Найти тему
Путешествия по планете

Панельки-пятиэтажки, колониальная архитектура и трущобы: в каких условиях живут простые люди на Кубе

Про Кубу ходит множество небылиц, рассказывающих про ужасные условия жизни на острове и вездесущую антисанитарию. На самом деле по сравнению со средним российским уровнем там, конечно, люди живут попроще, но вот если сравнивать с другими странами центральной и южной Америки, то зачастую сравнение будет в пользу Кубы.

Кубинец может жить в трех типах жилища, и самый лучший из них — это старое колониальное здание. В жилье такого типа есть свои минусы, но с ними можно смириться ради жизни в красивейшем доме, построенном в 19 веке.

-2

Выглядит колониальная архитектура просто потрясающе: испанцы знали толк в строительстве. До конца 19 века Куба была испанской колонией, а потому архитектура здесь во многом напоминает улочки Толедо или Севильи. Разумеется, с щепоткой местного кубинского колорита.

В центре Гаваны да и других крупных городов здания колониальной эпохи поддерживаются в приличном состоянии как объекты культурного наследия. В некоторых из них находятся правительственные учреждения, в других – музеи, отели или просто кафе, а в некоторых до сих пор живут люди.

-3

Жить в историческом здании здорово, но только до тех пор, пока правительство поддерживает его в пригодном для жизни состоянии. К сожалению, на Кубе чуть подальше от центров больших городов все чаще встречаются полуразрушенные здания колониальной эпохи, денег на реставрацию которых у страны просто нет.

-4

Потрескавшаяся штукатурка на фасаде или облупившаяся краска — это еще мелочи. Бывает, что здания рушатся прямо на глазах, но никто ничего с этим не может поделать, потому что средств для сохранения всех объектов наследия в стране нет.

-5

Колониальные здания в центре поддерживаются в хорошем состоянии, а те, что ближе к окраинам, постепенно по качеству условий жизни приближаются к трущобам.

Трущобы служили домом большой части населения Кубы до и во время правления Батисты. Кто бы что ни говорил, но изначально с приходом к власти Фиделя Кастро в стране строилось огромное количество жилья для людей, что позволило переселить их из трущоб в более-менее пригодные для жизни условия.

-6

К сожалению, за последние восемьдесят лет эти дома уже сами пришли в негодность, и сейчас мало-помалу становятся похожи на те трущобы, на месте которых они возникли. Тем не менее в кубинских городах сейчас как таковых трущоб африканского или бразильского типа, где люди живут чуть ли не в картонных коробках, почти нет. Все живут в домах различной степени ветхости.

-7

Во времена дружбы с Советским Союзом на Кубе строилось много типовых четырех- и пятиэтажек. Это знакомые нам с детства панельки, отличающиеся разве что отсутствием какого бы то ни было утепления, ведь на Кубе оно не нужно.

У них другая проблема: вместо того чтобы сохранять тепло, нужно как-то убирать жару из помещения. О кондиционере в квартире или собственном доме большинство может только мечтать, но некоторым такая роскошь все же оказывается по карману.

-8

На фото дома зажиточных кубинцев. Налицо сразу все признаки достатка: частный дом относительно свежей постройки, кондиционеры на окнах и, наконец, самый главный признак достатка — личный автомобиль. Тем более что это не какой-нибудь Понтиак 1955 года выпуска, а вполне новые Жигули 2105 или 2107 (отсюда не видно), которым всего-то не больше пятнадцати лет от роду.

Как вам жилье простых кубинцев? Мне кажется, что по меркам небогатых американских стран вполне неплохо...