Их, 90-е годы минувшего столетия, принято ругать и наделять самыми негативными эпитетами. У меня же, и спустя много лет, к ним другое отношение. Я им благодарна. За молодость, за дочь, которая родилась в 93, за опыт, за приобретенные навыки выживать в любых условиях и готовить обед из трёх блюд, располагая всего двумя продуктами... За лёгкость ношения зимних сапог осенью (пар костей не ломит да и других все равно пока нет) и осенних - зимой (молодые, они горячие, особенно, когда не на что купить зимнюю одежду и обувь).
За то, что научилась шить мягкие игрушки из зимней одежды, разжалованной за ветхость и несоответствие времени. Ими с удовольствием играла моя дочь и их можно было дарить племянникам и детям друзей.
Выкройки волчат, ежиков, лисичек и котят до сих пор храню. Когда мне начинает казаться, что жить на свете не так легко, эти лекала почти тридцатилетней давности убеждают меня в обратном.
А ещё в 90-х я освоила консервацию всего, что можно добыть, собрать, получить в качестве гостинца и в качестве оплаты за помощь. Опята, подосиновики и маслята уходили в зиму в многочисленных банках, варилось варенье из лесных и садовых ягод, из кабачков крутились какие-то салаты с интригующими названиями ("Тещин язык", "Анкл Бенс"). Огурцы в соседстве с помидорами и перцами образовывали баночки АССОРТИ.
Где я брала продукты для консервации? Часть из них дарил лес. Он нам - грибы и ягоды, а мы его комарикам - свои тела для пропитания. Чем-то делились родные, имеющие огороды и дачи, что-то я выращивала на своём балконе. Да-да, это сейчас у меня на балконе цветы расположились, а в 90-е на нем росли огурцы, черри и перцы. А ещё зелень.
Именно в 90-х я узнала, что такое настоящая ДРУЖБА. У меня появились настоящие друзья, почти боевые. Мы вместе давали бой безденежью (помните невыплаты зарплат по полгода?), бытовым трудностям, всеобщему унынию и негативу.
А какой бесценной была помощь родных в то время! Кто ведро картошки даст, кто с ребёнком часок посидит, кто рецепт удивительной дешевизны подарит!
Вот вы знаете, как из килограмма овсянки сделать куриные котлеты на три дня? Я - знаю!!!(Ирина Викторовна Алейникова, низкий поклон Вам за этот рецепт, выручал не раз!)
Растворяешь бульонный куриный кубик в стакане воды. Заливаешь им кило овсянки. Добавляешь яйцо, ложку манной крупы (чтоб " куриные" котлеты не разваливались), обжаренный лук и перец. Месишь всё это богатство и -вуаля - "фарш" готов! Жарьте котлетки и наслаждайтесь семейным ужином! Да, ЭТО было! И мы ЭТО ели.
А ещё я знаю, опять же, благодаря 90-м, как из литра квашеной капусты приготовить много вкусных пирожков. (Ниночка Сергеева, спасибо!)Гасишь капусту чайной ложкой соды, добавляешь яйцо, стакан муки. Размешиваешь хорошенько, формируешь пирожки и жаришь. Кстати, вкусно.
Мы так жили! С такими рецептами. Это были рецепты ВЫЖИВАНИЯ в невыживаемых условиях. Хотя моя бабушка, пережившая войну, наверное, насчёт невыживаемых условий со мной бы не согласилась. Та ещё была оптимистка!
Давно прошли те годы. На фарш для куриных котлет мы придирчиво выбираем филе грудки. Жарим их на какой-нибудь брендовой сковороде. И...вспоминаем 90-е. Кто с содраганим сердца, кто с улыбкой, а я - с благодарностью: они, 90-е, прошли, а друзья, родные, опыт, навыки и умения - остались.
Те друзья, родные и близкие, которые уже не с нами, НАВСЕГДА остались в памяти и сердце. НАВСЕГДА...
Прав, тысячу раз был прав поэт Александр Кушнер в своём стихотворении "Времена не выбирают, в них живут..."
Если оно вам не знакомо, найдите в интернете и прочитайте. Мотивирует железно.
С уважением к вам и вашему мнению, Галина.
P. S. Да, в девяностых были приятные " бонусы" для решившихся рожать. На целый этаж родильного отделения нас, новоиспеченных отчаянных мамочек, 3 января 1993 года в Рославле было всего 7 человек!