Найти в Дзене

Мама для своей мамы: парентификация в детстве.

Явление, когда ребёнок берет на себя родительскую функцию по отношению к собственным родителям, входит в доминирующую роль, носит название парентификация. По сути, происходит перенос родительских обязанностей на ребёнка, которые он, в силу своего возраста, не может нести. Последствия такого вынужденного взросления выливаются в достаточно серьезные проблемы этого ребёнка во взрослом возрасте.

Чаще всего, причинами такого явления становятся:

1) потеря одного из родителей.
  К примеру, когда в семье погибает один из родителей, то второй может впасть в депрессивные состояния, переживая утрату близкого. Сила его родительской функции может уменьшаться, родитель может потерять нужный контроль и ответственность по отношению к своему ребенку.
  Тогда, ребёнок может брать на себя ответственность за этого родителя, быть для него «жилеткой для слёз». Происходит вынужденное взросление, которое наносит травматизацию личности ребёнка, оставляет отпечаток на его психике.

2) нарко- или алкозависимость одного из родителей.

3) появление в семье второго (третьего, четвертого) ребенка.

4) развод родителей.

5) серьезная травма родителя, пребывание на лечении или реабилитации, что исключает возможность выполнения родственных обязанностей.

6) изменения в жизни родителей на профессиональной почве, такие как потеря работы, вынужденный переезд через работу в другой город или страну, повышение на работе с увеличением нагрузки.

Последствиями переноса на ребенка обязанностей взрослого могут быть серьезные проблемы:  ухудшение здоровья, снижение успеваемости, нервные срывы, психические отклонения, связанные с настроением – депрессия, дистимия, приступы неконтролируемой агрессии, панические атаки и т.д.

Наиболее критичным следствием парентификации является
перераспределение жизненных и психических сил ребенка с познания нового (являющегося возрастной характеристикой психического здоровья) на выживание.
В таком случае, ребёнок насильно «превращается» во взрослого: его жизненный опыт позволяет выжить, но не развиваться. Ребёнок начинает отставать в своем когнитивном, эмоциональном развитии. Ведь все его силы направлены на то, чтобы взрослеть для своих родителей.

Распознать наличие парентификации в своей семьей можно по  следующим признакам:

1. Обсуждение со своим ребенком переживаний и проблем личного характера, в которые ребёнок, в силу своего опыта и отсутствия необходимости, не должен вникать.

2. "Навешивание" на ребёнка своих ожиданий. Когда же ребёнок эти ожидания не подтверждает - обида и чувство ненужности у родителя. Например: Мама ожидает, что её дочь Маша  обязательно поучаствует в конкурсе рисунков, где участвуют дети её коллег. Если Маша этого не сделает, мама не будет ругать, но будет очень расстроена и обижена на дочь. Ребёнок, чтобы избежать подавленного состояния мамы (якобы, по своей вине) начинает делать то, что противоположно его желаниям. Ребёнок становится тем, кто подстраивается под  ожидания родителя, беря ответственность за эмоциональное состояние мамы.  

3. Родители неадекватно распределяют обязанности в семье, закрепляя за  ребёнком те, которые не соответствуют потребностям и возможностям его фактического возраста. Ребёнок выполняет эти обязанности, в ущерб себе и своим физиологическим, психологическим потребностям.

4. Родитель посвящает ребёнка в свои  интимные или «взрослые» проблемы: с противоположным полом, вторым родителем ребёнка и т.д. Типичная ситуация для разводящейся семьи, когда один из родителей начинает настраивать ребёнка против другого, обсуждая с ним подробности причин развода. Таким образом, вынуждая ребёнка «сделать выбор», принять чью-то сторону,  поддержать родителя. Всё это травмирует ребёнка и является парентификацией.

5. Требование от ребёнка вести себя «взросло», наказания за детское любопытство, интерес к новому, упреки за беззаботность и лёгкость.

В результате этого, нарушаются семейные роли, стиль воспитания в такой семье становится дисфункциональным, стиль отношений - деструктивным. Личность ребёнка страдает, страдает его когнитивная сфера, в последствии, здоровье. Базой для здоровых, экологичных детско-родительских отношений, в первую очередь, является любовь и  взаимный обмен эмоциями, адекватное распределение обязанностей. Пониманием родителями своей роли и функции в воспитательном процессе, осознание возможных последствий своего поведения на психику ребёнка.
Конечно же, если же эти отношения нарушаются, в первую очередь, от этого
страдает личность ребёнка, его возможности устанавливать близкие контакты, возникают проблемы с социальной адаптацией.

Иллюстрацию нашла в интернете. Прекрасно и наглядно дополняет статью. Благодарю за внимание.

С уважением, психолог Овсянникова Анастасия.