Учитывая тот факт, что весь процесс заточки ножей подразумевает 3 этапа (обдирка, заточка, доводка), а твердостей брусков гораздо больше, у начинающих, да и не только у них может возникнуть вопрос куда-какой? И это логично. Давайте попробуем навести некий порядок в этом.
И так, первый этап – обдирка
Этап подразумевает съем как правило большого объема металла. В независимости от того репрофилирование (изменение угла) это или обдирка с нуля нужно понимать, что теоретически(!!) можно сию процедуру выполнить даже зерном М10, беда только в том что времени порой может уйти два вагона. Исходя из этого обычно ищут оптимум между скоростью съема и качеством получаемой поверхности. Иногда проще поработать более мелкой зернистостью чуть дольше на начальном этапе, чем на быстро ободрав грубыми на начальном этапе долго и нудно выводить риски от корс-абразивов.
Зернистость от М20 и выше (м40, м63, м100 итд..) по FEPA 80-320. используются как правило на данном этапе. Почему же такой большой разброс в зерна в одном этапе работы. Все определяется, как писалось выше, объемом работы. Если к примеру это тонкий кухонник с засветами или на репрофилирование то скорости съема М40, порой М20 и даже М14, вполне хватает для оперативной работы. Совсем иное дело ежели речь идет об основательно убитом охотничьим ножом или иные есть серьезные повреждения на РК, то конечно съем должен быть агрессивным и постоянным, именно на этом этапе порой и стоит вопрос о применении механизированных способах заточки. Если же мы остаемся на ручной заточке то КК как нельзя кстати подходит для активного съема металла. Постоянная обновляемость брусков на основе КК, дает возможность за разумное время прийти к нужному результату.
Логично предположить, что чем выше твердость связки, тем лучше геометрия бруска, тем лучше геометрия получаемой РК. Вроде бы да, но нет. Чем плотнее связка и чем она тверже, тем хуже обновляемость и ниже скорость работы бруска в целом. И наоборот, чем мягче связка тем обновляемость выше и скорость съема тоже выше, но геометрия… замкнутый круг.. И как следствие самыми применяемыми брусками являются бруски связки СМ, и СТ. Связки Т,ВТ, ЧТ более узкоспециализированы ка правило под обработку например более мягких нержавеек.\ когда КК больше режет, чем обгалтывает поверхность. Связки М и ВМ, применяются реже и используются для очень твердых порошковых сталей, но ввиду слабого сохранения геометрии и большого расхода тоже применяются в данном направлении достаточно редко.
Этап второй – собственно сама заточка.
Требования к абразивам на этом этапе более строгие в плане удержания геометрии и получаемой чистоты поверхности. Для многих режущих инструментов данный этап порой является и завершающим.
Зернистость на этом этапе как правило М14-М5, по сути 2-4 бруска. Умело сочетая связки, можно обойтись 2мя брусками и достичь результат, получаемый 4мя брусками, но!.. будет дольше и нужен, почти полный сет камней различной твердости. Поэтому при наличии того же сета КК от Инф-абразив или борайд, разумнее всего пройтись всем сетом для достижения необходимого результата. В случае пропуска последующих зернистостей необходимо повышение угла, для более комфортной работы или набраться терпения и работать дольше. Самые ходовые твердости для этого этапа это все те же СМ и СТ.
Финишный этап.
Применяются зерна от М5 и мельче. По идее на данном этапе нам требуется идеальное соблюдение формы абразивом, но практика показывает, что, как ни странно достигаем хорошей остроты как брусками твердостью Т(логично), так и брусками СМ.. ими даже чаще.. связано это с тем что КК на мягких связках мелкого зерна, почти не режет, а именно обгалтывает поверхность, за счет чего получаемая поверхность обладает хорошей чистотой обработки. Большинство великолепных финишников, как ни странно достаточно мягкие по связке. Стоит так же отметить и тот факт, что на данном этапе работать приходиться немного про времени, если все предыдущие этапы были проведены в полном объеме, отсюда и меньшая выработка абразива и менее жесткие требования к твердости связки.
Все написанное выше работает не только в условиях работы с сож типа вода, но масло тоже. Отчасти, некоторые вещи написанные тут про КК свойственны и при работе с оксидом алюминия (ОА). Данный тип абразива мы рассмотрим в следующий раз.
#Заточка
(с) Александр