Многие опытные розоводы отказываются от выращивания чайно-гибридных роз, особенно в нашей 2 зоне, суровом и резко континентальном сибирском климате. И это вполне обосновано.
Эта группа роз считается наиболее теплолюбивой и требует более продолжительного периода вегетации. Но меня это никогда не останавливало.
Мой сад находится в Сибири, в Кузбассе. Это обычный дачный участок, 6 соток, в садовом кооперативе. Открытое продуваемое место и северный склон. Опыт выращивания корнесобственных роз - 30 лет и привитых - 10 лет.
Я питаю особую любовь к чайникам и пытаюсь создать все необходимые условия для их выращивания. Но одной любви порой не хватает и не редко вместо ожидаемого результата получаешь одни только разочарования. Вот так и со мной.
Еще летом 2018 г после нескольких плохих зимовок моих чайно-гибридных роз, эту грядку мы огородили деревянным коробом. Весь грунт я подняла примерно на 15 см. Можно было и выше сделать грядку, но тогда пришлось бы поднимать 3 розы, которые там уже росли второй год.
Рабатка находится на самом солнечном месте и хорошо просматривается со всех сторон. Из-за близости дачного домика зимой в этом месте снега бывает не всегда достаточное количество. Поэтому укрытие продумано более тщательно. Если кому-то интересно, как укрываются розы в коробе, можно почитать здесь.
Весной 2019 г в новую рабатку были высажены почти все розы, которые были тщательно подобраны еще зимой с помощью коллажей. Осенью досадила еще 2 сорта. По краям рабатки посажены 2 флорибунды, в середине 12 чайно-гибридных роз, из которых 4 корнесобственные из своих черенков. Это Чандос Бьюти, Элина, Игрид Бергман и Афродита.
Вроде все уже посажено, остается дождаться взросления и цветения роз как на картинке.
Ага, вот и не дождешься!
Через год выпадает Терракота. После долгих поисков её замены остановилась на флорибунде Коко Локо. Ну не нашла в предложениях достойного сорта чайника похожей расцветки.
Весна 2021 г вносит свои коррективы. После морозной зимы 2020-2021 гг розы в этой рабатке не все перезимовали хорошо. Плохая зимовка была у Ингрид Бергман, Чандос Бьюти. Но эти хоть восстановились за сезон более менее. А Императрица Фарах почти скончалась. Её буду убирать однозначно.
В правой части все розы весной выглядели хорошо. И во второй половине июля можно было любоваться результатом задуманного.
Вот эта часть цветника выглядела в разгар цветения вполне гармонично. Понравилось как сочетание цветов, так и обильность цветения. Начиная с Ашрама на первом плане, потом Элина, Мисти Блу, Саманта, Ирина, Афродита и Николла Паганини в шахматном порядке.
А на этом фото видно, как передние розы Мисти Блу и Ирина совсем загородили свою соседку, посаженную во втором ряду Саманту, она же Шартез де Парм. Заявленная высота в карточке сорта Rosebook у неё 80-100 см, у Ирины - 80-120 см, а Мисти Блу - 110 см. Разница в росте совсем не значительная. Но все же надо было больше найти информации от владельцев этих сортов. Изучить характер роз, как говорится, из первых рук.
Сейчас я бы на передний план посадила Элину и Саманту, а Мисти Блу и Ирину за ними, во второй ряд. Очень хочется, чтобы ситуация в следующем сезоне выправилась. Все же Шартрез де Парм - роза еще молодая, ей только 2 года.
Ну, если первая моя оплошность сильно в глаза не бросалась, то вид полупустой середины из-за выпавшей и плохо перезимовавшей роз был весьма печальный.
В середине грядки-рабатки весной не вышла Императрица Фарах, к осени правда дала 2 хилых побежка с прививки. Но решение я приняла твердое - розу нужно менять на другой сорт. Её соседка по второму ряду Чандос Бьюти (см. схему) плохо перезимовала и так же плохо цвела. Большой надежды на неё нет, поэтому на осень будут варианты замены.
