Память тоже умеет фильтровать негатив, оставляя грусть, сжигает злобу. Там, где раньше меня бесило и раздражало, сейчас остались печальные воспоминания. Поэтому расскажу о казусах и проблемах, которые были во время ухода за мамой.
Для тех, кто не читал предыдущие части: страшное слово деменция. Была у моей мамы. И мы жили вместе от начала и до конца.
Жила я рядом или выживала? Как же остальная семья? Не проще ли отправить в спец.учреждение? Как не тронуться умом самой?
Об этом и многом другом расскажу далее, вдруг кому то поможет.
Поехали.
Тему еды я уже поднимала.
Когда, из-за болезни происходит распад личности, у человека пропадают элементарные приобретенные навыки: чистка зубов, гигиена тела, чтение, ходьба, владение столовыми приборами. Зато, обнажаются врожденные инстинкты. И основной из них еда. Видимо, это не угасающее чувство голода. Инстинкт жевать. Жевалось все. Килограмм печенья за раз? Легко. Сырой фарш? Пожалуйста. Пуговицы? Почему бы и нет. Свои волосы? Да. Набивку непромокающих пелёнок или подгузник? Ок.
Я уже говорила, нет смысла пытаться угадать, как будет развиваться болезнь в конкретном случае. Нужно решать проблему по мере поступления.
Когда еще мама ходила, кухня была на замке. Все вещи прятались. Когда уже она не ходила, первое время я надевала на руки маме носки, типа пинеток. Но они тоже жевались. Выход оказался простым. Я заматывала плед вокруг кресла, в котором она сидела. И завязывала его сзади. С глаз долой (подгузник и пеленка), изо рта вон.
Стул, в смысле стул.
Повторять основные проблемы не буду, тоже писала ранее. Почему то с данным основным инстинктом проблема была, в отличии от еды. До того, как я начала регулировать стул мягкими слабительными, запоры были постоянно, неделями. Тут впечатлительным лучше не читать. Еще до подгузников, когда высаживала на унитаз, случилось страшное: мне показалось что вывались кишка. Вызвала скорую. Врач, молодой парень, осмотрел, надел перчатки и просто доставал руками затор, который образовался в тот самом месте. Кишка была на месте.
В другой раз, то что вышло, забило унитаз. Вызвали слесаря на прочистку. Тот спрашивает: чем забили? Говорю так и так, мама инвалид так сходила в туалет. Не верит. Невозможно говорит это сделать человеку. Ну что ж парень, ты сам напросился. Когда он чистил слив, я думала его глаза вылезут из орбит.
Да, тело человека удивительно и пластично.
Стоматолог.
Логично, что если человек собой не управляет, возникнут проблемы с зубами. Зубы я чистила ей. Но они все равно покрошились, где то обломались. Человек в ее состоянии не может открыть рот подконтрольно, а делать наркоз для лечения чревато: куча заболеваний и проблем. Поэтому, ухаживали как могли. Чистили, полоскали. Вроде не болит, а может не чувствует. Короче, делаем что можем.
Падения.
Понятно, что когда была атаксия и мама была еще ходячей, она падала.
Лежачей она грохалась с кровати. Ночью. Я научилась снова жить будто с младенцем. Я могла встать по любому звуку. Да, мама к тому времени была истощена и весила наверное килограмм 45-50, при росте 160 см. Но хрупкой женщине поднять человека даже при таком вес проблематично. Поэтому, мой супруг тоже научился вставать и помогать в таких ситуациях. Потом мы решили эту проблему: на пол диванные подушки, к кровати приделали мягкий борт в половину длины. Проблема решилась.
Возвращаясь к нашему клёвому "всё для людей".
Вызов скорой.
Вот вызывает человек скорую. Говорит по телефону: инвалид 2 группы, не ходячий, столько то лет, такие то симптомы. Там уже понятно что нужна госпитализация. Соответственно, человека нужно вынести из квартиры и погрузить в машину. Но нет. Приезжает врач и водитель. Водитель он водит (голова чтоб в неё есть), он не помогает. И ты в итоге бегаешь по морозу, в будний день когда все работают, по соседям и двору, с призывом помочь вынести человека на носилках и погрузить в машину скорой помощи. Роисся, чё уж.
А тут сразу то спина больная у соседа, то некогда, то просто нет никого. Ребята, которые помогли вынести маму, курившие у соседнего подъезда, человеческое спасибо.
Да, про машины скорой я расскажу отдельно, как и про лечение и палаты. Тут нужно сжать кулаки и выдохнуть, все настолько запущено.
Лифты.
Все бы ничего. Да только в них не влезает инвалидное кресло. Как и коляска зимняя (проверено). Пандусов тоже нет (потом кто то наварил сам). Благо, средний этаж. Выносили маму на прогулку в кресле на руках, с мужем. Доступная среда, она такая.
Хотела написать еще о людях. Ну что вы пялитесь то? Везу, помниться, маму по бульвару, а проходящие идут и смотрят.
Но писать так передумала. Объясню почему. Буквально пару месяцев назад еду на машине с работы. Дорогу переходит парень лет 30-ти. В коляске везет, видимо, мать. И вижу, что у нее такое же заболевание: спастические руки, взгляд, лишенный понимания. А я смотрю, и не могу отвезти глаз. Так накатило, слёзы капают, не могу остановиться. Тронулась дальше, но ничего не вижу, глаза застилает. Скучаю без родителей, как бы ни было. Нахлынули воспоминания. Тяжело было, страшно, но мама жива была, рядом.
Людям всегда интересно то, что непонятно. Им интересно, что с человеком, вот и смотрят. А может как я, вспоминают и грустят.
Главное, смотрите с пониманием, а не с укором или отторжением. И будет всем счастье.
Берегите себя и своих близких.
Если будет реакция на какие то из статей в виде пальца вверх, а может и вниз, ну что ж, значит стучала по клавишам не зря.