Все требования к ломовому бизнесу в России указаны в Федеральном законе № 99. Это «Закон о лицензировании отдельных видов деятельности», в том числе и деятельности об обращении с ломом. Более подробную расшифровку нам даёт постановление правительства «О лицензировании» № 12-87. В нём уточняется, что данная деятельность подлежит лицензированию. Как и любая лицензия, она выдаётся на основании заявления и приложенных к нему документов. Соискатель лицензии должен соответствовать определенным лицензионным требованиям, которые и указываются в постановлении № 12-87.
Площадка
Первым требованием к ломовому бизнесу является наличие площадки с твердым, влагостойким покрытием. Твердым покрытием считается только бетон или асфальт. Ни щебень, ни камень, ни крошка, ни утрамбованная земля не считаются твердым покрытием. При этом бетонное покрытие может представлять собой бетонную стяжку или бетонные плиты с герметично заделанными стыками. Стыки обязательно должны быть устранены, так как именно через них в почву могут попадать вредные для окружающей среды вещества.
Кроме площадки, которая может располагаться под открытым небом, необходимо закрытое помещение для хранения цветного металла. На основании ГОСТа по обращению с цветным металлом, он не может храниться под открытым небом из-за возможной коррозии и других повреждений, которые так же могут нанести большой вред экологии.
Отметим, что в обязательном порядке должны иметься документы на законное пользование площадкой. Такими документами являются свидетельство собственности, договор аренды или документ, подтверждающий право пользования, по сути это та же аренда, только на безвозмездной основе.
Оборудование
В соответствии с законодательством и постановлением правительства № 12-87 в перечень необходимого минимального оборудования входит несколько пунктов.
Пресс с усилением прессования не менее 2500 кН или пресс-ножницы с усилением резательной функции не менее 3000 кН. Тут нужно сделать небольшую оговорку. Если пресс-ножницы на площадке будут использоваться (для резки металла, чтобы удобнее было хранить, отправлять и т.д.), то пользоваться прессом едва ли станут. Дело в том, что прессованный металл в дальнейшем не примет ни одно предприятие. Таково наследие 90-х, когда в прессованный металл могли положить кирпичи или другие предметы для увеличения веса.
Помимо пресса площадка должна быть оборудована дозиметром для проверки радиации, лабораторией для определения вида цветного металла и весами. Весы, дозиметр и лаборатория должны быть поверены. Весы поверяются для подтверждения точности и рабочего состояния. Дозиметр и лаборатория поверяются только те, которые пригодны для промышленного использования. Если же на оборудовании невозможно сделать поверку, значит, оно не предназначено для промышленного использования и работать с ними нельзя. Бытовые дозиметры не подходят для применения в ломовом бизнесе, так как диапазон их излучения слишком узок.
Лаборатории для определения химического состава могут быть только промышленными. Самыми хорошими являются рентгенофлуорисцентные лаборатории, которые просвечивают металл и сразу же выводят на экран информацию о его составе и другие данные. Минимальная стоимость подержанной рентгенофлуорисцентной лаборатории 1,5 млн. рублей, новые стоят от 2-2,5 млн. Все они импортные. Сейчас в России тоже стали изготавливать подобное оборудование, но, поскольку патенты американские, стоить такие приборы будут всё равно дорого. Тем не менее, у нас имеются своя техника того же назначения, это геолого-разведческая аппаратура. Приборы эти довольно тяжёлые, весят около 30 кг, и стоимость их тоже очень высока. Такая техника используется в основном в научно-исследовательских институтах.
И, наконец, на площадке для приёмки металлолома должно быть оборудование для сортировки металлической стружки, мелких фракций лома. Состав продукции влияет на вес, на уровень загрязнённости, и, соответственно, на итоговую цену, по которой полученный металл будет сдаваться дальнейшему потребителю.
Сотрудники
Минимальный штат сотрудников включает таких специалистов, как прессовщик, контролёр лома, специалист по взрывобезопасности и специалист по радиационной безопасности. При этом, по мнению лицензирующих органов, контролёром не может быть генеральный директор. Контролёр всегда должен присутствовать на площадке. Так же как и генеральный директор должен находиться на своём месте. Совмещать эти должности недопустимо. В то же время генеральный директор может быть прессовщиком или выполнять другие обязанности.
