Чтобы понять актуальность проблемы заземления представим ситуацию, например, вы коснулись холодильника, стиральной машины, СВЧ-печи или другого электроприбора, и неожиданно получили несильный удар током. Не смертельно, но довольно неприятно. Узнаем почему так происходит и как этого избежать, поговорим о важности заземления бытовых приборов и котлов.
Причины
- Заземления нет. Случай будет описан ниже.
- Заземление сделано некачественно.
- Заземление подключено неправильно. Например, некоторые «левши» умудряются заземлить «ноль», либо подсоединяют провод к первой попавшейся металлической конструкции углубленной в землю, довольствуясь полумерой. Что это такое и чем это грозит пользователю, рассмотрим подробно в нашей статье.
Редкий дом или квартира в нашей стране заземлены в полном соответствии со всеми правилами, нормами и ГОСТами. В случае возникновения аварийной ситуации наличие заземления приобретает еще большую важность. Если заземление организовано правильно, при аварии электрический ток «уйдет» в землю и человек не попадет под напряжение.
Чем грозит отсутствие заземления
- Не все электроприборы смогут работать от старой двухпроводной сети без заземления.
- И наконец, велика опасность элементарной порчи прибора от отсутствия заземления.
Если оборудование требует наличие контура заземления, нужно его создать. Рассмотрим способы, как это сделать.
Классическое заземление
Делается следующим образом: подготавливается арматура диаметром 14-16 мм или стальной уголок, нарезается по 2-3 метра, забивается кольями в предварительно выкопанную яму, соединяется между собою и в дом выводится шина заземления.
Учитывается местность, в которой вы проживаете, от этого зависит глубина траншеи, она должна быть глубже точки промерзания грунта. Процесс сложен в реализации и никоим образом не подходит для городских условий.
Плюсы:
- Оборудование будет работать
Минусы:
- Трудоемкий, длительный и затратный процесс.
- Невозможно реализовать в квартирных условиях.
Трансформаторный фильтр
Если сделать заземление по предыдущему способу затруднительно, или, как часто это бывает, на это нет ни времени, ни желания, а нужно чтобы котел все-таки работал, иногда обходятся полумерой.
Способ опасен, используется редко. Без квалифицированной помощи в этом случае не обойтись. Его суть в следующем: берётся трансформаторный фильтр, главное чтобы параметры нагрузки (котла либо генератора) совпадали с параметрами фильтра и подключается к котлу. Это ответственный момент, лучше обратиться к профессиональному электрику. Способ опасен так же из-за отсутствия гидроизоляции, при попадании влаги может произойти короткое замыкание и приборы подключенные через фильтр, будут испорчены.
Плюсы:
- Котел может начать работать.
Минусы:
- Высокая вероятность замыкания при попадании влаги или посторонних предметов;
- Отсутствие защиты от поражения электротоком;
- Нет автомата защиты прибора от скачков напряжения;
- Неудобство подключения и монтажа.
Виртуальная «земля» от бытового электрогенератора
Компания ЗАО Бастион, разработала специальный прибор для решения проблемы
заземления — Teplocom GF.
Полное название прибора «Teplocom GF – устройство сопряжения с гальванической развязкой». Гальваническая развязка — способ передачи электроэнергии из одной сети в другую без прямого контакта между этими сетями (так же, как передается энергия между двумя несвязанными обмотками трансформатора).
Этот принцип передачи энергии заложен в основу устройства, и позволяет защитить человека от поражения электротоком и сохранить подключаемое оборудование.
Котел, генератор, насос или любой прибор, подключенный в сеть через Teplocom GF, начинает „видеть“ землю, перестает „выдавать ошибку“ и исправно работает.
Кстати, Кувалда.ру причастна к процессу разработки этого прибора, предоставила бытовой бензиновый генератор на котором ставили опыты спецы из Бастион. Почитать о заводе и об испытаниях можно по ссылке.
Теперь любое бытовое оборудование, требующее наличия заземления может его получить от Teplocom GF, который подключен не только к старой двухпроводной сети, но и к бытовому генератору. Это делает возможным подключить котел через Teplocom GF прямо от генератора и все будет исправно работать.
Подключение элементарное, не требует специальных навыков и глубоких познаний в электротехнике — достаточно включить в розетку Teplocom GF, а к нему подключить котел либо другой электроприбор.
Плюсы:
- Исправная работа подключенного электрооборудования.
- Генерация „земли“ для приборов, требующих наличия заземления.
- Подключение не требует специальных навыков и оплаты услуг электрика.
- Гарантия от производителя.
Минусы:
- В процессе испытаний не выявлено.
Текст: Пронин Николай, инженер ЗАО Бастион
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал!
Каталог стабилизаторов напряжения →
Каталог источников бесперебойного питания →
Устройство сопряжения TEPLOCOM GF →