Многие люди просто не представляют, как можно обойтись без такой полезной зелени, как морковная ботва.
А ведь эта зелень является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Чтобы узнать, как правильно применять ботву моркови в лечебных целях, предлагаем вам ознакомиться с данной статьей.
Польза ботвы моркови
Зелень моркови имеет очень много полезных качеств, несмотря на то, что такая зелень не так часто используется в кулинарии. В составе морковной зелени содержится больше различных витаминов, чем в самом корнеплоде.
К примеру, витамина А здесь больше, чем во многих других овощах.
Также здесь содержится много каротина, который в народе называют провитамином А. Это вещество способствует улучшению зрения и препятствует преждевременному старению.
Ботва моркови содержит значительное количество аскорбиновой и никотиновойкислот, а также рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевуюкислоты. Кроме того, в ней можно обнаружить соли железа, фосфора, калия и кальция, магний.
Зелень этого овоща имеет в своем составе значительное количество хлорофилла, благодаря которому улучшается всасывание кальция, железа и магния непосредственно из пищи.
По содержанию хлорофилла морковная зелень уступает лишь шпинату.
Это вещество способно ускорять процесс регенерации тканей, способствует обновлению клеток. Кроме того, морковная ботва богата ферментом, который помогает расщеплять белок.
Он способствует росту мышечной массы и наращиванию новых клеток.
В листьях моркови содержатся также белки с повышенным содержанием незаменимых для организма человека аминокислотами.
При этом содержание жиров и углеводов в зелени этого овоща невелико, поэтому ее можно включать в рацион людей, которые придерживаются диеты.
Морковь — полезный продукт.