Найти тему
Мама и братия

Как в деревне некому было служить, а Нектарий Эгинский покинул Царствие Небесное и спустился на землю для этого

На днях батюшка рассказал мне историю из жизни молдавского святого Нектария Эгинского, после которой я открыла еще одного необычного святого, помогающего именно после отшествия ко Господу, как и Спиридон Тримифунтский.

В одной глухой деревне как-то не было настоятеля долгое время. Да что там настоятеля - вообще никакой батюшка в эту глухомань не ездил. Тогда жители написали письмо владыке с просьбой прислать к ним священника для совершения хотя бы праздничных служб - на Рождество и Пасху.

В то время священников было мало и посылать в эту деревню было некого. Владыко все же решил подумать над этим вопросом, но потом произошли обстоятельства, из-за которых он забыл про деревню и священника для нее.

А уже после праздников пришло письмо владыке от жителей той деревни и ее председателя примерно такого содержания:

Благодарим тебя, дорогой владыко, за посланного нам замечательного батюшку. Он и службы такие красивые и долгие служил, и людей наших так наставил, что они вмиг уверовали. И помнить мы его будем теперь всегда, потому что в нем сам Бог живет.

От такого письма у владыки все больше и больше округлялись глаза. После выяснения обстоятельств оказалось, что батюшку того звали Нектарий, а потом на иконе люди узнали того самого священника, который молился вместе с ними на праздник. Это был отец Нектарий Эгинский, который давно отошел в иные обители.

Из этой чудной истории мы можем вынести урок, что незаменимых людей, и даже священников, нет. Господь найдет, кем заменить человека, но всегда дает шанс послужить. Это касается и добрых дел тоже.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!

Ваша Татьяна, канал "Мама и братия".