Супруг заметил, что он похож на его бывшего коллегу Матиаса, такой же гиперактивный. Я этого Матиаса знаю только по его рассказам: то Матиас упал с велосипеда, то Матиас забрал вещи мужа, перепутав со своими, короче, “вечный чепешник”. Ещё он напоминает мне Герхарда, с которым мы летели в Кению - муж его тогда назвал “галимым туристом”, тот тоже был всё путешествие в одной и той же клетчатой баварской рубашке, и когда мы с ним разговорились, на обратном пути, то выяснилось, что он экономит на стирке и путешествует очень бюджетно, даже попросил вторую касалетку в самолёте и спрятал её в рюкзак. Эта его экономность обернулась в Кении против него - его обокрал парень, у которого он решил бесплатно остановиться (рассказ про Герхарда).
Этот тоже такой же поджарый, завёденный, только взрослее. Муж сначала подумал, что мужик в зеленой футболке здесь живет и он слегка не в себе - у него повышенная двигательная активность. Потом в маршрутке разглядел его получше и говорит:
- Голову на отсечение - это немец, только они такие бывают, и я не удивлюсь, если он полетит сегодня с нами в Мюнхен.
- Но у него нет с собой вещей! - парирую я.
- Не знаю, но что-то мне подсказывает, что я прав. Сейчас заговорю с ним по-немецки, посмотрим, что будет.
Муж что-то спрашивает у "зеленой футболки” - и точно, мужик отвечает, потом говорит, что он из Германии, точнее, из Аугсбурга, прилетел на Кабо-Верде, как и мы, восемь дней назад - три дня жил в хостеле в Прае и четыре - в хостеле в Таррафале - за 14 евро (1200 руб.) в сутки с завтраком, спал в общем зале, но там был всего один мужчина. Это его 102 страна. Муж в ответ говорит, что у меня это 111 страна. “Зеленая футболка” обалдел. Он никогда не видел человека, который объехал столько стран.
Я спрашиваю: как тебя зовут? "Дитер". Уточняю, как ему удаётся столько путешествовать, кем он работает? Он смеётся и отвечает: "Я - пенсионер". Я заметила, что пенсионер очень молодой (в Германии надо работать до 67 лет), он говорит, что ему 57.
Слово за слово, мы узнали, что Дитер 30 раз опаздывал на самолёты внутренних авиалиний и примерно 12 раз - на международные. Может потому что у него особенные часы? Они без минутной стрелки, на циферблате 24 часа, а не 12. Ох, мы только два раза…
Стали расплачиваться за проезд, Дитер просит водителя маршрутки поменять банкноту в 500 эскудо на новую - он коллекционирует деньги посещенных стран.
Муж спрашивает Дитера, в каких странах было небезопасно? (нас ограбили парни в масках с мачете в Никарагуа (ссылка) Дитер отвечает, что его окружили 7-8 подростков на Мадагаскаре и всё забрали без ножа - он остался без денег и телефона, хорошо, что документы были в хостеле.
Я спрашиваю: "Почему он путешествует один?" Дитер говорит, что одному проще, не надо договариваться, можно идти куда хочешь, он всегда путешествует без четкого плана, проходя в день 30-40 км пешком, хотя, согласен, что путешествовать на пару дешевле.
Я спрашиваю: на скольких языках он говорит? Дитер отвечает, что кроме немецкого и английского выучил в Латинской Америке испанский, он там был четыре раза, проехал весь континент, кроме Французской Гвианы и в общей сложности прожил там 3 года.
Я прошу Дитера на прощание вместе сфотографироваться, он говорит, что тоже хочет со мной сфоткаться - мои 111 стран его впечатлили. Фотографируемся. В это время я замечаю, что от Дитера пахнет алкоголем и спрашиваю: разве спортсмены пьют? Он отвечает, смеясь, что табак и алкоголь - его хобби.
Смотрите видео
Мы распрощались возле рынка, но спустя час, на площади, снова встретили Дитера - он же нам постоянно встречается все эти дни. Дитер сказал, что до аэропорта пойдет пешком, туда час ходьбы (в аэропорту его снова встречаем возле гейта).
Песни из коллекции администратора в парикмахерской в Прае ссылка
Смотрите видео
Читайте окончание репортажа с полной калькуляцией поездки часть 13. Сколько стоит неделя на Кабо-Верде
Предыдущая часть 11. Кабо-Верде: такие девушки, как звёзды
Начало репортажа: часть 1. А что мы знаем о Кабо-Верде
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина