Обязанность руководителей предприятий любой сферы деятельности – обеспечение безопасности штата сотрудников и экосистемы. Гарантией организации безопасного труда был и остается производственный контроль, даже если технологические и производственные процессы максимально автоматизированы. Объекты любых направлений промышленности функционируют не в изолированных условиях, поэтому учитывать и соблюдать санитарные нормы, выявлять и контролировать факторы негативного воздействия на сотрудников и природный фон они должны в обязательном порядке.
Производственный контроль (ПК) на предприятиях введен с целью сведения к минимуму или полной ликвидации рисков, связанных с вредным воздействием на здоровье работников и окружающую среду опасных химических веществ, выбросов, радиации.
Ключевые особенности производственного контроля на предприятии и цели его осуществления
ПК за соблюдением правил и норм, установленных в санитарно-эпидемиологическом отношении, подразумевает под собой проведение ряда экспертиз и исследований в лабораторных условиях. В ходе внутрилабораторной проверки оценивается экологическая обстановка в организации.
Давая детальное пояснение понятию «производственный контроль» в охране труда, стоит подчеркнуть, что данная процедура это не что иное, как слежение за соблюдением СанПиН на рабочих местах. Многие не понимают смысла проведения такой проверки после специальной оценки условий труда (СОУТ). Дело в том, что контроль по СОУТ и ПК осуществляют разные ведомственные организации. За СОУТ отвечает Минтруд, а ПК – прерогатива Росподтребнадзора.
Согласно статье 32 Федерального закона № 52, посвященному санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, на руководителя предприятия возлагается обязанность осуществлять ПК, а план его проведения формировать в соответствии с СанПиН 1058.
В числе основных целей, которых можно достичь путем периодического качественного ПК следующее:
- контроль соблюдения нормативных требований, сохранение оптимального уровня экологической безопасности в неизменном состоянии;
- оценка состояния промышленной безопасности, своевременное выявление уязвимых участков, быстрое реагирование на зафиксированные чрезвычайные случаи;
- составление перечня превентивных мер, направленных снижение риска возникновения промышленных опасностей;
- сдача регулярной отчетности в Росподтребнадзор по соблюдению требований промбезопасности;
- систематизация мер ликвидации аварийных ситуаций, травматизма или случаев отравления среди персонала, имущественного вреда и иных.
Какие физические факторы проверяются в ходе производственного контроля?
Организация инструментальных замеров необходима в отношении следующих физических факторов:
- механические колебания (вибрация) локальные и общие;
- ионизирующее излучение;
- шум;
- напряженность электрического поля;
- электромагнитные излучения;
- звуковые волны низкой частоты;
- ультрафиолетовое излучение;
- опасные вещества в воздухе рабочего места (периодичность замеров зависит от класса опасности);
- воздух холодильных установок;
- мироклимат.
Регулярность исследований по большинству факторов составляет 1 раз в год. Также замеры могут осуществляться 2 раза в год или в квартал, 1 раз в 3 года.
Нельзя оставлять без внимания исследования воды. Для этих целей разрабатывается специальная рабочая программа ПК.
Также контроль подразумевает детальное изучение таких важных элементов как расходники, сырье, конструктивные элементы зданий, сооружений, производственные установки и оборудование, спецодежда сотрудников, выпускаемая продукция.
План ПК
В целях соблюдения требований законодательства руководство промышленного предприятия должно выполнить следующие шаги:
- организовать оценку СОУТ;
- разработать программу ПК и утвердить ее подписью руководителя;
- осуществить инструментальные исследования и экспертизы в лабораторных условиях;
- позаботиться о введении форм учета и отчетности.
Первостепенно необходимо назначить сотрудника, ответственного за производственный контроль и закрепить решение соответствующим приказом. Заниматься организацией всех мероприятий может специалист в области охраны труда. Если в штате числится медработник и эколог, их также необходимо включить в ответственную группу.
Основным документом, без которого не осуществляется ПК, является программа контроля. В соответствии с ней строится порядок работ по наблюдению за поддержанием безопасных условий труда. Составляется она, беря за основу специфику деятельности предприятия, т. е в индивидуальном порядке. Срок действия программы не устанавливается. При внесении изменений в технологии производства или в случае пополнения штата сотрудников в документ вносятся корректировки.
В плане ПК в обязательном порядке фиксируются следующие моменты:
- перечень мест, участков, зданий, сооружений, требующих периодического ПК;
- список точек контроля, где необходимо осуществить замеры;
- методики проводимых мероприятий;
- исследуемые факторы, например, биологические, физические и иные;
- график отбора проб, составленный на 12 месяцев;
- сведения о медосмотрах сотрудников;
- перечень обучающих мероприятий по СанПиН.
Документ составляется в произвольной форме по типовому образцу.
Многие владельцы предприятий не могут грамотно структурировать программу ПК и путаются в требования законодательства, санитарно-эпидемиологических нормах. По этой причине разумнее доверить разработку сторонней организации, имеющей достаточный опыт в создании подобной документации. Тем более что составить план ПК важно до начала осуществления деятельности.
График ПК
Чтобы не пропустить дату замеров, строго соблюдать требования и избежать штрафных санкций рекомендуется создать план-график ПК.
Он оформляется в виде таблицы с указанием месяца, факторов, требующих замеров, числа контрольных точек.
Определить количество точек самостоятельно очень проблематично. Для этих целей лучше обратиться в специализированную организацию, которая также занимается выполнением замеров.
Что получает заявитель при обращении к нам?
Обратившись в нашу компанию, заказчик получает высококвалифицированную помощь по осуществлению производственного контроля. Мы назначим ответственных опытных специалистов, которые в сжатые сроки, зафиксированные в договоре услуг, разработают программу ПК, выполнят анализ физических и химических факторов на предприятии, исследуют все обстоятельства, способные оказать негативное влияние на условия труда, природный фон, организуют лабораторные экспертизы.
При необходимости эксперты нашей организации также выполнят исследования биологических факторов (для предприятий медицинской и пищевой отраслей), изучат условия на рабочих местах, характеристики готовой продукции и сырья.
По результатам контроля и на основании протокола испытаний нами формируется отчет для передачи в Росподтребнадзор и Росаккредитацию.
#производственный контроль #соут #производство #Росподтребнадзор #Росаккредитация #сертификация #охрана труда