Найти в Дзене
Короткие рассказы

Одна из красивейших актрис, которую называли русской Мэрилин Монро и "королевой воздуха": Нонна Терентьева

То, что Нонна станет актрисой, было предопределено свыше.

Нонна Терентьева. Фото из открытых источников.
Нонна Терентьева. Фото из открытых источников.

Мать девочки Антонина - была единственной русской актрисой в Баку, игравшей на азербайджанском языке. Но в 18 лет она вышла замуж за лейтенанта-связиста Николая Новосядлова, выбрав судьбу офицерской жены. Они прожили вместе 65 счастливых лет. И хотя Антонина уже не играла в театре, в дочери она старалась развивать творческие способности.

В Румынии, куда семья переехала по службе главы семейства, Нонна была лучшей ученицей, любила устраивать кукольные представления, а потом серьезно увлеклась хореографией. Девочка даже писала в Москву балерине Галине Улановой, и мировая звезда балета ответила и пригласила девочку в Москву.

 Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После школы Нонна поступила в театральное училище в Киеве, куда переехала семья, но вскоре поменяла планы и уехала в Москву поступать в Щукинское училище, в которое ее приняли без экзаменов.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Выпускницами "Щуки" 1966 года были признанные красавицы советского кино: Марианна Вертинская, Валентина Малявина Наталья Селезнева.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

По окончании училища Нонна год проработала в театре им. Станиславского, там-то и увидел красавицу фотограф Василий Малышев, предложивший сделать ее фотопортрет.

В 1967 году в Париже на выставке ЮНЕСКО эта работа была удостоена первого места. На Западе восхищались утонченной красотой и элегантностью русской актрисы, так не похожей на пропагандируемый советский образ «Девушек с веслом».
Эту же фотографию разместили в газете для американских летчиков, красота русской актрисы их очаровала. Тогда то Нонна и получила почетное и величественное звание - Первая женщина мира и «королева воздуха», а также множество писем с предложениями руки и сердца.

Но рука и сердце Нонны уже были не свободными.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Творческая жизнь

Сниматься в кино талантливая актриса стала еще студенткой. Ее первая главная роль - Лена в военной драме «Самый медленный поезд» режиссеров Валерия Ускова и Владимира Краснопольского. Партнером начинающей актрисы был Павел Кадочников.

Кадр из фильма «Самый медленный поезд», 1963
Кадр из фильма «Самый медленный поезд», 1963

Но по-настоящему звёздную роль Нонна сыграла в фильме И. Хейфица «В городе С.» в паре с Анатолием Папановым. На молодую актрису после выхода картины на экраны обрушилась такая слава, что «студентке после занятий в «Щуке» приходилось сбегать из вуза через чёрный вход, потому что возле центрального её ждала толпа поклонников».

В том же году фильм был заявлен в программу Каннского фестиваля и вместе со съемочной группой актриса впервые выехала за рубеж.

Необычная, утонченная красота советской актрисы привлекли внимание западных критиков и зрителей, ее наперебой приглашали на различные светские приемы. На одном из таких приемов Нонна познакомилась с французскими звездами Симоной Синьоре и Ивом Монтаном. Посмотрев фильм «В городе С.», Симона сказала: «Ели бы Ваш фильм был в конкурсе, Вы обязательно взяли бы приз за лучшую женскую роль, за красоту».
Кадр из фильма «В городе С.», 1966
Кадр из фильма «В городе С.», 1966

С подачи зарубежной прессы Терентьеву стали назвать русской Мэрилин Монро, и даже сравнивали с Гретой Гарбо. На мой взгляд, внешне она больше походит на молодую Джину Лоллобриджиду или Мишель Мерсье.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Как и многим красавицам советского кино, после Канн Терентьевой поступало немало предложений сняться у западных режиссёров. Но из уст советских чиновников всегда звучала фраза: «актриса востребована на родине».

В начале и середине 1970-х годов актриса действительно регулярно снималась. Самой известной ролью Нонны Терентьевой стала Зоя Монроз в фильме «Крах инженера Гарина». После роли Зои за актрисой у режиссеров прочно закрепился образ роковой красавицы, но никак не "комсомолки, спортсменки, отличницы».

 Кадр из фильма «Крах инженера Гарина». 1973
Кадр из фильма «Крах инженера Гарина». 1973

Ее стали снимать в основном в ролях этаких отчаянных авантюристок в постоянном поиске адреналина. Это и мадам Демидова в приключенческой картине Эльдара Уразбаева «Транссибирский экспресс», и Ивонна Траут в ироническом триллере Самсона Самсонова «Бешеное золото».

