Найти тему

Про кино. Короткий отпуск. Или про то, как выйти замуж и не пропасть.

Фото из открытых источников в свободном доступе.
Фото из открытых источников в свободном доступе.

Женщина просыпается рано утром в холодном нетопленном доме. Унылые, ободранные стены. Убогая мебель. Все мрачно и серо. Кран не работает, вода не течет, помыться негде. Муж и свекровь недовольно бурчат, что в доме нет денег, нет еды. Брат мужа, здоровый лоб, тоже не спешит работать. А зачем, когда в доме есть рабочая лошадь? И эта рабочая лошадь, кое-как одевшись, спешит на работу: сначала велосипедом, потом - электричкой, потом - автобусом. Представляете, во сколько ей приходится вставать, чтобы не опоздать на свой завод. А там - мрак, шум, грохот, дым. А у нее в руках горелка огнем пыхает, и всю смену эта несчастная тягловая лошадь что-то этой горелкой то ли паяет, то ли прижигает. Aд кромешный.

Ну сколько можно протянуть в таком aду? У нее обнаруживается тyберкулез, и врач отправляет ее в санаторий. Всего на недельку. Семья в шоке. Кто же будет кормить троих детей, свекровь, мужа и мужниного брата? Как же они будут жить? Вечно эти врачи все придумывают! Не обращай внимания и отправляйся утром на свой завод к своей горелке.

Но женщина, кажется, в первый раз в жизни задумалась о себе. И, не обращая внимания на стоны семейства, уезжает в санаторий. Как в сказку. Горы, снег, чистый воздух! И никакой дымящей горелки.

Фото из открытых источников в свободном доступе.
Фото из открытых источников в свободном доступе.

Теплая постель, хорошая еда. И тишина. Она отоспалась, отдохнула. И расцвела. И оказалось, что она очень красивая женщина. Настолько красивая, что в нее влюбляется молодой человек. Ничего такого между ними не происходит, они просто гуляют, разговаривают, радуясь друг другу. Они в предвкушении любви. Они в ожидании любви. Но неделя проходит, и она уезжает. Обратно. К горелке, унылой беспросветной жизни, бессовестной семье. И все. И ничего впереди.

Я пересказала содержание фильма Витторио де Сика "Короткий отпуск". Фильм был снят в 1973 году. Видимо, тогда же я его и посмотрела. Надо ли говорить, что фильм произвел на меня сильнейшее впечатление. Я настолько прониклась печальной судьбой главной героини - Клары Матаро - ее сыграла Флоринда Болкан, что даже всплакнула, помнится. Сердце разрывалось от жалости. Помню, как возмущена была финалом фильма. Клара возвращается к своему бессовестному семейству, в свою добровольную тюрьму. Я не понимала, как мог такой мастер, как Де Сика, снять такой, как я считала, пораженческий фильм. По мне, так Клара должна была без раздумий послать семейку подальше, спасать себя и детей, иначе ее просто заездят.

И вот довелось мне посмотреть этот фильм снова, почти полвека спустя. Предвкушала просмотр с удовольствием, видимо, хотелось вновь пережить те же эмоции, те же чувства.

Как объяснить, охватившее меня разочарование? Смотрела абсолютно равнодушно. Ничего не екнуло, ничего не ворохнулось в душе. И вот теперь задаюсь вопросом, а почему? Фильм, снятый талантливым режиссером, не стал хуже. Значит, изменилась я? Что же изменилось во мне? Появился какой-никакой жизненный опыт. Появилось понимание, что в жизни не всегда и не все получается так, как мечталось, как хотелось. И с этим надо мириться.

В двадцать лет меня терзало чувство несправедливости, я жалела о несостоявшейся любви героини, сочувствовала ей. А сейчас я совершенно спокойно приняла эту утрату. Потому что знаю, теперь уже знаю, что сказок в жизни не бывает. И никакого счастливого финала у этой истории не может быть. Есть трое детей, есть долг перед семьей, есть жизнь, которая уже сложилась. Разумно ли ломать все это ради сказки, которая то ли будет, то ли нет... А отпуск потому и называется отпуском, что всегда предполагает возвращение. Вот и героиня вернулась домой после нескольких дней праздника. Только и всего.

Де Сика мастерски показал ситуацию, из которой в фильме нет выхода. А есть ли он в жизни? Тут уж каждый решает сам.

(C)