые грибы трубчатым, способен оценить сыроежку по достоинству.
Сыроежку - и поплавок тоже. Я люблю пластинчатые грибы, высоко ценю сыроежки. Так что же не пускает меня к поплавку?
Неужто боюсь с бледной поганкой спутать?
А вы поплавки когда-нибудь пробовали? Стоит оно того, на ваш взгляд?