Найти тему
МуZей Победы

80 лет со дня смерти Зои Космодемьянской

Зоя Космодемьянская — одна из героинь Великой Отечественной войны. Ей было 18 лет, когда она начала изучать разведывательное дело.

29 ноября 1941 года Зоя была казнена в плену у врага. О ее смерти и истории стало известно лишь 27 января 1942 года из газеты «Правда». А 16 февраля ей было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Зоя Космодемьянская
Зоя Космодемьянская

Вступление в ряды армии

Будучи десятиклассницей, осенью 1941 года в самый трудный период Битвы за Москву, она как комсомолка отозвалась на призыв встать на защиту столицы. В райкоме комсомола Зоя была зачислена рядовой в состав разведывательно-диверсионной воинской части № 9903 разведотдела Западного фронта. Костяком этого подразделения были добровольцы из комсомольских организаций Москвы и Подмосковья.

Зою Космодемьянскую в числе других добровольцев обучали навыкам разведывательной работы на передовой и в тылу врага, в том числе сапёрному и минному делу, навыкам связиста, поджигателя и непосредственно разведчика, по добычи необходимой информации.

Плен

В середине ноября был издан секретный приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, который сводился к том, что в тылу немецких войск на временно оккупированной врагом территории было необходимо уничтожать населённые пункты, где квартировались на зиму немецкие части. Для уничтожения населённых пунктов в прифронтовой полосе кроме авиации, артиллерийского и миномётного огня, применялись команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы. В одном из диверсионных отрядов как раз и состояла Зоя Космодемьянская.

27 ноября во время задания Зоя подожгла три дома с немецкими солдатами, в ходе спецоперации в подмосковной деревне Петрищево, но была схвачена фашистами. Во время многочасовых допросов и ужасных пыток она не выдала ни своих товарищей, ни места расположения партизан, которые помогали передвигаться диверсантам в немецком тылу.

Совершённый ею подвиг характеризует несгибаемость духа и воли нашего народа, который, несмотря ни на что, готов ради спасения других и страны положить на алтарь победы самое дорогое, что у него есть – свою жизнь.

-2

Наследие

В её честь названы улицы, парки, школы и музеи не только в России, но и за рубежом. В её честь установлены десятки памятников и бюстов. Её подвиг увековечен в живописи, музыке и литературных произведениях.

В Музее Победы представлена скульптура, посвященная 18-летней диверсантке Зое Космодемьянской.

Скульптура Зои Космодемьянской в Музее Победы
Скульптура Зои Космодемьянской в Музее Победы