Найти тему
Хобби'т

Кукурузный дистиллят. Застольный вариант. Результаты перегонки

Приветствую!

Недавно описывал постановку кукурузной браги на Кодзи. Коротко напомню.

Засыпь следующая: 4 кг кукурузной дробленки, мука пшеничная 2 кг, ячневая крупа 800 грамм. По итогу получилось 25 литров браги. Залил в куб, перегон осуществлял на индукции.

До 70 градусов нагревал на мощности 1500 Вт, далее до конца погона на 2 кВт.

Аппарат собрал следующим образом: диоптр, царга 500 мм, наполненная на 400 мм медными кольцами Рашига, 2 поворота, холодильник. Аппарат на 1.5 дюйма.

По поводу использования меди на первом перегоне. Заметил, что достаточно и пары рулонов медной РПН (обычно большинство использует их), в основном значительную часть сернистых соединений берут на себя они. Поэтому, если у вас обычный потстилл на первом перегоне и нет короткой царги, то хотя бы поместите всего один медный пыж в поворот перед холодильником, он отработает на все сто.

На первом перегоне зерновых крайне желательно отгонять, как говорится, "до воды". Часто новички "сахаровики" делают ошибку, выгоняя брагу до 10-15% в струе. Если в случае с сахаром это имеет смысл, то на зерне нет.
Кольца Рашига после первого перегона
Кольца Рашига после первого перегона

По итогу получилось 6.5 литров спирта сырца (СС) крепостью 39 градусов. Разбавил 3 литрами воды перед второй перегонкой.

Перегонял по классике, на короткой насадочной колонне. Царга 500 мм с медными кольцами Рашига, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, наклонный холодильник (дефлегматор). Цель- получение дистиллята высокой степени очистки, для питья " в белом виде", крепостью 92- 94 градуса.

Нагревал на индукции на мощности 2 кВт, затем стабилизировал колонну в течении получаса. Технологическая мощность с данной царгой и насадкой составила 1400 Вт. Температура воды на выходе дефлегматора 51 градус.

Обычно голов отбираю плюс- минус 10% от абсолютного спирта, дополнительно ориентируясь по органолептике. Примечательно, что в случае с кукурузой запах голов фруктово- сладкий, без ярко выраженного "ацетонового" запаха. Когда перегонял ее первый раз, не смог определиться органолептически. Отобрал 10% на всякий случай. В этот раз отобрал 200 мл голов.

Тело отбирал на скорости 750-800 мл в час. Температура в верхнем термометре имела "залет" в 0.3 градуса, что, в принципе, допустимо при нашем методе дистилляции. Отбор тела закончил при температуре 91 градус в кубе. Спиртуозность продукта с поправкой на температуру составила 93% . В конце погона уменьшал скорость отбора до примерно 500 мл в час. Общий выход продукта около 1.9 литра.

Обычно перед началом отбора тела в отдельную тару отбираю около 100 мл так называемых "подголовников", а после отбора тела до температуры 91 в кубе, до 94 градусов в кубе на маленькой скорости дожимаю остатки. Если смесь того и другого устраивает органолептически, разбавляю до 45 и настаиваю на дубовых кубиках, вымоченных в Хересе. Чем дольше, тем лучше. Неплохой получается напиток.

Второй перегон
Второй перегон

Подумываю о замене медных колец Рашига на втором перегоне на медную СПН. Не совсем устраивает стабильность работы колонны. На первом перегоне кольца отрабатывают отлично. Пока в раздумьях по поводу размера СПН. От классической 3.5Х3.5, диаметром проволоки 0.25 мм до более рыхлой, дабы не ободрать вкус напитка. Если есть коллеги, применяющие медную СПН на втором перегоне, поделитесь своим мнением по поводу размера.

Кукурузному дистилляту необходимо дать отдохнуть, со временем вкус выравнивается и смягчается. Получается очень достойно, это один из любимых напитков у моих друзей.

Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉

Всем добра!

Готовим зерновой самогон. Холодное осахаривание. Основные принципы