Найти тему

Ёлки-палки, Ёшкин кот..., если бы не было буквы Ё, эти слова звучали бы не ярко и скучно

День буквы «ё» отмечают в нашей стране ежегодно 29 ноября. Есть такая загадочная буква в русском алфавите - она вроде бы и существует, но в письме ее часто заменяют буквой «е».

Меня возмущает такая несправедливость, поэтому я присоединяюсь к празднованию неофициального праздника - Дня буквы «ё».

Фото автора
Фото автора

Добрый день, дорогие друзья!

Для меня этот день важен, по одной причине, когда начинаю формировать личные дела студентов, начинается свистопляска: по паспорту Алена, Артем, а меня пытаются убедить, что она - Алёна, он-Артём.

Что происходило с буквой "Ё"разберёмся.

В русскую азбуку введена буква «Ё» была по инициативе Дашковой. В целях оптимизации написания, она предложила заменить двубуквенное отображение звука «io» одним символом. После не долгой дискуссии собравшиеся остановились на варианте буквы «Е» с двумя токами сверху. Основоположником применения «Ё» в русском правописании является Фонвизин. Именно он первым начал применять эту букву в своей личной переписке, по этой причине в Большой Советской Энциклопедии он ошибочно назван ее разработчиком.

Поначалу новаторская идея княгини не нашла поддержки в традиционно консервативном российском обществе. Но так как на Российскую Академию наук приходилось более 90% всех выпускаемых в стране книг, Академия именно печатала книги, а остальные были исключительно богословскими, и до первой трети 19-го века выходили в рукописном формате, время и монополия на издательство расставила всё на свои места.

Уже спустя два года буква «Ё» полностью вошла в научные монографии, судебно-дипломатический протокол и государственную переписку. В первые годы Советской власти «Ё» подвергалась незаслуженным гонениям: её даже хотели отменить, наряду с ранее упраздненной «Ѣ» - ять. Но в отличие от «Ѣ», «Ё» имеет выраженное смысловое содержание, к примеру: мел-мёл, небо-нёбо, осел-осёл и многие другие примеры, поэтому дискуссии об её исключении из алфавита со временем сошли на нет.

Интересные факты

- Первым печатным произведением, где повсеместно использовалась буква «Ё» была книга Ивана Дмитриева «Мои безделки», напечатанная в 1795 году.

- По просьбе Дашковой, Екатерина Великая ввела специальный штраф в размере 20 копеек, для сравнения, стоимость коровы тогда равнялась одному рублю, а крестьянской избы: 2-3, для любого государственного служащего, не использовавшего новую букву в документах.

- В Ульяновске в «День буквы Ё» в 2006 году был установлен памятник.

Фото из открытых источников Интернет
Фото из открытых источников Интернет

- Отечественные ученые-лингвисты уверены, что истоки современной компании за исключением «Ё» из официального документооборота и даже русского алфавита, лежат в её отдельном расположении от остальных букв на раскладке клавиатуры, что делает её применение неудобным.

- Сегодня законами некоторых национальных Республик «Ё» необязательна для использования при оформлении внутреннего документооборота.

У меня сохранился справочник "Употребление буквы Ё" (1948 года издания). Я люблю его листать и знакомиться со словами, которые давно вышли из употребления.

Фото автора. Справочник "Употребление буквы Ё" (1948 года издания)
Фото автора. Справочник "Употребление буквы Ё" (1948 года издания)

23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) был опубликован декрет, подписанный  народным комиссаром просвещения Анатолием Луначарским, где предписывалось "всем правительственным и государственным изданиям" с 1 января (по старому стилю) 1918 года "печататься согласно новому правописанию". Там же говорилось: "Признать желательным, но необязательным употребление буквы "ё". И только 24 декабря 1942 года согласно приказу народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потемкина было введено обязательное употребление буквы "ё" в школе.

1942: введено употребление буквы «ё»

24 декабря 1942 года приказом № 1825 народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина было введено обязательное употребление буквы «ё».

Согласно легенде, изданию приказа предшествовала история, когда Сталин грубо обошёлся с управделами Совнаркома Яковом Чадаевым за то, что тот 5 (или 6) декабря 1942 года принёс ему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «ё». Чадаев оповестил редактора «Правды» о желании вождя видеть и в печати «ё». И уже в номере за 7 декабря 1942 года во всех статьях вдруг появляется эта буква.

Согласно действующим правилам русской орфографии и пунктуации, в обычных печатных текстах буква «ё» употребляется выборочно. Однако по желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой «ё».

В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. "О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку" предписывается обязательно писать букву "ё" в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы "ё" в этом случае является нарушением ФЗ "О государственном языке Российской Федерации".

Вот такая маленькая буква, а наделала столько шума.

Желаю всем позитива и чтобы вы никогда в отчаянии не говорили, разводя руками: «ёксель-моксель», «ёкарный бабай», «ёлки-палки».