У нас в селе теперь у каждого столба интеллектуал. Добралась реформа и до нас, понавешали, как полагается, не спросив собственников. Вручили пульты и уехали. Давайте попробуем разобраться, за чей счёт такое удовольствие, кому это больше нужно и как с этим жить.
Оборудование устанавливают за счёт снабжающей организации, не смотря на стоимость от 3000 до 10000 руб. Таков закон, с 1.07.2020 установка за счёт организации, а с 1.1.2022 все приборы учёта, первичные и подлежащие замене по причине поломки или по сроку, заменить можно только на интеллектуальные.
Что для них
Стоимость счётчика снабжающая организация "размажет" частично по тарифам, но здесь сильно разгуляться не получится, т.к. тарифы на электроэнергию жёстко регулируются. И как же они будут отбивать затраты? На самом деле здесь всё просто, потери снабжающей организации доходят до 30%, это огромные суммы в рублях ежемесячно, которые образуются просто потому, что у многих есть ещё возможность подключиться мимо счётчика. Установка умных приборов исключает такую возможность, т.к. устанавливаются они за пределами жилья. Вернувшиеся потери окупят затраты за несколько лет.
Так же, очевидный плюс "для них" - экономия на обслуживании - меньше контролёров нужно содержать. Показания передаются автоматически, как и другие параметры.
И должников теперь смогут отключить "одной кнопкой".
А что для нас
Хотя многие сильно этому противятся, но у умных счётчиков масса преимуществ, за исключением возможности "левака".
Во-первых, уйдёт постоянная путаница с передачей показаний. У нас часто эти самые показания никто не снимает, а берут средние расчётные. Получается, что на счётчике одно, а в квитанции другое. Теперь показания будут передаваться автоматически. Пульт нужен, в общем-то, для самоуспокоения. Единственное, что здесь меня смущает, это соответствие умения считать нового счетчика со старым. Если будут расхождения не в мою пользу, то доказать ничего не получится, скорее всего. Рассчитан ли прибор на работу в диапазоне от +35 до -40 и не врёт ли при этом?
Во-вторых, это оперативное (я надеюсь) отслеживание аварий. Если на линии случится очередной обрыв, коих у нас случается по несколько за год, то, по идее, звонить уже никуда не потребуется.
В-третьих, это возможность смены тарифа. У нас, например, никто этим не пользовался раньше, потому что приборы учёта не позволяли, а если заменить, то только с выносом наружу, что всегда выливается в скандал и нервотрёпку.
В итоге
Я был противником установки счётчика вне помещения, всё-таки мы в Сибири живём, а электроника, тем более та, задача которой считать, может повести себя непредсказуемо при наших температурах. Здесь вся надежда на изготовителя, который обязан был это учесть и внести коэффициенты на поправку от температуры. Это единственный гипотетический минус для меня. Через несколько месяцев соберется статистика и можно будет прийти к однозначному выводу. В остальном, конечно, больше плюсов. Хотя я не удивлюсь, если мне всё равно придётся передавать показания самому, потому что у нас в государстве большая любовь к тому, чтобы из хорошей идеи сделать кривое чудовище, перевернув всё с ног на голову. Но будем надеяться на лучшее.
У вас как? Поставили уже или только планируют?