Что касается левого крыла моей грядки, то здесь тоже не так все "в ажуре", начиная с флорибунды Лионс Роуз. Вот уже четыре года жду, когда она меня удивит своим неповторимым цветением. Таким, каким одарил меня первый саженец уже на второй год посадки в 2014 г.
И не увидев воочию тогда такой красоты, я бы никогда не узнала, на что способен этот сорт. Второй саженец был при посадке слабее первого и первая зимовка не удалась, был обрезан под ноль. Но надо бы уже наверстать упущенное, место то классное - солнце весь день.
Ан нет, праздника с ним похоже не будет. Может попробовать этот сорт на своих корнях? А что можно - ведь ничего не теряю. Либо вообще заменю на другой сорт. Как известно достойных сортов много, так же как и не испробованных мной хотелок.
Идем дальше. Вместо пропавшей в сезоне 2020 г Терракоты я посадила весной этого года флорибунду Коко Локо. Не сказать, что довольна выбором, но имею то, что имею. К сожалению саженец был совсем слабый и роста не показал.
Было несколько цветочков, красивых и крупных. На этом все хорошее заканчивается. На зимовку розочка ушла маленькой и слабенькой. Что от неё ждать в будущем, пока не понятно.
Следующие 2 розы Ингрид Бергман и Люксор показали себя вполне достойно. Бергман вообще чудом выкарабкалась после такой зимы. Побеги были с сильно подмороженной корой, но с живым камбием. Но роза неплохо восстановилась и цвела прилично.
Люксор подвел только тем, что зацвел на 7-10 дней позже своих соседок по месту жительства. Поэтому почти в гордом одиночестве цвел весь август, вплоть до сентября.
Цветение было обильным и привлекательным независимо от погоды.
Вот такой я получила результат спустя 2-3 года после планировки своего горячо любимого розария с чайно-гибридными розами, в которую вошли и теперь уже 3 флорибунды.
Как говорится эта песня хороша - начинай сначала! Начинаю)
Итак, что я заказала на весну 2022 г вместо выпавших роз и как думаю посадить. В весеннем заказе у меня есть 2 чайно-гибридных розы Бельвю и Роберто Каппучи. С ними у меня есть 2 варианта посадки и окончательного решения я еще не приняла. Я охотно поделюсь ими с вами, дорогие читатели. Надеюсь на вашу помощь. Какой из них выбрать, как думаете?
Для удобства повторю схему на 2021 год, как сейчас растут розы:
А это 2 варианта на сезон 2022 год:
Вариант 1:
В этом варианте вместо Коко Локо попробовала разместить новый сорт Бельвю. Это чайно-гибридная роза вишнево-пурпурных тонов. Вместо пропавшей Фарах посажен Роберто Каппучи, тоже из весеннего заказа.
Вариант 2:
Здесь Коко Локо оставляем на месте, а вместо выпавшей императрицы сажаем Бельвю. Роберто Каппучи из этой компании вовсе убираем.
Что-то мне его цвет чисто розовый глаз режет рядом с красными и пастельными соседками. Может это только на фото так, не знаю.
Что скажите, какой вариант на ваш взгляд выглядит гармоничнее?
PS. Друзья, спасибо большое за ваши комментарии! Внимательно их изучив, у меня появился третий вариант посадки! Предлагаю вашему вниманию и выношу на ваш суд))
Вариант 3:
В этом варианте я возвращаю на прежнее место Роберто Каппучи, Коко Локо трогать конечно не буду, вроде вписывается на своем месте не плохо. Бельвю из этой компании вообще выбывает. Солитером бы куда пристроить, мест вот только совсем нет. Как вам такая картина?
Спасибо всем за внимание!
Все статьи на моем канале можно найти с помощью навигатора-путеводителя здесь.
Всего доброго и отличного настроения в ясный морозный зимний денек!