Кадр из фильма «Транссибирский экспресс», 1977.
Кадр из фильма «Транссибирский экспресс», 1977.

Личная жизнь

Уже будучи на грене успеха, Нонна в 23 года вышла замуж за своего давнего бойфренда -аспиранта Бориса Терентьева, отец которого занимал должность в одном из министерств Украинской ССР. Нонна вернулась в Киев, поступила в труппу Русского драматического театра им. Леси Украинки, играла первые роли к недовольству некоторых прим театра, считавших, что роли дают молодой актрисе по "блату".

После рождения дочери Ксении пара рассталась. Нонна – вся в творчестве, уже звезда, игравшая в театре первые роли, а Борис – человек более приземленный, проектировал мосты и здания, и хотел простого домашнего уюта. Нонна же не могла быть в роли «хранительницы домашнего очага», она уже подхватила «звёздную болезнь».

"...В одну телегу впрячь неможно

Коня и трепетную лань" (Пушкин А.С.).

В начале 70-х годов Нонна уехала в Москву, но не одна, а вместе с коллегой по сцене Владимиром Скоморовским.

Нонна с дочерью и Владимиром Скоморовским. Фото из открытых источников.
Нонна с дочерью и Владимиром Скоморовским. Фото из открытых источников.

Но и эти отношения не сложились, каждый строил свою карьеру. В 1978 году Скоморовский уехал в Америку. Поначалу они переписывались, строили совместные планы, но постепенно переписка сошла «на нет», и больше они никогда не встретились. Владимир Скоморовский женился на американке, у пары родились два сына, он снялся в нескольких фильмах в Голливуде.

С Борисом Терентьевым после развода отношения не прекратились и, по словам дочери Ксении: «…они даже со временем потеплели друг к другу. Когда отец приезжал в Москву, то останавливался только у нас».

Разумеется, у такой красавицы были многочисленные поклонники, но Нонна всегда оставалась разборчивой – и в отношениях, и в предлагаемых ролях. В ее жизни не было ни известных романов, ни громких скандалов.

Актер Иван Рыжов говорил ей: «Ты такая красивая, что же не найдешь богатого мужика, который поможет тебе в кино сниматься?». На что Нонна отвечала: «Иван Петрович, не могу же я только из-за этого привести в дом чужого человека, у меня же дочка растет».
Нонна с дочерью. Фото из открытых источников.
Нонна с дочерью. Фото из открытых источников.

Нонна Николаевна обладала не только актерский талантом, у нее был прекрасный голос, она писала стихи, сценарии, либретто. «А пела она на английском языке репертуар Эллы Фицджеральд и Дюка Эллингтона. Когда в конце ее выступления объявляли русскую песню «Калинушка», зал рыдал от восторга».

Когда в конце 80-х годов ролей практически не было, Нонна Николаевна ездила с концертными программами по стране, «трясясь по разбитой дороге на газике», но никогда не жаловалась, во всем находя хорошее.

А на сцену всегда выходила в роскошны вечерних туалетах. Никто и не догадывался, что все наряды шила ей мама. Актриса могла по-королевски закутаться в страусовое боа, которое осыпалось от старости, или накинуть старого песца и стать богиней, выглядевшей со сцены как Марлен Дитрих.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Умерла Нонна Терентьева 8 марта 1996 года. Она буквально "сгорела" за месяц - рак груди. Для родных и знакомых ее преждевременный уход стал шоком – почти никто не знал о ее болезни. Ей было на тот момент 54 года. Ее сокурсник Евгений Стеблов сказал: "Нонна лежала, как будто спящая принцесса в хрустальном гробу. Казалось, сейчас подойдет принц, поцелует ее, и она оживет"

В студенческие годы у Нонны был непродолжительный роман с поэтом Игорем Волгиным, тогда студентом МГУ. Он посвятил ей немало стихов. Вот одно из стихотворений Волгина, посвященных актрисе: «Идет девчонка по Москве…»:

Идет девчонка по Москве,
идет и песню напевает.

И мы, мужчины разных лет –
народ серьезный и бывалый,
мы улыбаемся ей вслед,
чуть-чуть растерянно, пожалуй...

Светлая память Нонне Николаевне Терентьевой.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.

До новых встреч!