Найти тему

Был организован исключительно для сохранения одного реликтового млекопитающего.

фото из свободного доступа в Яндекс
фото из свободного доступа в Яндекс

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы живём в огромной стране, где существует много удивительнейших мест, поэтому я решил вести канал о природе. Здесь я хочу рассказать о заповедных местах нашей необъятной Родины и не только об этом. Если вам интересно, присоединяйтесь! Читайте, смотрите, делитесь комментариями и интересными историями. Буду рад общению с вами!

Начну с места, которое находится в центральной части европейской территории России, где, казалось бы и места-то для заповедников нет. И тем не менее,такое место есть! Это территория , находящаяся на юге Мещерской низменности, в Спасском и Клепиковском районах Рязанской области.

Конечно это Окский государственный природный заповедник. Основан он был в 1935 году с целью сохранения и увеличения численности эндемика России, реликтового зверька- русской выхухоли.

С увеличением территории заповедника , росло и его значение, изменялись задачи и в 1985году ему был присвоен статус биосферного. В 1995 году ему присуждён диплом категории А Совета Европы.

Площадь заповедника-7 7193га. На охраняемой территории обитает 61 вид млекопитающих, 266 видов птиц, 11 видов амфибий, 6 видов рептилий, 39 видов рыб. Из них 42 вида животных занесены в Красную книгу России. Также в заповеднике произрастает 800 видов высших растений.

В заповеднике выделяют строго охраняемую территорию- «Ядро», биосферный полигон и охранную зону. На территории биосферного полигона по разрешению заповедника можно гулять, собирать ягоды и грибы. В охранной зоне-ловить рыбу и охотиться по пропускам и путёвкам заповедника. Но главное, зачем сюда приезжают люди- это любование нетронутой природой данного края.

Заповедник находится между реками Ока и Пра, поэтому вся его жизнь связана с режимом жизни этих рек.Самым ярким я влением в жизни природы Мещёры является половодье.

фото из свободного доступа в Яндекс. Паводок.
фото из свободного доступа в Яндекс. Паводок.

Весной уровень рек поднимается до 5-8 метров,большие участки лугов, болот и лесов до 65 дней могут быть затопленными.Пик разлива приходится на середину апреля. Но самое интересное, что животные не уходят из этих мест, приспосабливаются в половодью. Например , лисы хорошо плавают, а иногда даже забираются на развилки деревьев на высоту около 15 метров.

Основным видом деревьев в этих местах является сосна. Здесь есть и лишайниковые леса(беломошники), зеленомошные( с полянами черники и брусники), травяные, ландышевые. Второе место после сосны занимает берёза. Березняки возникли на месте вырубленных в «дозаповедный» период сосновых лесов и гарях. В долинах рек Оки и Пры много дубрав с ландышевыми полянами, а в низинах разросся ивняк. Большую территорию занимают черноольшаники-заболоченные леса.Основным видом здесь является черная ольха, которая растёт на торфяных толщах труднопроходимых болот.

Мещерские болота являются естественным резервуаром чистой воды, так нужной для поддержания жизни всего живого в лесах.

Уникальными являются открытые безлесные пространства окской поймы- заливные луга.Огромное количество цветов делают их уникальными и неповторимыми!

Удивителен и уникален видовой состав животных и птиц! Здесь проживают 4 вида копытных:лоси, косули,кабаны и конечно зубры. О зубрах- отдельно.Последние вольные звери были убиты в 1919году в Беловежской пуще и в 1927 году на Кавказе. И только 50 животных находилось в зоопарках и питомниках. Именно эти животные и стали родоначальниками современных популяций зубров.

Исключительно на территории заповедника гнездится стерх- белый журавль. Численность стерхов насчитывает около 3000 особей.У стерхов самый длинный среди всех журавлей клюв. Его длина-18-20 см. Строят гнездо стерхи прямо на воде. Осоку и другую траву утрамбовывают , и оно возвышается на 15-20 см над водой. Самка откладывает 2 яйца, но выкармливают журавли только одного птенца. Этим воспользовались орнитологи для сохранения журавлиной популяции. Они стали забирать одно яйцо и выращивать птенцов в инкубаторах, а выращенных птенцов выпускать в дикую природу.

Окский заповедник сегодня сохраняет и изучает природные комплексы, типичные для Мещерской низменности. Удивительной особенностью этих мест является то, что здесь присутствуют все растительные сообщества средней полосы России. Это прекрасные места для обитания волков и лисиц, зубров, лосей, кабанов, самых разных птиц и других животных. А самое главное, это то, что есть место,где природа живёт собственной жизнью по своим законам и может восстанавливать от индустриального влияния близлежащие территории.