Жозе Помбал – серый кардинал португальского престола и один из самых влиятельных политиков эпохи Просвещения – восстанавливал свою страну во всех смыслах.
Стихийное бедствие
Великое лиссабонское землетрясение 1755 года разрушило город почти до основания. За несколько минут в португальской столице погибло практически 100 тысяч человек, уже после этого город накрыло гигантской волной. Ко всем бедам прибавился разбушевавшийся после всех природных бедствий пожар.
Ответственность за восстановление Лиссабона пала на плечи маркиза де Помбала, который, несмотря на то, что на престоле находился король Жозе I, фактически удерживал власть в своих руках. Жозе Помбал стал одним из первых чиновников, разработавших точную систему мер после природных катастроф и бедствий. В частности, он быстро организовал снабжение города всем необходимым, яростно боролся с мародерством и смог предотвратить эпидемию, сразу же похоронив погибших. Помимо этого, землетрясение стало поводом для его научных изысканий: его по праву считают основатель такой науки, как сейсмология.
Паника от клерикалов
Кстати, как отмечали очевидцы тех событий, распространению паники во время землетрясения немало посодействовал Орден иезуитов. Жозе Помбал, которому больших усилий стоило убедить население в том, что бежать из города не стоит, затаил обиду на Орден. Через несколько лет на короля Жозе I совершили покушение, однако оно провалилось. Не без участия Помбаля сопричастным к заговору признали как раз Орден. Поэтому уже в 1759 году имущество ордена конфисковали, а всех его сторонников выгнали с территории Португалии и всех её колоний.
Языковая экспансия
Если бы не Жозе Помбал, то в Бразилии сегодня, вполне вероятно, не говорили бы на португальском языке. Всё дело в том, что в середине XVIII века там был наиболее распространен так называемый «лингва-жерал», или «обобщенный язык», который возник из смешения диалектов португальского с языками местных индейцев.
В какой-то момент дошло до того, что португальский использовался фактически только среди небольшого числа колонистов. Маркиз де Помбал положил этому конец: в 1758 году он сделал португальский единственным официальным языком, а использование других запретил. Так Бразилия стала — и остается по сей день — самой крупной португалоязычной страной в мире.
Работа без результата
За время своей активной политической жизни, занимая очень важные должности, Жозе Помбал успел провести ряд чрезвычайно важных реформ, как создание Торгового совета, Королевской счетной палаты и Королевского казначейства. Он вывел цензуру из-под управления инквизиции, провёл военную реформу и открыл почти тысячу школ.