Найти в Дзене
Онлайн касса

Молочные берега (маркировка)

Разбираемся в этапах маркировки молочной продукции. От производителя до покупателя. Уж очень много путаницы в последнее время связанной с маркировкой молока. А сколько СЛУХОВ то ходит!!! На самом деле все очень просто, достаточно только изучить официальные источники. И мы это сделали!!!

Добровольная маркировка молочной продукции началась с конца января 2021 года. И относилась она ко всем участникам оборота (производитель-розница). Каждый из участников мог зарегистрироваться в системе "Честный знак" и фиксировать данные о поступлении и выбытии товара.

Для производителей, обязательная маркировка началась с лета, а если быть точнее, то с 1 июня 2021 года. Начиная с этой даты, производители мороженного и сыров, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в системе и предоставить данные о продукции. Если говорить об "ОБЯЗАЛОВКЕ", то именно эта дата и будет являться стартом маркировки. 1 сентября - еще одна важная дата для производителей. Все товары, сроком годности более 40 дней также должны быть промаркированы. Соответственно, у производителей уже весь процесс должен быть автоматизирован. Есть исключения для некоторых товаров, но об этом чуть позже.

Что дальше? Уже в декабре, маркировка коснётся молочные товары, срок годности у которых составляет менее 40 дней. Это пока тоже ложится на плечи производителей. Вот мы добрались и до розницы)

И наконец, главный вопрос всех предпринимателей, которые продают молочную продукцию. Когда нужно принимать и продавать товар через кассу, с помощью кодов маркировки?

Отвечаем!!!

С 20 января 2022 продажа маркированной продукции сроком годности 40 дней и менее, должна производится через онлайн-кассу с использованием 2D сканера, через считывание кода маркировки. А с 1го июня, продукция сроком годности более 40 дней. Произошли изменения, старт для розницы 31 марта 2022 года.

Не забудьте вовремя подготовиться к маркировке!!! Что бы избежать штрафов!!! В течении следующего года планируется еще несколько этапов по молочной продукции, но о них еще говорить рано.

Еще несколько интересных вопросов (Информация с системы Честный знак)

  • Маркируется ли молочая продукция, реализуемая в розничной сети на развес, в нарезку? Как осуществлять вывод такой продукции из оборота?

Результат нарезки/фасовки не маркируется.

Участник оборота молочной продукции, осуществляющий розничную продажу упаковываемой молочной продукции непромышленным способом в организациях розничной торговли (для реализации на развес, в нарезку), осуществляет вывод такой продукции из оборота путем подачи в информационной системе мониторинга в течение 3 рабочих дней после первого факта разделения продукции на части, следующие сведения:

а) ИНН участника оборота молочной продукции, осуществляющего вывод молочной продукции из оборота;

б) причина вывода молочной продукции из оборота (реализация на развес, в нарезку);

в) фактическая дата упаковки;

г) коды идентификации молочной продукции, выводимые из оборота;

д) стоимость выводимой из оборота молочной продукции, по данным учета участника оборота молочной продукции.

  • Какая продукция подлежит маркировке?

Маркируется молочная продукция, которая попадает под следующие пункты:

  • ТНВЭД продукции есть в перечне ТНВЭД в 792-р и в Постановлении Правительства РФ 2099,
  • продукция упакована промышленным способом,
  • на упаковке есть потребительская этикетка согласно ТР ТС 022 и ТР ТС 033.

Не подлежит маркировке молочная продукция:

  • помещаемая под таможенные процедуры в целях ее вывоза за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза;
  • ввозимая в Российскую Федерацию или произведенная на территории Российской Федерации участниками оборота молочной продукции в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации (продажи);
  • приобретенная по сделке, сведения о которой составляют государственную тайну, при ее транспортировке участником такой сделки по территории Российской Федерации;
  • относящаяся к детскому питанию для детей до трех лет и специализированному диетическому лечебному и диетическому профилактическому питанию;
  • масса которой составляет 30 граммов и менее;
  • упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли (Согласно Постановлению правительства РФ №2099);