Возвращение исторического наследия
Незаслуженно забытая битва при Судбищах состоялась за пару десятков лет до другого редко вспоминаемого сражения при Молодях. Сегодня историкам удается понемногу стряхивать пыль времени с этих доблестных баталий и открывать их подробности для любознательной публики. Можно смело утверждать, что без доставшейся большой кровью победы при Судбищах вряд ли бы состоялась Ливонская война, как и битва при Молодях. С большой вероятностью не было бы в этом случае и России в нынешнем ее понимании, а был бы какой-нибудь татарский улус.
Амбиции хана Девлет Гирея
В начале 1555 года татарский хан Девлет вознамерился подчинить себе пятигорских черкесов, которые на тот момент считались подданными Ивана Четвертого. Естественно, что царь не мог позволить себе лишиться поддержки союзников, охранявших границу. На выручку черкесам он направил Ивана Шереметева, который должен был по пути в Крым встретить войско Девлета и заставить его отказаться от агрессии. Второй целью Шереметева был захват Крымского полуострова.
Коварная тактика татарского военачальника
Правда, у Девлета тоже имелся так называемый план Б. Атака на черкесов должна была стать лишь ширмой для более коварных маневров. Перейдя Северный Донец, татары резко свернули и устремились к беззащитной на тот момент Туле. Казалось бы, мудрый хан все рассчитал безошибочно. В его распоряжении были турецкие пушки и матерые головорезы. Оставалось устроить мощный штурм и одержать желанную победу. Однако разведчики из войска Шереметева вовремя разгадали опасный замысел Девлета и обнаружили его огромное войско. Нетрудно было догадаться, что после Тулы хан пойдет на Москву, стрелецкие подразделения которой на тот момент должны были увязнуть в топких крымских болотах.
Солидные трофеи русской армии
Неподалеку от деревни Судбище передовые отряды хана наткнулись на войско Шереметева. По итогам недолгого сражения хан принял решение об отступлении, при этом оставив русским огромные трофеи. В их число входили десятки тысяч коней, почти две сотни верблюдов, пушки и флаги. Вскоре хан получил разведданные, согласно которым на одном из флангов оборону держали чуть более пяти тысяч стрельцов. Девлет вполне резонно решил напасть на них с перспективой вернуть себе доставшиеся русским трофеи. Однако при виде огромной татарской армии Шереметев не бросился в бегство. В итоге он был ранен, и командование войсками взял на себя Алексей Басманов.
Предотвращение захвата и разрушения Москвы
Вскоре стало известно о том, что на помощь Басманову устремился сам царь. В страхе перед полным поражением татары поспешили покинуть негостеприимные для них края. С тех пор сама идея о походе на Русь приводила их в ужас. Таким образом, отчаянная смелость воеводы Шереметева позволила предотвратить успех Девлета под Москвой и предотвратить ее захват.
А вам, уважаемые читатели, приходилось слышать о подзабытой сегодня битве при Судбищах? Хотелось бы узнать об этом из комментариев.