Найти в Дзене

Нерусская Россия. Часть 25

Главные достопримечательности Элисты, в принципе, можно осмотреть за один день, поскольку половина из них – на главной площади, она носит имя Ленина, и памятник вождю мирового пролетариата мирно соседствует с пагодой «Семи дней».

Огромный молитвенный барабан, расположенный внутри «беседки», используется резвящимися детьми в качестве карусели, время от времени его крутят, молясь, взрослые буддисты, а также подходят загадывать желания студенты: на площади стоит Калмыцкий государственный университет, и в эти дни здесь сошлись два потока: поступающих в него и получающих дипломы. Симпатичная девчушка позирует на фоне ступы, в руках красный диплом: она стала калмыцким филологом и будет преподавать родной язык и родную же литературу.

На фото: Огромный молитвенный барабан всегда притягивает ребятишек
На фото: Огромный молитвенный барабан всегда притягивает ребятишек

Оглядывая площадь, ещё раз поражаемся, как необычно восточные святилища смотрятся на фоне типовых советских построек вокруг

Буквально сто метров от пагоды «Семи дней» – и вы у красивейших Золотых ворот, символизирующих у буддистов порог духовного очищения. Под куполом ворот висят колокольчики, которые звенят при колыхании ветра. Если, находясь под аркой, услышите их звон – загадывайте желание. Сразу за воротами начинается парк «Дружба» с главной Аллеей героев, на протяжении которой мемориалы с именами погибших участников всех войн, включая чеченскую. Здесь тихо и уютно, деревья бросают тень, в которой стоят многочисленные скамейки в окружении экзотических растений. Ещё одна пагода со статуей Будды, дальше – памятник исполнителю народного эпоса, а за деревьями – главная автомобильная дорога города и величественный остановочно-торговый комплекс, выполненный в виде красной пагоды. Строений, выполненных «под пагоду», в Элисте много. По парку бегают спортсмены и гуляют мамочки с колясками, необыкновенно много бабушек с маленькими внучатами: несмотря на обилие детских садов, говорят, исконная традиция, когда детей воспитывает старшее поколение дома, очень калмыками любима.

На выезде из Элисты в сторону аэропорта сразу увидите «Золотого всадника» – восьмиметровую статую героя калмыцкого эпоса «Джангар» на огромном постаменте-стеле. Символ калмыцкой воинской доблести покрыт сусальным золотом и потому эффектно переливается на солнце. Другой удалённый от центра сборник достопримечательностей – Город шахмат, или Сити-Чесс, построенный к 1998 году, когда в Элисте проводили шахматную олимпиаду. Бывший глава республики Кирсан Илюмжинов 20 лет являлся главой Международной шахматной федерации и всеми силами продвигал этот вид спорта в Калмыкии. Хвалёный Город шахмат навскидку оказался обычным элитным посёлком, квартиры и дома в котором стоят раз в пять, а то и десять дороже недвижимости в «старой» Элисте. Правда, названия улиц вполне себе шахматные: квартал Белой пешки, Чёрного коня… Есть на территории Сити-Чесс и конгресс-холл, где, видимо, и проходили олимпийские шахматные баталии, но он был закрыт на ремонт. Словом, ничего интересного в Городе шахмат не нашли, зато неподалёку от него – и культовая Ступа просветления, в которую буддисты приносят мантры с просьбами, и памятник «12 стульев» – Остап Бендер в окружении того самого гарнитура. Любите музеи? Тогда вам в национальный музей Калмыкии и музей кочевых народов.

На фото: Город Шахмат напоминает элитный коттеджный поселок
На фото: Город Шахмат напоминает элитный коттеджный поселок

А вообще, просто погуляйте по Элисте, которая очень тепло принимает гостей. Правда, не касается это коммунальных сторон быта: вода здесь, и без того слишком жёсткая и непригодная для питья, может, например, просто отключиться, причём на весь день. Кто говорит, виной тому постоянные аварии на старых трубопроводах, другие – дефицит пресной воды в Калмыкии… Но разве это интересно, когда утром, пардон, даже зубы почистить нечем?

На фото: Едем домой
На фото: Едем домой

Итак, наше большое путешествие по Каспию подходит к концу, и, полные впечатлений, мы держим путь домой, поняв главное: если из-за пандемии или ограниченных средств заграница пока недоступна, смело путешествуйте по своей стране. Она многообразна, удивительна и очень красива. И в каждый её уголок обязательно хочется вернуться.

Автор: Рита Давлетшина

Фото: Евгений Рухмалёв