Как только появился карандаш в истории человечества, так сразу же появились и подставки-держатели для этого «ценного предмета». Очень удобно все карандаши хранить в одном месте, на рабочем столе, поэтому, раньше очень часто уделяли внимание эстетике предмета.
Сегодня я хочу вам показать такой предмет, авторства нашей советской скульпторши–Велиховой Софьи Борисовны, которая работала более 50 лет назад на Ленинградском фарфоровом заводе имени М.В.Ломоносова.
Называется эта карандашница «Урожай» и здесь изображена яркая красавица-колхозница в национальном русском костюме, с красным платком и переднике, вышитым вручную.
Видно, с каким большим уважением к сельскому труду относилась авторша этой статуэтки и как богато и ярко подана эта девушка, за спиной которой развиваются золотые снопы.
Вообще, работы скульпторов очень важны.
Очень много из истории быта человечества можно изучить только по остаткам скульптуры разных эпох. И в 20 веке у советского руководства была цель романтизации всех профессиональных рабочих направлений и советские художники вполне с этим справлялись, помните такие фигурки как, «Нахимовцы», «Балерина Машенька», «Солдат Василий Теркин» и другие..
Кстати, все статуэтки, что я перечислила сейчас, делала Софья Борисовна. Многие ее работы были посвящены как детству и дружбе народов, так и прославлению советского труда и многие из этих работ вам знакомы с детства, например, «Юный Пушкин».
Статуэтка с Пушкиным, наверное, стояла в каждом кабинете литературы или библиотеке, очень уж тиражируемая статуэтка была, знакомы с ней?
Так что не говори, но с творчеством Софьи Борисовны многие из знакомы не понаслышке, согласны?
А такую карандашницу видели? И какие советские фарфоровые карандашницы вы помните ещё?
Кстати, историю про карандаши и их появление вы можете прочитать здесь:
Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал!