Найти тему
Мадам Хельга

Главное преимущество старости над молодостью: цитата писательницы Дорис Лессинг

Английская писательница Дорис Лессинг прожила 94 года. Длинный жизненный путь, от провалов и разочарований до Нобелевской премии и всеобщего признания.

Все книги я делю на 2 категории: те, что стоит читать, они зарождают в душе что-то новое, появляется впечатление, что слушаешь монолог умного человека. И те книги, на которые жаль тратить своего времени. Чувствуешь: писатель графоман, тебя развели на деньги "втюхивая" неудобоваримый текст. Бесполезно тратить время на такие книги, никакой пользы вы не обрящете.

Произведения, которые создавала Лессинг, относятся, несомненно, к первому типу. Но мы с вами сейчас не на лекции по литературе, а всего лишь хотим узнать, что же это за преимущество старости, о котором я упомянула в заголовке статьи.

Да и могут вообще у пожилого возраста быть преимущества перед молодостью?

Когда-то много лет назад, а если быть точнее, то в 1966 году, сатирик Михаил Жванецкий в своем дневнике сделал весьма эмоциональную запись о том, что ему не хочется жить вне расцвета сил. Ему не хочется становиться свидетелем собственного увядания и чувствовать, как силы медленно, но верно, покидают организм.

"Я не хочу быть стариком!!!" - написал он на бумаге. Безмолвный крик души. Спустя годы ему стало стыдно за этот порыв. Спустя годы, со сцены юморист скажет:

Услышал бы меня Господь... Он точно слышал. Он просто понял — от какого идиота... Представляю!

Что было бы, если бы время остановилось? Жванецкий, со свойственной ему иронией, говорит, что он так и стоял бы в очередях советской власти, искал бы дефицитные продукты через третьи руки, лекарства. Сидел бы за анекдот, рассказанный не к месту.

Но время летело, менялась жизнь за окном. Менялся он сам, проходил через метаморфозы личности.

Рос сын. Появились какие-то совершенно удивительные изобретения: от памперсов до компьютеров. Появился личный автомобиль. Возможность поехать хоть на край света. Хочешь, в горы взбирайся, хочешь на море смотри из окна. Мозги тоже росли. Требовали Ницше и Пруста. Творчество, личное творчество совершенствовалось, развивалось.

-2
За продолжение жизни мы платим старостью. За старость платим смертью... Кто виноват, что все так дорого? За право повидать, как взрослым станет сын, услышать, что он скажет, я должен был болеть, лечиться, кашлять. Но я обязан был увидеть другую жизнь: отели, яхты, переполненные магазины. Автомобили, лезущие друг на друга.
Японский рыбный рынок. Греческие острова. Себя в Карнеги-холл.
Как бы увидел, если бы не постарел? Я много дал. Я дорого купил. Я заплатил годами, силой, остроумьем, успехом, женщинами, красотою ранней смерти, столь любимой у нас в стране. Остаться в памяти красивым, сильным и молодым. Я выбрал путь труднее.

Правда, не всем удается так обставить свою старость, чтобы юбилейные вечера в Кремле отмечать. Старость она же всякая бывает. Случается и в полном одиночестве и забытьи ее встречать. Когда нет за пазухой долларовых вкладов на лучшие клиники, и нет десятка заботливых рук, которые поддержат, подхватят, обнимут.

Жванецкому повезло прожить насыщенный финал жизни, наполнить его впечатлениями. Но везет ведь далеко не всем...

-3

Дорис Лессинг, со свойственной ей интеллигентной манерой, обращается к тем, кто боится старости со страниц своих книг. (Эту цитату я обнаружила в романе "Любовь, опять любовь":

Старейте с достоинством… Это нетрудно. Жизнь сама ведет вас, если вы ей не противитесь, вы слышите от нее подсказку за подсказкой. Не столь уж старость и плоха; с лишениями, приходящими с возрастом, легко освоиться. Гордость — великое подспорье…
Вы не знали в молодости, что плоть старится, а суть остается неизменной. Старики, как призраки на празднике жизни, видят то, что скрыто от других, вместе восседают за пиршественным столом, с юмором обмениваются впечатлениями, наблюдают, сравнивают, вспоминают…

Главное преимущество старости - это мудрость. Умение видеть людей насквозь и с точностью до 99% угадывать развитие событий. Опыт, превосходящий экстрасенсорные способности.

Правда, тот же Жванецкий язвительно замечал:

Не всегда мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один.