Принято считать, что воспоминания о детстве всегда самые яркие. Когда я пытаюсь что-либо вспомнить из своей беззаботной дошкольной жизни, то чаще всего вижу довольно смутно отдельные фрагменты, вижу как бы со стороны, словно рассматриваю картину в музее или восстанавливаю в памяти давным-давно увиденный фильм. Наверное, эти "картинки" мне представляются таким образом, потому что многое из раннего детства я знаю со слов братьев и родителей, особенно те эпизоды, которые стали, можно сказать, притчей во языцех и неоднократно проговаривались за семейным столом по мере нашего взросления.
Надо сказать, что особо мы любили обсуждать такие случаи, которые оставили не только зарубки на памяти, но и определённые отметины на моём теле. Возможно, инициатором постоянного возвращения к этим воспоминанием была я, поскольку в большинстве случаев держала обиду на своих старшеньких братьев за то, что они плохо присматривали за маленькой сестрёнкой, а иногда и специально "подставляли под удар". Правда, теперь уже, по прошествии многих лет, я признаюсь, что попадала в опасные и травмирующие меня ситуации из-за своей наивности, доверчивости, любознательности и мечтательности.
Крылатые качели
Один из случаев я помню достаточно ясно. Мне было 6 лет. Наша семья переехала жить в районный центр, и первыми моими друзьями стали брат и сестра Старковы, Коля и Света. Излюбленным местом наших игр была лужайка у их частного дома, где родители смастерили из старой проволоки и обрезка доски замечательные качели. Мы со Светой по очереди наслаждались взлётами, как нам казалось, до самого неба, а Коля нас старательно раскачивал, подбадриваемый нашими восторженными криками.
Мне почудилось, что вот-вот распростёртые за спиной крылья понесут меня к манящему летнему солнцу и, подобно птицам, я увижу всю землю, и вдруг... Пронизывающая боль в ладони и внезапный крен качелей. Ноги оказались на земле, но оторваться от качелей я не смогла. С диким ужасом увидела свою окровавленную руку: обрывок проволоки прошёл через палец и застрял в ладошке. Страх и боль сковали меня. Удивляюсь, как я не потеряла сознание. Наверное сработал инстинкт самосохранения: опасно повиснуть на искалеченной руке. Не помню, как и кто убирал проволоку, как оказалась в больнице и как зашивали разрывы. Уже взрослый Коля рассказывал, как они со Светой испугались и помчались в дом за помощью.
С той поры качели и подобного рода аттракционы стали вызывать у меня головокружение и тошноту. Мой организм стал подавать сигналы об опасности.
Долгие годы на левой ладони и безымянном пальце розовели отметины хирургических швов, на старых морщинистых руках они проступают белыми полосками.
Смелый эксперимент
Мне не было и двух лет, но родители при необходимости оставляли меня под присмотром братьев (8 и 5 лет). Мальчишкам было неинтересно играть со мной. Выдумывали игры в доме, во дворе или на огороде. Таких развлечений, как телевизоры, приставки и компьютеры, даже в проектах не было, игрушки по большей части были самодельные. Дети в 50-е годы очень радовались любым механическим игрушкам и приспособлениям. А уж если дома появлялась какая-либо техника, то непременно хотели ею овладеть.
Накануне родители купили мясорубку. Самую обычную, чугунную, с деревянной ручкой. Естественно, на радость всем мама сразу накрутила мяса и нажарила гору котлет.
Безусловно, братишкам не терпелось испробовать это чудо техники. Коля собрал мясорубку и крепко прикрутил к столу. Только вот что в ней прокрутить? Думали-гадали и решили: картошку. Её много, и родители даже не заметят, если несколько штук использовать для эксперимента. Коля в погребе отобрал пару самых крупных картофелин, почистил и нарезал небольшими брусочками.
Приступили к процессу, но картошка почему-то не лезла в мясорубку, главный проталкиватель (шнек) её не захватывал. Коля крутил, а Вите постоянно приходилось пальцами давить на картошку. Конечно, я тоже не хотела быть в стороне, залезла на табуретку и требовала, чтоб мне тоже дали покрутить. Братишки решили, что приобщить меня к общему делу надо обязательно: они частенько сваливали свои проделки на меня.
Видимо, крутила я не очень умело и медленно, что не устроило мальчишек. Они решили доверить мне "непыльную", лёгкую работёнку – подталкивать картошку. Увлёкшись экспериментом с измельчением картофеля, братья не заметили с каким энтузиазмом и усердием я исполняю порученную работу, глубоко просовывая нарезанные кусочки. Внезапная остановка "производства" произошла из-за моего вопля: указательный палец моей правой руки застрял в мясорубке. Находчивый Коля дал "задний ход" и побледнел, увидев израненный палец и кровь.
Руку наскоро перевязали и потащили меня к маме на работу, потом в больницу. Как говорится, сделали всё, что смогли. И всю оставшуюся жизнь раздвоенный ноготь и изуродованный палец красноречиво напоминали мне, что детей нельзя оставлять без присмотра.
Сотни раз мне приходилось пересказывать эту историю из детства мастерам маникюра и массажистам, и те сочувственно покачивали головами.
Детство проходит, оставляя свои отметины на память...
При чтении детективных романов частенько сталкиваешься с ситуацией, когда по приметам пытаются опознать труп. Глупо и смешно, но я ассоциативно всегда перебирала в мыслях свои шрамы, по которым родственники смогли бы меня опознать, тем более, что таких "особых примет" я накопила за жизнь больше десятка, как на руках, так и на ногах, попадая иногда в немыслимо глупые ситуации.
О подобных историях из детства и других периодов жизни и полученных при этом отметинах на моём теле, надеюсь поведать в следующих рассказах.
Очень благодарна моим читателям за то, что провели со мной несколько минут, читая эту публикацию.
Жду лайков и комментариев. Не забудьте подписаться на мой канал.