Опубликованный обзор ученых из Национального института исследования генома человека содержит доклад по недавно выявленному синдрому VEXAS, который характеризуется мультисистемными проявлениями. Этот воспалительный синдром был назван в соответствии с первыми буквами изменений, вызываемых данным заболеванием. Среди клинических проявлений VEXAS можно выделить лихорадку, воспалительные процессы носа, ушей или глаз, хондрит и периорбитальный отек. Заболевание может вызывать даже такие проблемы с кожей как дерматоз и васкулит, а также сердечно-сосудистые проблемы.
Согласно докладу американских ученых, данное заболевание способно прогрессировать постепенно, а симптомы могут проявляться как по отдельности, так и все вместе. По мнению американских ревматологов при лечении синдрома VEXAS свою эффективность показало применение стероидных препаратов в высоких дозировках, а в рамках стероид-сберегающей терапии рекомендуется назначение дающих частичный ответ тоцилищумабом и руксолитинибом. Особо сложные случаи заболевания способны поражать костный мозг, что решается лишь трансплантацией. Ученые отмечают, что в месте введения препаратов возможно проявление кожных реакций, которые успешно нейтрализуются ингибиторами интерлейкина-1.
Одной из основных наиболее важных и эффективных стратегий лечения синдрома VEXAS является мониторинг симптомов и профилактика воспалительных процессов. При выявлении у пациента хронических воспалений или вышеописанных жалоб рекомендуется назначение соответствующего генетического анализа. При подтверждении синдрома VEXAS стоит особое внимание уделять таким показателям как СОЭ и уровню С-реактивного белка, а также регулярно отслеживать динамику проявления симптомов с целью своевременной корректировки тактики лечения.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация