Отец Гитлера был незаконнорожденным ребенком кухарки Марии Шикелькгрубер.
Есть предположение, что его отцом был еврей, сын Франкенбергера, у которого работала кухаркой Мария. В 2019 эта тема ещё раз поднималась и исследовалась и выяснилось, что немцы специально отрицали то, что в родословной Адольфа были евреи, ссылаясь на то, что в то время там не проживало ни одного еврея и человека по фамилии Франкенбергер там не было. Был обнаружен документ, подтверждающий существование в городе маленькой еврейской общины уже в 1850 году, в связи с чем вполне вероятно, что евреи жили в Граце и раньше, то есть и в 1836 году.
Эти слухи ходили по деревне, где жили Алоис и Мария. Независимо от того, были ли эти сплетни правдой или нет, над будущим отцом фюрера тяготело четырехкратное бесчестье: он был бедным, незаконнорожденным, разлученный со своей матерью в пятилетнем возрасте и вдобавок у него в жилах текла еврейская кровь, что по тем временам было позорным.
Даже если слухи про еврейство и были всего лишь слухами – это совсем не спасало ситуацию, поскольку три первых пункта являлись стопроцентными фактами. То, что Алоиз в возрасте сорока лет сменил фамилию свидетельствует о том, что его происхождение было для него больной темой.
Коротко про путаницу с фамилией:
Через пять лет после рождения Алоиса, Мария, его мать, вышла замуж за Иоганна Гидлера (Hiedler), а через год отдала сына на воспитание родственнику мужа - Иоганну Гюттлеру (Huttler). После смерти Марии и своего родственника, Гюттлер пошёл к пастору и усыновил Алоиса, которому на тот момент было уже ровно 40 лет, заменив «рождён вне брака» на «рождён в браке». Священник неверно записал фамилию в книге актов. Вместо Huttler или Hiedler было записано Hitler.
До сих пор точно не известно, кто же был отцом Алоиса. Возможно и кто-то из этих двух Иоганнов.
Алоис нанял свою 13 летнюю племянницу Клару для ухода за своей первой женой.
Через семь лет он завёл любовницу, развёлся с женой и отправил племянницу домой к сестре. Через три года Алоис женился во второй раз. Жена его часто болела и он вновь нанял племянницу Клару, чтобы та ухаживала за ней. Вскоре его вторая жена умерла и 48 летний Алоис женился на своей племяннице, которой на тот момент было 26 лет. У Алоиса - незаконнорожденного сына служанки родился сын – Адольф, и тоже от служанки.
Алоис, мучимый позором, всю свою жизнь будет доказывать себе и всем остальным, что он достойный человек, с помощью своих успехов, чиновничьей карьеры, мундира, напыщенных манер и невероятно жестокого обращения с собственной женой и детьми, в числе которых был и его сын – Адольф.
Периодически избивая своего сына, Алоис давал выход своей слепой ярости, вызванной унижением, которое сам он испытал в детстве. Очевидно, у него было навязчивое стремление выместить свое унижение и свои страдания именно на этом своем ребенке.
«Он никогда не был в хороших отношениях с людьми, которые его окружали. Зато в собственном доме он установил семейную диктатуру. Его жена смотрела на него сверху вниз, а дети постоянно чувствовали на себе его твердую руку. Адольфа он не понимал и постоянно тиранил. Если старый унтер-офицер хотел, чтобы Адольф подошел к нему, то свистел в два пальца, словно подзывая пса».
Все последующие действия Гитлера на мировой арене – это отыгрывание отношений со своим отцом.
Гитлеру, как и многим людям, было очень сложно ненавидеть своего отца или мать, даже если и было за что, поэтому он стал ненавидеть евреев. Евреи, как известно, всегда были гонимым народом, ненависть к ним в разные эпохи была чуть ли не узаконена – это безопасная с точки зрения собственной «морали» и общественного мнения ненависть.
Есть мнение, что Адольф ненавидел евреев ещё и из-за своего деда-предположительно еврея, который бросил его отца, Алоиса и наложил на их род позор еврейской крови.
Вместе с тем расовая дискриминация повторяла драму детства самого Гитлера – маленький Адольф, как и любой еврей при нацистском режиме, не мог скрыться от побоев отца ни при каких обстоятельствах. Причем побои были вызваны не плохим поведением Адольфа, а тем, что отец просто был не в настроении. Именно такие отцы могут вытащить своего спящего ребенка из постели, если они не могут справиться со своим настроением, возможно, ощущая свое ничтожество и неуверенность в какой-либо социальной ситуации, и побить его, чтобы восстановить свое равновесие.
Можно не сомневаться в том, что маленького Адольфа били постоянно, что бы он ни делал, от ежедневной порки было не уйти.
Та же самая угроза неотвратимого насильственного унижения, как известно, ждала и каждого еврея. Последний мог просто идти по улице, а в это время к нему подходил человек с повязкой штюрмера на рукаве и мог сделать с ним все, что подсказывала на тот момент его фантазия, унижать его так, как только вздумается. Если же еврей вдруг начинал сопротивляться – штюрмер имел право забить его до смерти.
В 11-летнем возрасте Гитлер, не выдержав гнета отца, хотел убежать, но его избили до полусмерти лишь за одну мысль о побеге. Чем не повторение судьбы евреев в Третьем рейхе?
Алоис должен был дать своему сыну то, чего у него самого не было - нормальную семью, любящего отца, но вместо этого предпочёл вымещать на сыне свою боль от пережитых унижений и чувство брошенности и ненужности.
Желание поставить на колени целый мир, желание почестей, неограниченной власти, которая была у Адольфа – это то, что он частично видел в своём отце и впитал это в свою личность, такую же, как и у отца, жаждущую признания и поклонения.
Относитесь хорошо к своим детям, ведь именно из-за проблем в семье, детских травм, ребёнок превращается в убийц, насильников, и всяких маньяков.
#вторая мировая война #первая мировая война #адольф гитлер #история #психология семьи