Кубинский ром славится на весь мир. В любом баре любой страны мира знают, что такое Havana Club и Santiago de Cuba. Про эти легендарные марки слышали все, и все стараются прихватить пару бутылочек с собой на родину в качестве сувенира с Острова Свободы.
Однако для большинства местных подобные напитки недоступны, несмотря на то что стоят она на Кубе в два – два с половиной раза меньше, чем в России. Сами кубинцы — отнюдь не дураки "заложить за воротник" где-нибудь на набережной Малекон в Гаване или просто на берегу океана, только в их бокалах как правило плещутся менее утонченные напитки.
Чрезмерное употребление кубинского рома вредит вашему здоровью: кубинский минздрав об этом предупреждает на каждой бутылке!
У нас бутылка брендового выдержанного кубинского рома стоит около двух тысяч рублей. На Кубе купить его можно в основном в валютных магазинах, рассчитанных исключительно на туристов — местные валюту на напитки тратить точно не будут. Но даже в таких магазинах цены примерно в два раза меньше российских.
Если повезет найти брендовый ром где-нибудь в глубинке страны или просто не в самом центре города в государственном магазине с расчетом в национальной валюте, то там бутылка "анехо" или "ресерва" будет стоить еще дешевле. Но с одной оговоркой: если он там будет. Как правило полки государственных магазинов на Кубе выглядят примерно так, и ни о каком брендовом роме в их ассортименте говорить не приходится:
Консервов полно, но рома здесь точно не найдете, да и не нужен он местным. Кубинцы покупают по дешевке на черном рынке сок сахарного тростника и сами делают из него некое подобие рома, хотя по сути этот продукт брожения и дистилляции правильнее было бы назвать самогоном.
Гонят на самом примитивном оборудовании – примерно таком же, на каком выгоняли самогон в девяностые из старого варенья на кухнях у нас в стране. Несмотря на изначально качественное сырье, ведь Куба – чуть ли не лучшее место в мире для выращивания сахарного тростника, на выходе в большинстве случаев получается сивушная бяка. Почему? Потому что если вовремя "обрезать головы и хвосты", то продукта в конечном итоге получится меньше, а когда речь идет о низкопробном народном напитке, то количество всегда преобладает над качеством. Впрочем, все зависит от конкретного человека, кто будет этот импровизированный ром делать.
Те кубинцы, кто побогаче, могут позволить себе ром промышленного, а не самодельного производства. От знаменитого Гавана Клаб он отличается не только по вкусу, но и даже тарой, в которой он продается: вместо стеклянных бутылок разливают его в большие картонные пакеты, примерно как у нас продаются недорогие вина в супермаркетах.
Самый писк моды для местных — белый ром в стеклянных бутылках, но не таких раскрученных производителей, например, Мулата или Кубай. За пределами Кубы этот ром купить очень сложно, если не невозможно, потому что большая часть этих напитков остается в стране для местного потребления кубинского среднего и верхнего среднего класса, если при социализме вообще можно говорить о классовом разделении по финансовым возможностям.