Большинство из нас сами соглашаются проживать среднюю жизнь.
Придерживаться М размера одежды: спорт по расписанию, тортик по желанию. Средняя работа всем устраивает: поменяв несколько мест после университета, осядешь в какой-нибудь офисной высотке. Опен-спейсы, умеренно-раздражающие коллеги и кофеин по венам. Выполняешь одни и те же задачи изо дня в день и знаешь, что выше потолка не прыгнуть – в этом прудике крупная рыба не водится.
Но самое опасное – это средняя любовь. Когда яркий подъем, на котором прошли знакомство и конфетно-букетный период, сменяется стабильными отношениями. Совместная покупка жилья, планы на отпуск, дети. Казалось бы, то, к чему все стремятся. А через несколько лет вдруг поймешь, что «и я тебя тоже» потеряло смысл, и с зияющей дырой в душе запишешься к психоаналитику.
Если предел мечтаний – поплыть с кем-то в закат на корабле под названием «семья», непременно с биением сердец в унисон, то я предпочитаю умереть от тахикардии. Моя жизнь слишком долго была средней. Я не родилась одаренной, чтобы прославиться своими талантами. Слишком сознательная для наркотиков, пьяных угаров и секса без обязательств, но никогда прежде я не чувствовала такого непреодолимого желания что-то изменить в своей жизни.
Продолжение читайте в романе Марии Шелест "Средняя жизнь". Доступно на Литрес, Озон и других сайтах