Найти тему

Стадии изменений

Модель стадий изменений, разработанная Прочаской и ДиКлементе в конце 1970-х годов отлично описывает изменения как на индивидуальном, так и на коллективном уровнях.

Для прохождения этапов изменений люди применяют когнитивные, аффективные и оценочные процессы. Было идентифицировано десять процессов изменений, причем некоторые процессы имеют большее отношение к определенной стадии изменений, чем другие процессы. Эти процессы приводят к стратегиям, которые помогают людям вносить и поддерживать изменения.

1. Повышение осведомленности. Повышение осведомленности о здоровом поведении. Сейчас это осведомленность и в правовом поле.
2. Драматическое облегчение. Эмоциональное возбуждение по поводу поведения в отношении надвигающихся положительных изменений (или осознание влияния негативных действий).
3. Самооценка. Переоценка себя (коллектива), чтобы понять, что здоровое поведение/здоровое общество является частью того, кем мы хотим быть.
4. Переоценка. Социальная переоценка, чтобы понять, как наше нездоровое/негативное поведение влияет на других.
5. Освобождение. Нахождение возможностей, демонстрирующих, что общество поддерживает здоровое/осознанное поведение.
6. Самоосвобождение. Стремление изменить поведение, основанное на вере в то, что достижение здорового/осознанного/созидательного поведения возможно.
7. Помогающие отношения. Поиск поддерживающих отношений/единомышленников, которые способствуют желаемым изменениям.
8. Противодействие обусловленности. Замена деструктивного поведения и мыслей на созидательное.
9. Управление подкреплением. Поощрение позитивного поведения (часто подарками судьбы и мгновенными позитивными изменениями) и осознание негативных последствий, которые приходят от деструктивного поведения.
10. Перестройка среды - абсолютное внедрение осознанного проживания.