Все перечисленные сотрудники должны быть обучены, у них должны быть удостоверения о профессиональном образовании, и к моменту подачи на лицензию с ними должен быть заключён трудовой договор. Единственная позволительная оговорка по трудовому кодексу, что сотрудники не приступают к работе, пока нет лицензии. Соответственно им не платится заработная плата и не нужен отпуск. Кроме того, требуется трудовой договор с работниками о назначении их как специалистов. Это не приказ о приёме на работу, это внутренний документ в простой письменной форме, который подтверждается трудовым договором.
Информационный стенд
Когда лицензия получена, для владельцев ломового бизнеса в свои права вступают постановления правительства за номерами 369 и 370. Эти документы смежные: один рассказывает о чёрных металлах, другой – о цветных. Помимо требований к хранению цветного лома (раздельно хранится бытовой и промышленный лом), в документе говорится об оснащении площадки информационным стендом. На стенде, помимо прайс-листа и копий лицензий, должны быть приказы о назначении ответственных лиц, инструкции, информация о мерах проверки на радиацию и действиях работников при столкновении с радиоактивным ломом и взрывоопасными предметами, телефоны экстренных служб, Росотребнадзора, Росприроднадзора.
Если площадка планирует работать с физическими лицами, на стенде обязательно должен быть образец приёмо-сдаточного акта. Владельцы площадки должны также указать, что лом не принимается у лиц, не достигших 18-летнего возраста и что сдатчикам металла необходимо иметь при себе паспорт или иное удостоверение личности с фотографией. Без соблюдения этого правила никакой приёмки осуществляться не должно.
Документация
Особая статья работы в ломовом бизнесе – ведение документации в соответствии со строгим порядком. В противном случае во время обязательной плановой проверки по истечении 3 лет после получения лицензии выездная комиссия может выявить нарушения с последующими жёсткими санкциями.
Документация включает в себя приёмо-сдаточный акт (он заводится в двух экземплярах - ломосдатчику и приёмщику металла). Эти акты должны иметь сквозную нумерацию бланков и своевременно вноситься в книгу учета приёмо-сдаточных актов. Затем на основании записей книги учёта мы заносим информацию о ломе с указанием его характеристик и того, что он проверен на взрывобезопасность. Такая же процедура проводится в отношении радиационной безопасности. Данные вносятся в соответствующий журнал со всеми показателями. Дальнейшая отгрузка лома также должна отражаться в книге учёта отгруженного лома. При этом вся информация должна быть прозрачна и наглядна в документации от прибытия до отгрузки.
Отметим, что выходной радиационный контроль должен осуществляться не своим дозиметром. Для этого нужен официальный договор с СЭС, которая должна проверять каждую партию выходящего лома. Самостоятельно владельцы бизнеса это делать не имеют права – так записано в ГОСТах по металлолому.
Главной книгой на рабочей площадке по приёму металлолома является постановление местного правительства о перечне разрешённого к приёму цветного лома от физических лиц. К примеру, по Санкт-Петербургу этот перечень содержит только 2 пункта: алюминиевые банки и крышки. Нарушения влекут за собой отзыв лицензии, штрафы.
В зависимости от региона
Несмотря на единое действующее законодательство, в каждом регионе могут существовать свои корректировки к требованиям работы площадок. Так в некоторых регионах требуют грузоподъемное оборудование, это может быть кран, погрузчик, виловый погрузчик, ломовоз и т.д. Где-то требуется оборудование для огневой резки с баллонами, имеющими соответствующую документацию. Значит, на площадке должен быть газорезчик, это специальное условие. В некоторых регионах на площадках требуют наличия определенных специалистов. Например, не специалиста по радиационному контролю, а дозиметриста. Но основные требования, тем не менее, едины: 4 специальности, площадка, оборудование. Напомним, что все эти требования достаточно прозрачно расписаны в законе № 12-87, в 369 и 370 постановлениях.