Найти тему
Будни без суеты

Почему в Советском Союзе люди были более сытые, чем сегодня

Современная молодёжь считает, что во времена СССР люди недоедали, что ассортимент продуктов на полках магазинов был настолько скудный, что приходилось довольствоваться консервами, колбасой сомнительного качества и «страшной» тощей курицей, которую сегодня никто и не купил бы, а также прочей не особо привлекательной на вид едой.

Но несмотря на такое мнение, можно с уверенностью сказать, что та еда, которая была раньше, хоть и не отличалась разнообразием, но была более сытная и натуральная. Из той же курицы можно было сварить прекрасный бульон, и спокойно накормить им даже самых маленьких детей, и никакая химия не всплывала во время варки. Потому что её просто не было. Куры не были толстыми нереально больших размеров.

Да, был некоторый дефицит продуктов, не всегда можно было прийти в ближайший магазин возле дома и купить то, что хочется, порой приходилось везти полные сетки с едой в трамвае или в автобусе. Но тем не менее всё необходимое практически у каждого в холодильнике всегда было.

Любая старушка-пенсионерка могла позволить себе и колбаску, и мясо, и рыбу. Фрукты, овощи, орехи, сухофрукты – всё это покупали в достаточном количестве. Дети питались натуральной едой, полезной, а не печеньками и шоколадками, от которых сегодня ломятся полки в любом даже самом маленьком магазине.

-2

А может ли вот так сегодня каждый родитель накупить своему ребёнку полный пакет фруктов, сухофруктов, мясных продуктов? А пенсионеры? Чем они сегодня питаются. Всякой разной еды на любой вкус, конечно, очень много, но она сегодня, к сожалению, не для всех.

Я не хочу сказать, что сейчас плохо жить. Хорошо. Но не все могут.

Кто хорошо устроился, кто смог добиться успеха, может, конечно, позволить себе и побольше всего вышеописанного. Но ведь не все люди настойчивые, целеустремлённые, прибивные по жизни. Не каждый может прокладывать себе дорогу в жизни силой, хитростью, напором и ловкостью. Даже ум – сегодня не гарантия успеха.

При советской власти у всех были равные стартовые позиции. Хорошая учёба и мозги – это уже являлось гарантией того, что будет хорошая работа, а значит будут деньги для сытной жизни. И при этом за образование денег не платили. Сегодня и образование не для каждого, а только для тех, у кого есть деньги. И даже, получив его, хорошо оплачиваемой работы может и не быть.

И вот непонятно, откуда появилось мнение, что люди в СССР плохо питались, недоедали, жили бедно. Просто не было столько излишеств, сколько их сегодня. Еда была, может быть, и простая, но полезная и доступная. Не факт, что сегодня она полезнее. Да её много, но нужно ли вообще человечеству столько еды, сколько её производится сейчас? И при этом сколько неиспользованной еды, недоеденных продуктов оказывается не мусорке!

Советский человек не был гастрономически избалованным, не отдавал половину зарплаты на блюдо в ресторане, когда красиво оформленная еда занимает четверть большой дорогой тарелки. Если и питались вне дома, то тарелка всегда была полной.

-3

Люди не переплачивали за красивую упаковку, за дорогой и модный брэнд – как сегодня. Поэтому без пёстрых пакетов и этикеток, возможно, продукты и не казались такими привлекательными, как сейчас. Раньше больше ценилось всё же содержание и качество.

А как Вы считаете, было ли питание во времена Советского Союза лучше? Или сегодня все же более вкусно и сытно?